きょうのこんだて 1月21日(月)ゆかりごはん 焼き魚(甘塩鮭) けんちん汁 ピリカラ白菜 牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。そこで今週は、学校給食にちなんだ献立を食べながら、学校給食の歴史を振り返ってみたいと思います。まず第1日目の今日は、給食の最初の献立と言われている塩さけと漬物の献立です。 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町忠愛小学校でお昼ごはんを出したのが始まりとされています。その時の献立が「おにぎり、塩さけ、菜の漬物」だったのだそうですよ。 きょうのこんだて 1月18日(金)マッシュルームピラフ チキンスペアリブの唐揚げ コーン豆乳スープ コールスローサラダ ヨーグルト 今日は、豆乳スープです。豆乳は大豆からできています。大豆の消化しにくい部分を除いたものなので、消化吸収がよいうえに栄養価の高い食品です。ホールコーン、クリームコーン、じゃがいも、しめじ、玉ねぎの具を入れて、優しい味のスープに仕上げました。 きょうのこんだて 1月17日(木)さんまの蒲焼丼 小松菜の煮びたし かわりみそ汁 牛乳 きょうのこんだて 1月16日(水)パンプキンパン 和風豆腐グラタン オニオンスープ フレンチサラダ 牛乳 きょうのこんだて 1月15日(火)赤米ごはん いかの柚子みそ焼き 芋栗きんとん 芋の子汁 牛乳 きょうのこんだて 1月11日(金)五目うどん 巾着餅 笹かまのマヨネーズ焼き 和風サラダ 牛乳 きょうのこんだて 1月10日(木)中華丼 わかめスープ 豆と芋とじゃこの揚げ煮 牛乳 きょうのこんだて 1月9日(水)七草雑炊 松風焼き 白玉あずきのフルーツぞえ 牛乳 きょうのこんだて 12月21日(金)チョコチップパン 鶏の唐揚げ カレーフレンチポテト 生パスタの きのこミートソース フレンチサラダ 卵とコーンのスープ ストロベリージョア 今日は「クリスマスおたのしみ献立」です。みんなの好きなものばかり!調理員さんたちが、張り切って作ってくれました。おいしく食べて、二学期最後の給食時間を楽しく過ごしましょう。 きょうのこんだて 12月20日(木)ほうとううどん 焼きはたはた 風呂吹き大根 にんじん饅頭 牛乳 明日は「冬至」です。冬至とは、一年で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日は一日早いですが、かぼちゃのたっぷり入ったほうとううどんを作りました。寒い冬を元気に過ごすためにも、昔の人の知恵を生活に取り入れてみましょう。今日の焼き魚のはたはたは、山陰沖でとれた今が旬の魚です。 きょうのこんだて 12月19日(水)ごはん 赤魚の葱塩焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 じゃが芋には、みかんと同じ量のビタミンCが含まれています。芋のビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、調理をしてもほとんど失われることがありません。ビタミンCは皮フや血管を丈夫にしたり、ストレスを和らげるなどの効果があります。いろいろな料理に芋を利用して、上手にビタミンを摂取していきましょう。 きょうのこんだて 12月18日(火)カラフルチキンピラフ ミニポテトオムレツ 野菜スープ 果物(早香) 牛乳 給食では、児童1人一回あたり緑黄色野菜23g、その他の野菜70gを目安に献立(中学年基準)をたてています。今日はピラフに36g、スープに60g、オムレツに16gの野菜を摂れるように献立を組みました。野菜スープを食べたことで野菜をたくさん摂れたような気がしますが、これだけでは充分とはいえません。国民健康栄養調査の結果でも、野菜の摂取量は目標量(成人350g)に比べて不足していると報告されています。野菜は、単にビタミンが豊富なものというだけではなく、体の調子を整え、健康を維持するために必要な食材です。一日3回の食事でバランスよく摂取できるように心がけていきましょう。 