引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   10月24日(水)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     古代ごはん
     のりの佃煮
     赤魚の塩焼き
     豚汁
     果物(姫りんご)
     牛乳

 今日は、刻みのりと茎わかめでのりの佃煮を作ってみました。磯の香りが食欲をそそりますね。果物は、今が旬の姫りんごです。長野産のアルプス乙女という品種です。

きょうのこんだて   10月23日(火)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     スープスパゲティ
     コールスローサラダ ミニトマトつき
     ミニマロンケーキ
     牛乳

 みんなの好きなスパゲティを、今日はスープ仕立てにしました。昆布でだしをとったスープで材料を煮込み、仕上げに生クリームと粉チーズで味を調えました。「今日のスパゲティはボンゴレだったの?」という質問がたくさんありましたが、秘密は昆布のだしにありました。残菜も3%とよく食べていました。

きょうのこんだて   10月22日(月)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     梅じゃこごはん
     豆鯵の南蛮漬け
     茎わかめのきんぴら
     かぶと厚揚げのみそ汁
     牛乳

 今が旬のかぶは、地場野菜を使用しています。今日も青々とした立派な葉やどろがついたまま、畑から給食室に届きました。新鮮で栄養豊富な地場野菜を、たくさん食べていきたいですね。

きょうのこんだて   10月19日(金)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     吹き寄せおこわ
     いかの松笠焼き
     鶏肉と里芋の煮物
     ゆばのすまし汁
     牛乳

 今日は、秋らしい炊き込みごはんを作りました。「吹き寄せおこわ」の名前は、お皿の中のにんじんや栗を、紅葉した葉が風で吹き寄せられている様子に見立ててつけられました。おこわの栗やしめじ、煮物の里芋など、秋の味覚を存分に味わいましょう。

きょうのこんだて   10月18日(木)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     四川豆腐丼
     わかめとじゃこのさっと煮
     中華たまごスープ
     果物(みかん)
     牛乳

 【ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い】を知っていますか?

   ま ー 豆
   ご ー ごま
   は(わ) ー わかめなどの海藻類
   や ー 野菜
   さ ー 魚
   し ー しいたけなどのきのこ類
   い ー 芋類

 これは、身体によい食べ物の頭文字をならべたものです。給食では、この「まごはやさしい」をたくさん取り入れています。この7種類の食べ物が入っているか、時々確認しながら食事をすると「バランスのよい食事」がとれます。キーワードを覚えて、食事を作るときや食べる時に役立ててくださいね。


きょうのこんだて   10月17日(水)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     みそラーメン
     棒餃子
     じゃがコーンソテー
     果物(巨峰)
     牛乳

 今日は、みそ味の煮込みラーメンを作りました。「みそ」は日本の食文化を支えてきた伝統的な発酵食品です。気候風土や嗜好にあわせ、それぞれの地方特有のみそが誕生していますね。みそラーメンは、北海道の札幌が発祥の地といわれています。北海道は他の地域に比べて寒いので、体が温まるラーメンとコクのあるみその組み合わせが受け入れられ、独自のみそラーメン文化が開化したようです。

きょうのこんだて   10月16日(火)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     さつまいものカレーライス
     福神漬け
     わかめスープ
     牛乳

きょうのこんだて   10月15日(月)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     ししじゅうし
     きびなごの唐揚げ
     呉汁
     果物(ロザリオビアンコ)
     牛乳

 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持つ小さな魚で、神奈川・静岡では「キミイワシ」、西日本地方では「コオナゴ」とよばれています。今日は、青海苔と塩をふって磯辺味の唐揚げにしました。頭から尻尾までしっかり食べて、カルシウムを摂りましょう。

きょうのこんだて   10月12日(金)

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・・☆・・献立名・・☆・・

     えびドリア
     ウイングスティックのガーリック煮
     きのこスパゲティ
     スープジュリアンヌ
     牛乳


きょうのこんだて   10月11日(木)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     麻婆豆腐どんぶり
     もずくスープ
     ごまめナッツ
     みかんジュース

 今日は、縦割り交流給食です。各教室で、楽しそうな会食の様子がうかがえました。

きょうのこんだて   10月10日(水)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     黒砂糖パン
     白身魚の香りソースがけ
     もみじポテト
     春雨ワンタンスープ
     牛乳

 今日10月10日は「目の愛護デー」です。にんじんに含まれるカロテンや、ブルーベリーに含まれるアントシアニンは目によいといわれています。いろいろな栄養をまんべんなく摂って健康を維持しましょう。

