2月21日(金)こんだて
ごはん
とうふのカレーに にんじんシリシリ はるさめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『にんじんシリシリ』をいただきました。 <『にんじん』のおはなし> 『にんじん』は、一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、 オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と 赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 【『にんじん』の栄養】 『にんじん』のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。 肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする 栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。 ●『にんじん』を食べて元気にすごしましょう!● |