引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

5月 7日(火)こんだて

うめごはん
サワラのしおこうじやき
しゅんのやさいとこんぶのおひたし
こうはくしらだまじる
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『令和お祝い献立』をいただきました。

【「平成」から「令和」へ 古き良き日本の食文化を引き継ごう】

 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、
四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと
引き継いでいく願いが込められています。
 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます!

<梅ごはん>
 米は日本の食文化の中心!
万葉集の「梅花の歌」は、令和の由来の歌です。

<塩糀焼き>
 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。

<旬の野菜と昆布のおひたし>
 四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。
今日はキャベツのおひたしです。

<縁起物を食べてお祝いし、願う食文化。>
鰆(サワラ): 出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。
 昆布  : 「よろこぶ」の語呂合わせ。
 紅白  : 縁起がよく、おめでたい色です。

  日本の食文化を大切に、新しい時代にも引き継いでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31