引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

7月 4日(木)こんだて

ごはん
しせんどうふ
ふかしとうもろこし
くずきりスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ふかしとうもろこし」をいただきました。
八王子市小比企町の農家 中西さんが育てた、
                  朝どり「とうもろこし」です。

1・2校時に3年生とひまわり学級の児童に皮をむいてもらいました。
給食室へ運んで急いで洗浄し、切って調理します。
児童と調理員さんが協力して作った「ふかしとうもろこし」は、
               甘くて、苦手な児童にも好評でいした。

<とうもろこしのおはなし>

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。

<とうもろこしって穀物なの?>
野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。
今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べる
おなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。
ポップコーンや、粉にしてパンにする熟した
                  とうもろこしは、「穀物」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31