きょうのこんだて 2月8日(金)![]() ![]() ごまナッツごはん 春巻き 魚介ときのこの炒め物 コーンと卵のスープ 牛乳 今日の給食は中華風献立です。主菜の春巻きは、調理員さんたちが、ひとつひとつ手作りで巻いて、ボリューム満点に仕上げてくれました。とってもおいしく出来ましたよ。残さず食べて、午後も元気に頑張りましょう。 きょうの献立 2月7日(木)![]() ![]() 麦ごはん 焼きさばのみぞれだれ 筑前煮 茎わかめの当座煮 牛乳 きょうのこんだて 2月6日(水)![]() ![]() 和風きのこピラフ ミニミートローフ バーモントソース コーンポタージュ ミニトマト 牛乳 今日は、体が温まるポタージュスープを作りました。ポタージュとは、フランス語でスープを意味します。日本では、野菜のピューレをベースにして、生クリームで仕上げたとろみのあるスープをさします。今日は、玉ねぎ、じゃがいも、クリームコーンで作りました。たくさん食べて、一日元気に過ごしましょう。 きょうのこんだて 2月5日(火)![]() ![]() ナン キーマカレー フライドポテト きのこスープ ピーチヨーグルト 牛乳 今日のパンは「ナン」といいます。インドなどの中近東で食べられているパンです。生地を発酵させてから、タンドゥールという釜の側面に貼り付けて焼き上げるのが特徴で、平たくて、所々がボコボコした独特の形をしています。今日は、パンを少しづつちぎってキーマカレーをのせ、インド風に食べてみましょう。 きょうのこんだて 2月4日(月)![]() ![]() ごはん わかめふりかけ 里いものそぼろ煮 すりみ団子汁 果物(ネーブル) 牛乳 里いもは、古く縄文時代に、インドから中国を経て日本に伝わったとされています。日本人にとっては、お米よりも古くから主食として食べられてきました。里いもの由来は、山でとれる山いも(自然薯)に対して、村(里)で栽培されることに由来しています。種類もたくさんあり、今では北海道をのぞく全国で栽培されています。粘りがあるタイプ(石川早生・土垂・えびいもなど)とホクホクしたタイプ(セレベス・八つ頭・京いもなど)があるので、品種を選んで料理をするといいですね。 きょうのこんだて 2月1日(金)![]() ![]() いわしの蒲焼丼 五目煮豆 ふぶき汁 果物(いよかん) 牛乳 今日は2月3日の節分にちなみ「節分献立」です。昔は、豆や鰯には、病気や災害を追い払う力があると考えられていたので、豆をまき、鰯の頭を戸口に飾って鬼(厄)を追い払うという風習がありました。節分の豆まきは、今では伝統行事のひとつになっていますね。この日に豆や鰯を食べると、一年を元気に過ごせると言われています。しっかり食べて、今年一年間を元気に過ごしましょう。 きょうのこんだて 1月31日(木)![]() ![]() 八王子ラーメン 春雨の中華炒め 大学芋 果物(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日は、全国的にも有名な地元八王子の「八王子ラーメン」です。八王子ラーメンは、あっさりとしたしょうゆだれと生たまねぎが特徴です。給食では、栄養アップのためにさらに小松菜、うずらの卵、ホールコーンをくわえて、煮込みラーメンにしました。 |