引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

2月17日(月)こんだて

いそごはん
ねぎとだいずのピリからいため
あさづけ
にくじゃが
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ねぎとだいずのピリからいため』をいただきました。

<『ながねぎ』のおはなし>

【秋から冬においしい野菜『ながねぎ』】

 『ねぎ』には、大きく分けて、
根元の白い部分を食べる『根深ねぎ』と、
             葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。

一般的に『ながねぎ』と呼ばれるのは、『根深ねぎ』のことです。

 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くトロリとした
                      口当たりになります。

【ながねぎの栄養】

●体を温め風邪を予防する! 
●血液をサラサラにする!
●疲労回復!       など体の調子を整える栄養がいっぱいです。

『ながねぎ』を食べて元気にすごしましょう!
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