引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   7月11日(水)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     いろどりごはん
     鯖の味噌煮
     切干大根の煮物
     きのこ汁
     果物(河内晩柑)
     牛乳

 今日は和食の献立です。今日のごはんは、お米にきびを炊き込んで、炊き上がってから白ごま、ゆかり粉を振り混ぜていろどりよく仕上げました。ごはんだけ、おかずだけ、が残らないように、ごはん、おかず、汁物を交互に上手に食べましょう。

きょうのこんだて   7月10日(火)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     ごはん
     鯵フライ
     豆腐とゴーヤのチャンプルー
     もずくのみそ汁
     牛乳

 みなさんは、夏が旬の食べ物を知っていますか?魚は、あじやいわし、さば、さけ、ししゃも、きびなごなど。野菜は、なす、トマト、かぼちゃ、きゅうり、レタス、ゴーヤなど、いろいろありますね。今日は、その中から【あじ】と【ゴーヤ】を使って、夏らしい献立にしました。チャンプルーに入っている【生きくらげ】も、この時季しか食べることのできない地場野菜(加住町:天野農園産)です。旬の味をおいしく味わいましょう。

きょうのこんだて   7月9日(月)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     マーボー茄子麺
     冬瓜のスープ
     小倉春巻
     牛乳

 今日のスープは夏野菜の冬瓜をたっぷり入れて作りました。夏野菜なのに【冬】という漢字が使われているのは、皮が厚く冬まで保存できることに由来しているそうですよ。冬瓜はビタミンCとカリウムが豊富で、全体の95%以上が水分です。ビタミンで体の免疫力を高め、カリウムと水分でむくみをとってくれるので、夏の暑さでバテぎみの体にとてもよい食材です。

きょうのこんだて   7月6日(金)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     ちらし寿司 手巻きのり
     かぼちゃと笹かまの天ぷら
     七夕汁
     牛乳

 明日7月7日の七夕にちなみ、今日の給食は七夕献立です。七夕汁は、そうめんを天の川、かまぼこを夜空の星、にんじんを短冊にみたてて作りました。ちらし寿司は、のりでくるくる巻いて手巻き寿司にして食べましょう。

きょうのこんだて   7月5日(木)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     ミルクパン
     鮭のムニエル
     ペンネアラビアータ
     ポテトポタージュ
     とうもろこし
     牛乳

 今日のとうもろこしは「めぐみ」という品種で、長沼小学校の近くの水越農園さんが丹精込めて作ってくださったものです。水越さんが朝3時から収穫して、みんなが登校する前に学校に届けてくださいました。給食室で蒸かしもろこしにしたのですが、とても甘くておいしいとうもろこしでしたね。教室ではみんな夢中でかぶりついていましたね。

おいしいとうもろこしの見分け方は、ひげの多いものを選ぶとよいそうです。なぜなら、ひげと粒はひとつ、ひとつつながっているので、ひげが多いほど粒がぎっしりつまっているからなのだそうです。

水越さんにとうもろこしの木をいただいたので、校長先生がさっそく東昇降口前の花壇に植えてくださいました。とうもろこしの木の大きさや、実のなり方など、ぜひ自分の眼で見てみてください。普段なにげなく食べているものが、もっとおいしく感じられるようになりますよ。


きょうのこんだて   7月4日(水)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     夏野菜のカレーライス
     福神漬
     わかめスープ
     果物(プラム)
     牛乳

 今日は、みんなの大好きなカレーライスです。定番の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもにくわえて、夏野菜のズッキーニとさやいんげんを入れました。野菜たっぷりのおいしいカレーができました。
     

きょうのこんだて   7月3日(火)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     たこめし
     きびなごのレモンじょうゆがらめ
     呉汁
     煮ナムル
     牛乳
     

きょうのこんだて   7月2日(月)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     キムチチャーハン
     卵とコーンのスープ
     春雨サラダ
     果物(小玉すいか)
     牛乳

きょうのこんだて   6月29日(金)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     麦ごはん
     さばの生姜煮
     肉豆腐
     ひじきの煮物
     牛乳

きょうのこんだて   6月28日(木)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     えびピラフ
     いかのハーブ焼き
     きゃべつのカレーソテー
     イタリアンスープ
     牛乳

きょうのこんだて   6月27日(水)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     かみかみ高菜ごはん
     豆鯵の南蛮漬け
     ほうれんそうのごまあえ
     果物(さくらんぼ)
     牛乳

きょうのこんだて   6月25日(月)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     ビビンバ
     葱とわかめのスープ
     さつま芋のアーモンドがらめ
     牛乳

きょうのこんだて   6月22日(金)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     梅じゃこごはん
     赤魚の葱塩焼き
     ピリカラひき肉煮
     かきたま汁
     果物(冷凍みかん)  
     牛乳

きょうのこんだて   6月21日(木)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     スパゲティミートソース
     きのこスープ
     紫陽花ミニケーキ
     牛乳

きょうのこんだて   6月20日(水)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     キャロットライス えびクリームがけ
     ABCスープ
     ポテチサラダ
     ヨーグルト

きょうのこんだて   6月19日(火)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     野菜そぼろごはん
     竹輪のマヨネーズ焼き
     きゃべつの生姜風味
     豚汁
     牛乳
     

きょうのこんだて   6月15日(金)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     ソフトフランスパン
     すずきの香草焼き
     海藻サラダ
     ミネストローネ
     牛乳

きょうのこんだて   6月14日(木)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     古代ごはん
     白身魚の七色あんかけ
     じゃがコーンソテー
     果物(クインシーメロン)   
     牛乳

きょうのこんだて   6月13日(水)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     バターロール
     野菜ミートローフ バーモントソース
     きのこスパゲティ
     じゃがいもといんげん豆のポタージュ
     牛乳

きょうのこんだて   6月12日(火)

画像1 画像1
  ・・☆・・献立名・・☆・・

     マーボー豆腐どんぶり
     たまごの中華スープ
     玉こんにゃくの炒り煮
     牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り・その他

学校要覧