2月28日(金)こんだて
ごはん
ワカサギのあまずづけ ひじきのにもの とんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ワカサギのあまずづけ』をいただきました。 <『ワカサギ』のおはなし> 【公魚(ワカサギ)】 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つワカサギがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、 強い骨を作ります! 【冬の風物詩『穴釣り』】 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、 その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで 楽しむことができます。 寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう! |