12月25日 終業式インフルエンザや感染性胃腸炎などが少し流行りはじめているようです。手洗いうがいをしっかりし、健康に楽しく冬休みを過ごしていただければなと思います。来年の1月8日にみんなに再会できることを楽しみにしています。 ☆1学年・学年行事☆11月17日(月)1年生が初めての学年行事を行いました。秋の味覚さつまいもを使った簡単スイートポテト&1年生の畑で育てたとうもろこしを使ったポップコーン作りに挑戦しました。 ◆準備◆ 学年委員とお手伝いボランティアの保護者でさつまいもを洗って皮をむき、切って茹でて一人分ずつに分けました。 ◆調理実習開始◆ 【スイートポテト】 ・ジップロックに茹でたさつまいも、スティックシュガー、コーヒー用ミルクを加え、手で潰しながらよく混ぜる。 ・一口大のお団子状に丸め、チョコスプレーやスライスアーモンド、きなこをお好みでトッピングして出来上がり!! うさぎの形にしたり、すべてのトッピングをまぶしたりと思い思いのスイートポテトが出来上がりました。甘くておいしかったですね♡ 【ポップコーン】 とうもろこしがポップコーンになるのを見たことがない子が多く、フライパンの中でポンポンはじけ出し、蓋を開けると歓声が!!こちらもおいしくいただきました。 「弟がいるから持って帰る!」「お土産にしてお母さんと食べる!」など、子供たちのやさしさあふれる楽しい会となりました。 普段、親子で料理をする時間がなかなかとれないご家庭があるかと思います。今回の学年行事が親子での楽しいひとときになれば幸いです。 最後に 学年委員と一緒にリハーサルしていただいた担任の先生、当日朝早くからお手伝いしていただいた保護者の方々、学年行事に参加された保護者の方々、みなさまのご協力があったからこそ子供たちの楽しそうな笑顔を見ることができました。 ありがとうございました。 12月11日 集会「保健給食委員会」12月 持久走週間12月8日 朝会「生活目標発表(1年生)」12月5日 4年3組研究授業「その時、心が動いた」4年生学年行事ゴーヤーは苦手という子も多いのですが、ゴーヤーのチジミとスムージーという一風変わった(しかも簡単)メニューです。 チジミは、軽く炒めたゴーヤーを小麦粉・片栗粉の種に混ぜ、ホットプレートに流し入れて裏返すだけ。「おいしい!」「また食べたい!」「自分たちで育てたゴーヤーだから格別!」とうれしい感想が聞かれました。 3年生 「野菜を作る農家の仕事」学年行事 「お米の学習会」3年生 長舟園訪問 |