引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

2月18日(火)こんだて

ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【アメリカ合衆国 アトランタ(1996年 第26回)】

日本は、柔道で3個の金メダルを獲得!野球やマラソン、
    シンクロナイズドスイミングなどでもメダルを獲得しました。

今日は、アメリカ合衆国の料理を食べます!

●ジャンバラヤ●

 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理と
                        言われています。

パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多いです。

●フライドチキン●

 フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が
                       生み出した料理です。

安くてボリュームがあり、体を動かす労働者にはぴったりの料理でした。

●コールスロー●

『コールスロー』は、オランダ語で
 「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。

アメリカでは、この「コール」を「キャベツ」ではなく
          「冷たい」と思われていたこともあったそうです。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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