きょうのこんだて 1月21日(月)ゆかりごはん 焼き魚(甘塩鮭) けんちん汁 ピリカラ白菜 牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。そこで今週は、学校給食にちなんだ献立を食べながら、学校給食の歴史を振り返ってみたいと思います。まず第1日目の今日は、給食の最初の献立と言われている塩さけと漬物の献立です。 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町忠愛小学校でお昼ごはんを出したのが始まりとされています。その時の献立が「おにぎり、塩さけ、菜の漬物」だったのだそうですよ。 きょうのこんだて 1月18日(金)マッシュルームピラフ チキンスペアリブの唐揚げ コーン豆乳スープ コールスローサラダ ヨーグルト 今日は、豆乳スープです。豆乳は大豆からできています。大豆の消化しにくい部分を除いたものなので、消化吸収がよいうえに栄養価の高い食品です。ホールコーン、クリームコーン、じゃがいも、しめじ、玉ねぎの具を入れて、優しい味のスープに仕上げました。 きょうのこんだて 1月17日(木)さんまの蒲焼丼 小松菜の煮びたし かわりみそ汁 牛乳 きょうのこんだて 1月16日(水)パンプキンパン 和風豆腐グラタン オニオンスープ フレンチサラダ 牛乳 きょうのこんだて 1月15日(火)赤米ごはん いかの柚子みそ焼き 芋栗きんとん 芋の子汁 牛乳 きょうのこんだて 1月11日(金)五目うどん 巾着餅 笹かまのマヨネーズ焼き 和風サラダ 牛乳 きょうのこんだて 1月10日(木)中華丼 わかめスープ 豆と芋とじゃこの揚げ煮 牛乳 きょうのこんだて 1月9日(水)七草雑炊 松風焼き 白玉あずきのフルーツぞえ 牛乳 |