きょうのこんだて 12月21日(金)チョコチップパン 鶏の唐揚げ カレーフレンチポテト 生パスタの きのこミートソース フレンチサラダ 卵とコーンのスープ ストロベリージョア 今日は「クリスマスおたのしみ献立」です。みんなの好きなものばかり!調理員さんたちが、張り切って作ってくれました。おいしく食べて、二学期最後の給食時間を楽しく過ごしましょう。 きょうのこんだて 12月20日(木)ほうとううどん 焼きはたはた 風呂吹き大根 にんじん饅頭 牛乳 明日は「冬至」です。冬至とは、一年で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日は一日早いですが、かぼちゃのたっぷり入ったほうとううどんを作りました。寒い冬を元気に過ごすためにも、昔の人の知恵を生活に取り入れてみましょう。今日の焼き魚のはたはたは、山陰沖でとれた今が旬の魚です。 きょうのこんだて 12月19日(水)ごはん 赤魚の葱塩焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 じゃが芋には、みかんと同じ量のビタミンCが含まれています。芋のビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、調理をしてもほとんど失われることがありません。ビタミンCは皮フや血管を丈夫にしたり、ストレスを和らげるなどの効果があります。いろいろな料理に芋を利用して、上手にビタミンを摂取していきましょう。 きょうのこんだて 12月18日(火)カラフルチキンピラフ ミニポテトオムレツ 野菜スープ 果物(早香) 牛乳 給食では、児童1人一回あたり緑黄色野菜23g、その他の野菜70gを目安に献立(中学年基準)をたてています。今日はピラフに36g、スープに60g、オムレツに16gの野菜を摂れるように献立を組みました。野菜スープを食べたことで野菜をたくさん摂れたような気がしますが、これだけでは充分とはいえません。国民健康栄養調査の結果でも、野菜の摂取量は目標量(成人350g)に比べて不足していると報告されています。野菜は、単にビタミンが豊富なものというだけではなく、体の調子を整え、健康を維持するために必要な食材です。一日3回の食事でバランスよく摂取できるように心がけていきましょう。 きょうのこんだて 12月17日(月)焼き鳥丼 磯香あえ なめこ汁 りんごのアーモンド焼き 焼き鳥丼は、鶏肉と葱を交互に串にさした「ねぎま」を、ごはんにのせるイメージで作ります。大きめのお肉と甘辛のたれをかけて食べるので、子どもたちに人気のメニューです。りんごのアーモンド焼きは、角切りりんごに砂糖と生クリームをからめてレーズンとスライスアーモンドを散らし、オーブンで焼きます。簡単に出来ておいしいデザートなので、冬休みなどにお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 【りんごのアーモンド焼き】1人分量 りんご(角切り)…50g 生クリーム…8g 砂糖…2g レーズン…2g スライスアーモンド3g きょうのこんだて 12月14日(金)カレーコッペパン ツナポテト ポトフ 三色白玉の フルーツポンチ 牛乳 今日は三色白玉のフルーツポンチです。白玉の白は豆腐、ピンクはいちご、緑は抹茶で色づけをしています。ポトフは地場野菜のきゃべつ、にんじん、かぶを使っています。時間をかけてじっくり煮込んで、野菜がとろとろのポトフに仕上がりました。おいしく食べましょう。 きょうのこんだて 12月13日(木)あんかけ焼きそば カントリーポテト 炒めわかめの鶏スープ みかんジュース 今日は、縦割り班給食です。いつもと違う雰囲気を楽しみながら、おいしく食事をしてください。 きょうのこんだて 12月12日(水)キャロットライス 豆腐のラザニア風 ABCスープ 牛乳 みなさんは、しっかり朝ごはんを食べていますか?朝は時間がないので、パンだけ、ごはんだけ、という人も多いようですね。パンやごはんを主食といいますが、主食には炭水化物が多く含まれていて、体を動かすエネルギーとしての大切な役割があります。しかし、これだけではたんぱく質やビタミン・ミネラルが不足しています。朝から元気に活動するためにも、簡単なものでよいので、卵や野菜料理などの主菜や副菜も一緒に摂るようにしましょう。 きょうのこんだて 12月11日(火)菜めし おでん 中華ポテト 果物(早香) 牛乳 「菜めし」の菜は、大根菜です。