きょうのこんだて   10月9日(火)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     鶏ごぼうごはん
     秋刀魚の筒煮
     さつま汁
     果物(姫りんご)
     牛乳

 「さんま」は秋の魚で、9月から11月が脂がのって一番おいしい時期です。9月の給食では、唐揚げにした秋刀魚をごはんに混ぜて「ひつまぶし」にしました。今日は、昆布と生姜を入れたしょうゆだれで秋刀魚を筒ごと煮ました。旬の秋刀魚はおいしいだけでなく、栄養価がとても高いので残さずに食べて欲しいものです。秋刀魚を選ぶ時は、体の青色が鮮やかでツヤがあり、ハリがあってよく太っているものを選ぶとよいでしょう。

きょうのこんだて   10月5日(金)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     カレーうどん
     焼きじゃがもち
     わかめのツナマヨネーズサラダ
     ピーチヨーグルト

 焼きじゃがもちは、じゃが芋を蒸かしてつぶし、ホールコーン、おろした長芋、塩、でんぷんを混ぜて小判型に成形してオーブンで焼きます。じゃがもちの中に入れた長芋には、消化を助ける酵素がたくさん含まれていて、胃腸の働きに役立ちます。長芋の仲間は600種類くらいあって、世界中で大切な食料として活躍しているんですよ。


きょうのこんだて   10月4日(木)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     きびごはん
     鮭の照り焼き
     韓国風肉じゃが
     生姜きゅうり
     牛乳

 箸(はし)を正しく使えていますか?食事マナーの基本のひとつが「正しい箸使い」です。箸はあまり汚さないように使います。昔から「はし先五分、長くて一寸」ということばがあります。五分は約1.5センチ、一寸は約3センチです。これでつかめる量が一口食べるのにちょうどよい量といわれています。自分に適した量を確かめてみるといいですね。

きょうのきゅうしょく   10月3日(水)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     チキンライス
     ひよこ豆のスープ
     パリパリウインナー
     果物(甲斐路)
     牛乳

きょうのこんだて   10月2日(火)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     ごはん
     親子煮
     かわりみそ汁
     ほうれんそうのごまあえ
     牛乳

 今日のおかずは「親子煮」です。そのまま食べてもいいですし、ごはんにのせて「親子どん」ふうに食べてもおいしいです。みそ汁は、高野豆腐やひじき、わかめなどの乾物を入れて、ミネラルがたっぷり摂れるようにしました。高野豆腐のみそ汁は、子どもたちにもなかなか好評でした。

きょうのこんだて   10月1日(月)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     揚げパン(きなこ・ココア)
     肉だんごときのこのスープ
     煮びたし
     果物(みかん)

 今日は、みなさんの大好きな揚げパンですね。コッペパンを油で揚げて、きなこ砂糖とココア砂糖をまぶして2種類の揚げパンを作りました。サクサクの揚げパンを作るコツは、パンが黄金色になり始めたら、さっと返して油にくぐらせ、すばやく揚げること。アーモンド粉やシナモンなどをふりかけてもおいしいですね。

きょうのこんだて   9月28日(金)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     こぎつねうどん
     焼きししゃも
     お月見団子(みたらし・あんこ)

 明後日は「十五夜」です。中秋の名月ともいわれ、月が一番美しく見える日だといわれています。お月見の日には、すすきを飾ってこれからの収穫を祈ります。五穀豊穣に感謝して、収穫したお米のお団子をお供えしたのが「お月見」の由来です。給食室では、みたらしとあんこの2種類のお月見団子を作りました。調理員さんが心をこめて、ひとつひとつ丁寧に丸めてくれました。

きょうのこんだて   9月27日(木)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     ミルクパン
     いかフライ ソース
     じゃがいものミルクに 
     ミックスグラッセ
     牛乳

 「いか」という名前は、姿かたちが厳めしい(いかめしい)ところからつけられたそうです。今日のいかは「アカイカ」という種類です。スルメによく似た形のいかで、身がやわらかいのが特徴です。

きょうのこんだて  9月26日(水)

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  ・・☆・・献立名・・☆・・

     五穀ごはん
     ほっけの一夜干し
     五目煮豆
     きゃべつの生姜風味
     果物(プルーン)
     牛乳

 給食でよく使用する雑穀は、麦、きび、あわ、赤米、黒米などです。雑穀は、白米に比べてかたいのが特徴で、白米の何倍もの食物繊維が豊富にふくまれています。ビタミン類も多く、坑酸化作用もあるため、生活習慣病予防に役立ちます。今日の五穀ごはんは、白米ともち米に、きび、麦、黒米をブレンドしました。

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