引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   3月19日(火)

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   ・・★・・献立名・・★・・

     赤飯
     鰆のれもんソースがけ
     筑前煮
     春野菜の辛子和え
     果物(せとか)
     牛乳

 今日は、6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。3学期の給食も今日で最後です。今日は新しい学年や卒業に向けて、自分自身の食生活を振り返ってみましょう。マナーよく給食を食べられましたか?嫌いなものにも挑戦できましたか?朝ごはんはしっかり食べて登校できましたか?これからも栄養バランスのとれた食事をしっかり食べて、体も心も大きく育てていきましょうね。

きょうのこんだて   3月18日(月)

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   ・・★・・献立名・・★・・

     ブリオッシュ
     えびフライ ソース
     ナポリタン
     豆じゃこサラダ
     きのこのポタージュ
     飲み物セレクト(6種類)

 今日は「飲み物セレクト」で、お楽しみ献立の日です。献立は、えびフライやナポリタン、ポタージュでお子様ランチ風にしました。飲み物は事前に、牛乳、りんごジュース、飲むヨーグルト、オレンジジョア、コーヒーミルク、ハネーヨーグルトの6種類の中から、自分の好きな飲み物を選んでもらっています。今年度の給食も明日で最後になります。楽しい雰囲気の中で最後の給食を楽しんでくださいね。明日は、6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きます。

きょうのこんだて   3月15日(金)

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   ・・★・・献立名・・★・・

     キムチチャーハン
     棒餃子
     わかめスープ
     果物(いちご)

きょうのこんだて   3月14日(木)

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   ・・★・・献立名・・★・・

     ごまバンズ
     照り焼きチキン
     スチームきゃべつ
     ビーンズトマトシチュー
     オレンジポンチ
     牛乳

 今日は、セルフの照り焼きチキンバーガーです。バンズパンに、チキンときゃべつをはさんで食べます。

きょうのこんだて  3月13日(水)

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   ・・★・・献立名・・★・・

     こぎつねうどん
     いかめし
     磯香あえ
     牛乳



きょうのこんだて   3月12日(火)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     まいたけごはん
     ししゃもとちくわの二色揚げ
     豚汁
     果物(甘平)
     牛乳

きょうのこんだて   3月11日(月)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     ドライカレー
     コンソメスープ
     根菜チップス
     牛乳

 今日は、みんなの大好きな根菜チップスです。さつまいも、じゃがいも、れんこんの3種類で作りました。パリパリとおいしく食べられますが、ひとり75g分の野菜を使って、栄養がしっかり摂れるように工夫してあります。
     

きょうのこんだて   3月8日(金)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     ごまナッツごはん
     韓国風肉じゃが
     豆鯵の唐揚げ
     果物(いちご)
     牛乳

 今日の魚は「豆アジ」です。豆アジとは、小アジよりも小さいサイズのアジのことを呼びます。今日は、あたまからしっぽまで全部食べられるように、低温でじっくり揚げて、サクサクの唐揚げにしました。骨ごと食べることで、カルシウムの摂取がさらにアップします。苦手な人も、ひと口食べることから挑戦してみましょう。

きょうのこんだて   3月7日(木)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     きなこ揚げパン
     いかと大根の煮物
     ごまけんちん
     焼きじゃが餅 みそだれ
     牛乳

 今日は、みんなの大好きな揚げパンです。紙ナフキンでくるんで食べると食べやすいですよ。いか大根は、大根を一度下茹でしてから、落しぶたをして煮含めているので、味のしみこんだおいしい煮物に仕上がりました。
好きなものだけを集中して食べることを「ばっかり食べ」といいます。ひとつのものばかりを先に食べてしまうと、それだけでお腹がいっぱいになってしまいますね。いろんなものをまんべんなく食べて、いろいろな味を味わうようにしましょう。

きょうのこんだて   3月6日(水)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     ごはん
     擬製豆腐
     茎わかめのきんぴら
     田舎汁
     果物(甘平)
     牛乳

きょうのこんだて   3月5日(火)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     スパゲティペスカトーレ
     フレンチサラダ
     桃のクラフティ
     牛乳

きょうのこんだて   3月4日(月)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     わかめごはん
     豆腐の真砂揚げ
     大豆とひじきの炒め煮
     みそ汁
     牛乳

 今日は、和食の献立です。主菜は、絞り豆腐に、細かくたたいたむきえびやちりめんじゃこをくわえ、栄養たっぷりの真砂揚げです。副菜は、大豆やひじきなど、昔から食べられ続けてきた乾物で煮物を作りました。和食は、たんぱく質が豊富でヘルシーな健康食です。残さずにしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

きょうのこんだて   3月1日(金)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     手巻きちらし寿司
     金目鯛の香味焼き
     三色白玉のすまし汁
     桃ジュース

 3月3日はひな祭りです。「病気をせずに元気に育って欲しい」という願いをこめて、ひな人形をかざり、桃の花やひし餅をそなえて、子どもの成長をお祝いする大切な行事です。桃の花が咲く頃に行われ、桃には魔よけの力があるとされていたことから「桃の節句」ともよばれます。少し日にちは早いですが、今日は「ひな祭り献立」を作りました。すまし汁の白玉を、白(豆腐)・緑(抹茶)・ピンク(トマトジュース)で作り、ひし餅の三色(雪・草・花)をあらわしてみました。みんなで楽しく食べて、お互いの健やかな成長を願いましょう。
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