5月17日(金)こんだて
かてめし
そうとあげ やさいのおひたし きぬのおすいもの ぎゅうにゅう 今日の給食は、『桑都献立』をいただきました。 <かてめし> かてめしのかては、まぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。 そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 <桑都揚げ> 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取る こと)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を 混ぜた衣をつけて、油で揚げます。 <絹のお吸い物> 八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。 給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」に みたてた汁を食べます。 歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |