きょうのこんだて 5月7日(火)![]() ![]() ドライカレー コンソメスープ ヨーグルトのいちごソース添え 牛乳 今ではハウス栽培が盛んになり、おいしいいちごが1年中食べられますが、本来のいちごの旬は4月から6月です。赤くて丸くて甘酸っぱいいちごは、みんなの大人気の果物ですね。今日は「とちおとめ」を使って、果汁100%のソースを作りました。ヨーグルトにたっぷりかけて食べましょう。 きょうのこんだて 5月2日(木)![]() ![]() 中華ちまき 若竹うどん ごまめナッツ 牛乳 5月5日は端午の節句、子どもの日ですね。少し早いですが、お祝いに「中華ちまき」を作りました。給食室の釜でもち米と具を炒ってから、竹の皮にひとつづつ包んで蒸しました。松の実や干しほたて、むきえびなどが入った豪華なちまきに仕上がりました。たくさん食べて、これからも健康で元気に育ってください。 きょうのこんだて 5月1日(水)![]() ![]() 黒砂糖パン 筍のハンバーグ おろしだれ ジャーマンポテト ミニトマト 野菜スープ 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを、小さな角切りにしてハンバーグの種に入れました。新たけのこのシャキシャキした食感を楽しんでくださいね。豆腐も入ったヘルシーなハンバーグです。和風おろしだれをかけていただきましょう。 |