6月 7日(金)こんだて
ごはん
サバのおろしソース じゃがいものきんぴら キャベツとあげのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『サバのおろしソース』をいただきまいた。 ≪『『大根おろし』のおはなし≫ 【『大根おろし』が辛いのはなぜ?】 『大根おろし』がピリッと辛く感じるのは、『イソチオシアネート』と いう辛味成分が入っているからです。 この辛味成分は、大根を切ったり、すりおろした時にできます。 【『大根おろし』の栄養】 もともと『大根』に含まれるおなかの調子をよくする働きに 『大根おろし』辛味成分の血液をサラサラにしたり、 バイ菌をやっつける働きがプラスされて、栄養たっぷり! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |