7月 4日(木)3年生(学級活動)ひまわり学級全学年 『とうもろこしの皮むき』
とうもろこしは今が旬です。
1年を通して今しか皮つきのものは、手に入りません。 むきたてのとうもろこしは、新鮮でおいしいので ぜひ味わってもらいたい! また、とうもろこしと言えば独特の甘みが苦手な児童もいます。 皮むきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。 と言うことで3年生とひまわり学級さんに皮むきをしてもらいました。 始めに『とうもろこしクイズ』に挑戦。 『とうもろこし』の花は二種類あることやヒゲの正式名、 その一本一本が粒が実るのに必要であることなど知りました。 そして、皮むきに挑戦。 皮は何枚あるかな?粒は?!観察しながら、楽しみながらむけました。 給食時間に手紙で3年生とひまわり学級さんが皮むきした 『とうもろこし』であることを各クラスに伝え、 おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |