きょうのこんだて 5月8日(水)下野ごはん しらすの卵焼き しいたけ昆布の佃煮 みそ汁 牛乳 下野とは、栃木県の地名です。下に野と書いて「しもつけ」と読みます。この地方で「かんぴょう」がよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことを、下野ごはんとよびます。 きょうのこんだて 5月7日(火)ドライカレー コンソメスープ ヨーグルトのいちごソース添え 牛乳 今ではハウス栽培が盛んになり、おいしいいちごが1年中食べられますが、本来のいちごの旬は4月から6月です。赤くて丸くて甘酸っぱいいちごは、みんなの大人気の果物ですね。今日は「とちおとめ」を使って、果汁100%のソースを作りました。ヨーグルトにたっぷりかけて食べましょう。 きょうのこんだて 5月2日(木)中華ちまき 若竹うどん ごまめナッツ 牛乳 5月5日は端午の節句、子どもの日ですね。少し早いですが、お祝いに「中華ちまき」を作りました。給食室の釜でもち米と具を炒ってから、竹の皮にひとつづつ包んで蒸しました。松の実や干しほたて、むきえびなどが入った豪華なちまきに仕上がりました。たくさん食べて、これからも健康で元気に育ってください。 きょうのこんだて 5月1日(水)黒砂糖パン 筍のハンバーグ おろしだれ ジャーマンポテト ミニトマト 野菜スープ 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを、小さな角切りにしてハンバーグの種に入れました。新たけのこのシャキシャキした食感を楽しんでくださいね。豆腐も入ったヘルシーなハンバーグです。和風おろしだれをかけていただきましょう。 |