引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   10月2日(火)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     ごはん
     親子煮
     かわりみそ汁
     ほうれんそうのごまあえ
     牛乳

 今日のおかずは「親子煮」です。そのまま食べてもいいですし、ごはんにのせて「親子どん」ふうに食べてもおいしいです。みそ汁は、高野豆腐やひじき、わかめなどの乾物を入れて、ミネラルがたっぷり摂れるようにしました。高野豆腐のみそ汁は、子どもたちにもなかなか好評でした。

きょうのこんだて   10月1日(月)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     揚げパン(きなこ・ココア)
     肉だんごときのこのスープ
     煮びたし
     果物(みかん)

 今日は、みなさんの大好きな揚げパンですね。コッペパンを油で揚げて、きなこ砂糖とココア砂糖をまぶして2種類の揚げパンを作りました。サクサクの揚げパンを作るコツは、パンが黄金色になり始めたら、さっと返して油にくぐらせ、すばやく揚げること。アーモンド粉やシナモンなどをふりかけてもおいしいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り・その他

学校要覧