きょうのこんだて 3月11日(月)ドライカレー コンソメスープ 根菜チップス 牛乳 今日は、みんなの大好きな根菜チップスです。さつまいも、じゃがいも、れんこんの3種類で作りました。パリパリとおいしく食べられますが、ひとり75g分の野菜を使って、栄養がしっかり摂れるように工夫してあります。 きょうのこんだて 3月8日(金)ごまナッツごはん 韓国風肉じゃが 豆鯵の唐揚げ 果物(いちご) 牛乳 今日の魚は「豆アジ」です。豆アジとは、小アジよりも小さいサイズのアジのことを呼びます。今日は、あたまからしっぽまで全部食べられるように、低温でじっくり揚げて、サクサクの唐揚げにしました。骨ごと食べることで、カルシウムの摂取がさらにアップします。苦手な人も、ひと口食べることから挑戦してみましょう。 きょうのこんだて 3月7日(木)きなこ揚げパン いかと大根の煮物 ごまけんちん 焼きじゃが餅 みそだれ 牛乳 今日は、みんなの大好きな揚げパンです。紙ナフキンでくるんで食べると食べやすいですよ。いか大根は、大根を一度下茹でしてから、落しぶたをして煮含めているので、味のしみこんだおいしい煮物に仕上がりました。 好きなものだけを集中して食べることを「ばっかり食べ」といいます。ひとつのものばかりを先に食べてしまうと、それだけでお腹がいっぱいになってしまいますね。いろんなものをまんべんなく食べて、いろいろな味を味わうようにしましょう。 きょうのこんだて 3月6日(水)ごはん 擬製豆腐 茎わかめのきんぴら 田舎汁 果物(甘平) 牛乳 きょうのこんだて 3月5日(火)スパゲティペスカトーレ フレンチサラダ 桃のクラフティ 牛乳 きょうのこんだて 3月4日(月)わかめごはん 豆腐の真砂揚げ 大豆とひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 今日は、和食の献立です。主菜は、絞り豆腐に、細かくたたいたむきえびやちりめんじゃこをくわえ、栄養たっぷりの真砂揚げです。副菜は、大豆やひじきなど、昔から食べられ続けてきた乾物で煮物を作りました。和食は、たんぱく質が豊富でヘルシーな健康食です。残さずにしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 きょうのこんだて 3月1日(金)手巻きちらし寿司 金目鯛の香味焼き 三色白玉のすまし汁 桃ジュース 3月3日はひな祭りです。「病気をせずに元気に育って欲しい」という願いをこめて、ひな人形をかざり、桃の花やひし餅をそなえて、子どもの成長をお祝いする大切な行事です。桃の花が咲く頃に行われ、桃には魔よけの力があるとされていたことから「桃の節句」ともよばれます。少し日にちは早いですが、今日は「ひな祭り献立」を作りました。すまし汁の白玉を、白(豆腐)・緑(抹茶)・ピンク(トマトジュース)で作り、ひし餅の三色(雪・草・花)をあらわしてみました。みんなで楽しく食べて、お互いの健やかな成長を願いましょう。 |