引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   5月7日(火)

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 ・・★・・献立名・・★・・

   ドライカレー
   コンソメスープ
   ヨーグルトのいちごソース添え
   牛乳

 今ではハウス栽培が盛んになり、おいしいいちごが1年中食べられますが、本来のいちごの旬は4月から6月です。赤くて丸くて甘酸っぱいいちごは、みんなの大人気の果物ですね。今日は「とちおとめ」を使って、果汁100%のソースを作りました。ヨーグルトにたっぷりかけて食べましょう。

きょうのこんだて   5月2日(木)

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 ・・★・・献立名・・★・・

   中華ちまき
   若竹うどん
   ごまめナッツ
   牛乳

 5月5日は端午の節句、子どもの日ですね。少し早いですが、お祝いに「中華ちまき」を作りました。給食室の釜でもち米と具を炒ってから、竹の皮にひとつづつ包んで蒸しました。松の実や干しほたて、むきえびなどが入った豪華なちまきに仕上がりました。たくさん食べて、これからも健康で元気に育ってください。

きょうのこんだて   5月1日(水)

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 ・・★・・献立名・・★・・

   黒砂糖パン
   筍のハンバーグ おろしだれ
   ジャーマンポテト
   ミニトマト
   野菜スープ
   牛乳

 今日は、今が旬のたけのこを、小さな角切りにしてハンバーグの種に入れました。新たけのこのシャキシャキした食感を楽しんでくださいね。豆腐も入ったヘルシーなハンバーグです。和風おろしだれをかけていただきましょう。
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