5月23日(木)こんだて
にしょくごはん
きゅうりとキャベツのあさづけ とんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『きゅうりとキャベツのあさづけ』をいただきました。 ≪『キャベツ』のおはなし≫ キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを 「春キャベツ」と呼びます。「春キャベツ」は、やわらかくて、 あま味が強くて、みずみずしいのが特徴です。 【ビタミンたっぷり!】 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを 助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。 ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、 胃薬の名前にもなっているよ! 今日の給食では、八王子産のキャベツを使っています! ![]() ![]() ![]() ![]() |