朝早くに、谷野町の農家さんの畑から、抜いたばかりの立派な大根が学校に届きました。その大根の柔らかい葉を刻んで、ごま油で炒めてごはんに混ぜました。ちりめんじゃこと油揚げも入っています。大根菜は、ビタミンはもちろんのこと、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルも多く、とっても栄養豊富です。この時期の大根は、根も葉も残すところなく、料理に上手に使いたいですね。 きょうのこんだて 12月10日(月)カレーライス うずら卵のフライ わかめサラダ 果物(キウイフルーツ) 牛乳 今日は、みんなの大好きなカレーライスですね。給食のカレーは、ルウも手作りです。ルウは、バターと油で小麦粉を炒め、カレー粉をくわえて作ります。具材を煮込んだら、ケチャップやウスターソース、塩、こしょう、隠し味のしょうゆをくわえて、ルウでまとめて給食の味に仕上げています。旬の果物はキウイフルーツです。デザートに食べるとさっぱりしますね。 きょうのこんだて 12月7日(金)まいたけごはん 鰆の柚子みそ焼き かわりきんぴら お吸い物 牛乳 給食の汁物は、昆布や削り節で丁寧にだしをとって作ります。今日のお吸い物も、昆布とさば削りとほたて貝柱でだしをとり、塩としょうゆと酒で味つけをしました。薄味ですが、旨味たっぷりの汁物です。混ざりもののない本当の味を覚えて欲しいと思います。 きょうのこんだて 12月6日(木)長崎ちゃんぽん 棒餃子 薩摩芋のごまがらめ 果物(みかん) 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜など十数種類の食材を具とし、ちゃんぽんの語源のひとつには「いろいろなものを混ぜたもの」という意味もあるそうです。日本各地で、麺やごはんにかけて食べる、様々なご当地ちゃんぽんが作られていて、今や日本の郷土料理ですね。給食では、削り節や昆布などからしっかりだしをとり、具材をラードで炒めます。みんなに熱々で食べて欲しいので、ぎりぎりの12時に出来上がるように作っています。 きょうのこんだて 12月5日(水)にんじんじゃこごはん 松風焼き 大根とうずら卵の煮物 石狩汁 牛乳 石狩汁は、鮭を使った北海道を代表的する郷土料理です。鮭はビタミンDが多く、カルシウムの吸収をそくします。鮭のうまみと野菜の甘みがおいしい汁物が出来ました。 きょうのこんだて 12月4日(火)バターロール かぼちゃのキッシュ 海老のトマトクリームパスタ グリーンサラダ 牛乳 かぼちゃのキッシュは、ハム、玉ねぎを炒めて塩・こしょうをしたところに、蒸したかぼちゃをくわえて、牛乳、生クリーム、チーズ、とき卵を注ぎます。カップに分けて、オーブンで焼いたら出来上がり。ふわふわで栄養たっぷりのキッシュに仕上がりました。グリーンサラダは、ブロッコリー、きゃべつ、ピーマン、青大豆、パセリの野菜サラダです。手作りフレンチドレッシングをかけて食べましょう。 きょうのこんだて 12月3日(月)チゲ豆腐どんぶり もずくスープ 小倉春巻 牛乳 今日は、小倉あんを春巻きの皮に巻いて「小倉春巻」を作りました。小倉あんには、クルミと黒ごまをすりつぶしたものをたっぷり混ぜて、コクのある香ばしいあんに仕上げました。 きょうのこんだて 11月30日(金)スパゲティペスカトーレ 野菜スープ スイートポテト 牛乳 きょうのこんだて 11月29日(木)ごまナッツごはん 花しゅうまい いかの香味炒め ビーフンスープ 牛乳 きょうのこんだて 11月28日(水)カツオのあずま煮丼 うずら卵のからめ煮 煮ナムル みそ汁 牛乳 きょうのこんだて 11月27日(火)アップルハニートースト 白菜のクリーム煮 かりかりベーコンサラダ のむヨーグルト きょうのこんだて 11月26日(月)麦ごはん 主菜リザーブ ・鯖のカレー揚げ ・とんかつ ソース 小松菜とじゃこの煮びたし のっぺい汁 果物(みかん) 牛乳 今日は「主菜リザーブ」です。事前に「さばのカレー揚げ」と「とんかつ」の、料理方法や体への効果などの説明を読んで、どちらかひとつを給食室に予約しておいてもらいました。サバを選んだ人からはカツが、カツを選んだ人からはサバが、「おいしそう・・・」なんて声もあがっていましたが、自分が選んだ給食メニューはいかがでしたか?どちらも、自分の体のために大切な食べ物です。食べ物を選ぶ力を身につけて、自分の健康を管理できるようになってくださいね。 |