4月16日(火)こんだて
えびたまごチャーハン
ぼうぎょうざ もやしスープ くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『ぼうぎょうざ』をいただきました。 給食室で具を作って、餃子の皮一枚一枚に包み、天板に並べ サラダ油を塗り、オーブンで焼き上げます。 食べ残しも少なく、児童にも大好評でした。 【バランスよく食べて 元気いっぱい!大きくなろう!】 <身体計測はどうだったかな?> 身長や体重はどのくらい増えたかな?元気に大きく成長するためには、 バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。 『3つをそろえてバランスのよい食事!』 1. 体をつくる! 体を大きくして骨や筋肉を強くするよ!肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう! 2. 体をうごかす! 勉強や運動をがんばる力がでるよ!ごはん、パン、めん、いもを食べよう! 3. 体の調子を整える! かぜや病気から体を守ってくれるよ!野菜、くだもの、きのこを食べよう! 【給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり☆ なるべく残さず、食べましょう!】 |