きょうのこんだて 12月17日(月)焼き鳥丼 磯香あえ なめこ汁 りんごのアーモンド焼き 焼き鳥丼は、鶏肉と葱を交互に串にさした「ねぎま」を、ごはんにのせるイメージで作ります。大きめのお肉と甘辛のたれをかけて食べるので、子どもたちに人気のメニューです。りんごのアーモンド焼きは、角切りりんごに砂糖と生クリームをからめてレーズンとスライスアーモンドを散らし、オーブンで焼きます。簡単に出来ておいしいデザートなので、冬休みなどにお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 【りんごのアーモンド焼き】1人分量 りんご(角切り)…50g 生クリーム…8g 砂糖…2g レーズン…2g スライスアーモンド3g きょうのこんだて 12月14日(金)カレーコッペパン ツナポテト ポトフ 三色白玉の フルーツポンチ 牛乳 今日は三色白玉のフルーツポンチです。白玉の白は豆腐、ピンクはいちご、緑は抹茶で色づけをしています。ポトフは地場野菜のきゃべつ、にんじん、かぶを使っています。時間をかけてじっくり煮込んで、野菜がとろとろのポトフに仕上がりました。おいしく食べましょう。 きょうのこんだて 12月13日(木)あんかけ焼きそば カントリーポテト 炒めわかめの鶏スープ みかんジュース 今日は、縦割り班給食です。いつもと違う雰囲気を楽しみながら、おいしく食事をしてください。 きょうのこんだて 12月12日(水)キャロットライス 豆腐のラザニア風 ABCスープ 牛乳 みなさんは、しっかり朝ごはんを食べていますか?朝は時間がないので、パンだけ、ごはんだけ、という人も多いようですね。パンやごはんを主食といいますが、主食には炭水化物が多く含まれていて、体を動かすエネルギーとしての大切な役割があります。しかし、これだけではたんぱく質やビタミン・ミネラルが不足しています。朝から元気に活動するためにも、簡単なものでよいので、卵や野菜料理などの主菜や副菜も一緒に摂るようにしましょう。 きょうのこんだて 12月11日(火)菜めし おでん 中華ポテト 果物(早香) 牛乳 「菜めし」の菜は、大根菜です。朝早くに、谷野町の農家さんの畑から、抜いたばかりの立派な大根が学校に届きました。その大根の柔らかい葉を刻んで、ごま油で炒めてごはんに混ぜました。ちりめんじゃこと油揚げも入っています。大根菜は、ビタミンはもちろんのこと、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルも多く、とっても栄養豊富です。この時期の大根は、根も葉も残すところなく、料理に上手に使いたいですね。 きょうのこんだて 12月10日(月)カレーライス うずら卵のフライ わかめサラダ 果物(キウイフルーツ) 牛乳 今日は、みんなの大好きなカレーライスですね。給食のカレーは、ルウも手作りです。ルウは、バターと油で小麦粉を炒め、カレー粉をくわえて作ります。具材を煮込んだら、ケチャップやウスターソース、塩、こしょう、隠し味のしょうゆをくわえて、ルウでまとめて給食の味に仕上げています。旬の果物はキウイフルーツです。デザートに食べるとさっぱりしますね。 きょうのこんだて 12月7日(金)まいたけごはん 鰆の柚子みそ焼き かわりきんぴら お吸い物 牛乳 給食の汁物は、昆布や削り節で丁寧にだしをとって作ります。今日のお吸い物も、昆布とさば削りとほたて貝柱でだしをとり、塩としょうゆと酒で味つけをしました。薄味ですが、旨味たっぷりの汁物です。混ざりもののない本当の味を覚えて欲しいと思います。 きょうのこんだて 12月6日(木)長崎ちゃんぽん 棒餃子 薩摩芋のごまがらめ 果物(みかん) 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜など十数種類の食材を具とし、ちゃんぽんの語源のひとつには「いろいろなものを混ぜたもの」という意味もあるそうです。日本各地で、麺やごはんにかけて食べる、様々なご当地ちゃんぽんが作られていて、今や日本の郷土料理ですね。給食では、削り節や昆布などからしっかりだしをとり、具材をラードで炒めます。みんなに熱々で食べて欲しいので、ぎりぎりの12時に出来上がるように作っています。 |