2月17日(月)こんだて
いそごはん
ねぎとだいずのピリからいため あさづけ にくじゃが ぎゅうにゅう 今日の給食は『ねぎとだいずのピリからいため』をいただきました。 <『ながねぎ』のおはなし> 【秋から冬においしい野菜『ながねぎ』】 『ねぎ』には、大きく分けて、 根元の白い部分を食べる『根深ねぎ』と、 葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。 一般的に『ながねぎ』と呼ばれるのは、『根深ねぎ』のことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くトロリとした 口当たりになります。 【ながねぎの栄養】 ●体を温め風邪を予防する! ●血液をサラサラにする! ●疲労回復! など体の調子を整える栄養がいっぱいです。 『ながねぎ』を食べて元気にすごしましょう! |