引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   5月17日(金)

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 ・・★・・献立名・・★・・

   パエリア
   ひよこ豆のサラダ
   空豆のポタージュ
   りんごジュース

 今日は、空豆のポタージュです。空に向かって実がつくので、「そら(空)まめ(豆)」という名前がつきました。良質なたんぱく質の他に、ミネラルという栄養も多く含んでいるので、残さずに食べるとイライラの解消に効果があります。

きょうのこんだて   5月16日(木)

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 ・・★・・献立名・・★・・

   ジャージャー麺
   炒めわかめの鶏スープ
   じゃがコロ揚げ
   牛乳

 ジャージャー麺は、豚のひき肉と細かく切ったタケノコやシイタケなどを辛みそで炒めて、ゆでた麺の上にのせたお料理です。中国、北京の家庭料理だったものを、日本で食べやすいようにアレンジしたものだそうですよ。給食では、麺を蒸し、もやしときゅうりのナムルものせて食べます。肉みそとナムル、麺をよくからめて上手に食べましょう。

きょうのこんだて   5月15日(水)

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 ・・★・・献立名・・★・・

   グリンピースごはん
   鶏肉の三味焼き
   ごぼう揚げ
   みそ汁
   牛乳

 今日は、旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。グリンピースは、今日の1、2校時に、2年生がさやむきをしてくれたものです。においや手触り、豆の様子などを観察しながら、一生懸命むいてくれました。むきたてのグリンピースは、皮がやわらかく、豆本来の味がしてとてもおいしいです。

きょうのこんだて   5月14日(火)

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   梅若ごはん
   鯵のごまフライ
   新じゃがの煮物
   金時豆の甘煮
   牛乳
 
 今日は鯵をフライにしました。鯵は一年中獲れますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。サバやサンマ、イワシなどと同じ青魚とよばれ、血液をサラサラにする効果があります。味の良さから「アジ」とよばれるようになったそうですよ。

 

きょうのこんだて   5月13日(月)

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   はちみつれもんトースト
   ポークビーンズ
   パリパリアーモンドサラダ
   牛乳
 
 今日はパリパリアーモンドサラダです。きゃべつやホールコーンの温野菜に、オーブンでカラッと焼いたアーモンドをトッピングして食べます。アーモンドには、ビタミンEが豊富にふくまれ、血液をさらさらにしたり肌をつやつやにしたりする効果があります。

きょうのこんだて   5月10日(金)

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   五目豆腐丼
   焼きポテト
   コーンと卵のスープ
   果物(美生柑)
   牛乳

 豆腐は大豆から出来ています。大豆の栄養は、牛肉や豚肉ととてもよく似ていて、良質なたんぱく質がたくさんふくまれているので「畑でとれるお肉」と言われています。良質なたんぱく質には、私たちの体になくてはならない必須アミノ酸が豊富です。しっかり食べて健康な体を目指しましょう。

きょうのこんだて   5月9日(木)

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   えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ
   コールスローサラダ
   白いんげん豆のミニケーキ
   飲むヨーグルト

 白いんげん豆とは、いんげん豆の仲間で、別名を大福豆ともいいます。今日は、そのいんげん豆をゆでてミキサーにかけ、小麦粉、バター、牛乳、生クリーム、さとうと混ぜてオーブンで焼き、白あん風味のケーキに仕上げました。白いんげん豆をくわえることで、カルシウムや鉄分などの栄養がくわわり、体にやさしいケーキになりました。

   

きょうのこんだて   5月8日(水)

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   下野ごはん
   しらすの卵焼き
   しいたけ昆布の佃煮
   みそ汁
   牛乳

 下野とは、栃木県の地名です。下に野と書いて「しもつけ」と読みます。この地方で「かんぴょう」がよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことを、下野ごはんとよびます。   

きょうのこんだて   5月7日(火)

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   ドライカレー
   コンソメスープ
   ヨーグルトのいちごソース添え
   牛乳

 今ではハウス栽培が盛んになり、おいしいいちごが1年中食べられますが、本来のいちごの旬は4月から6月です。赤くて丸くて甘酸っぱいいちごは、みんなの大人気の果物ですね。今日は「とちおとめ」を使って、果汁100%のソースを作りました。ヨーグルトにたっぷりかけて食べましょう。

きょうのこんだて   5月2日(木)

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   中華ちまき
   若竹うどん
   ごまめナッツ
   牛乳

 5月5日は端午の節句、子どもの日ですね。少し早いですが、お祝いに「中華ちまき」を作りました。給食室の釜でもち米と具を炒ってから、竹の皮にひとつづつ包んで蒸しました。松の実や干しほたて、むきえびなどが入った豪華なちまきに仕上がりました。たくさん食べて、これからも健康で元気に育ってください。

きょうのこんだて   5月1日(水)

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   黒砂糖パン
   筍のハンバーグ おろしだれ
   ジャーマンポテト
   ミニトマト
   野菜スープ
   牛乳

 今日は、今が旬のたけのこを、小さな角切りにしてハンバーグの種に入れました。新たけのこのシャキシャキした食感を楽しんでくださいね。豆腐も入ったヘルシーなハンバーグです。和風おろしだれをかけていただきましょう。
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