【3年生 社会科見学】都心からも近く、自然豊かな八王子のすばらしさについて学び、子供たちも満足したようでした。 【保健朝会】保健主事から、睡眠の役割を教わり、成長期における睡眠時間の大切さを知りました。 もうすぐ12月です。しっかり運動をして、体を休め、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 【3学年社会「農家の仕事」見学】子供たちは、実際に畑になっている作物を見て、たくさんの疑問が浮かび、質問をしていました。 これから、この経験を元に新聞を作成していく予定です。 【マラソン集会】
11月17日(木)にマラソン集会を行いました。
子供たちは、立派な態度でマラソン時の注意を聞くことができました。 そして、音楽のなる3分間一生懸命走りました。 明日から中休みにマラソンタイムが始まります。毎日走って、風邪に負けない強い体を作ってほしいと思います。 【3学年 学年行事】大学の先生をゲストティチャーにお招きして、アドベンチャーゲームをしました。 保護者の方々も参加して、楽しく活動することができました。 【展覧会】芸術の秋らしく、子供たちは各学年の作品を熱心に鑑賞していました。 この機会を通して、子供たちの創作意欲も高まったようでした。 【クリーン集会】各学年が力を合わせ、校庭に落ちている枯葉やごみを拾いました。 10分程度の活動でしたが、どのクラスもゴミ袋いっぱいになるほど拾うことができました。 【11月 避難訓練】今回の避難訓練には、市の防災課の方からのお話があり、起震車の体験もしました。 震度7の揺れを子供たちは体験しましたが、あまりの激しい揺れに驚いていました。 いつ地震がきてもいいように、心構えはしっかりとしていきたいです。 【ゲーム集会】たてわり班ごとに円になり、配られた細長い布に団子結びをして、その数を競います。 これまで何回か練習したかいもあり、スムーズにゲームに取り組むことができました。 優勝したチームは4枚の布に合計52個もの団子を作っていました。 これからも、異学年同士が協力して活動できるように支援していきたいです。 【全校朝会】学校栄養士さんから、給食を残さず食べることの大切さのお話を伺い、給食を残さず食べているクラスからワンポイントアドバイスを貰いました。 最近風邪が流行っています。好き嫌いせずに食べて、強い体を作ってほしいです。 【3年 スーパーマーケット見学】お店には、旬の物を目立つところに置いていたり、大きな看板があったりと様々な工夫を見つけることができました。 【児童集会(図書)】【避難訓練】今回は職員室から出火という設定で、避難経路も変わる学年もありましたが、皆スムーズに避難することができました。 訓練を重ね、防災意識を高めていきたいと思います。 【ゲーム集会】集会委員が出す質問に○×で答えました。 「船田小は過去に児童数1000人を超えたことがある」「昔音楽室が2つあった」 など、船田小学校について深く知ることができました。 【球技大会】
10月4日(火)に球技大会を行いました。船田小学校と長房小学校で、ソフトボール・サッカー・バスケットボールで交流試合をしました。
スポーツの秋です。様々な経験を積んで、日頃から運動に慣れ親しんでほしいと思います。 【第38回運動会】9月30日の給食・野菜のミルクスープ ・きゅうりといかのウイング ・みかんジュース 明日はいよいよ運動会です! 運動できる体を作るためには、バランスの良い食事をしっかりととることが大切です。 しっかりと食べてほしかったので、今日は比較的箸の進みやすいメニューにしました。 スープの中にも野菜をたっぷり入れています。 たくさん食べて、明日の運動会、元気いっぱい頑張りましょう☆ 9月29日の給食・ごまあえ煮 ・にらたま焼き ・果物(プルーン 長野県産) ・牛乳 今日は和食献立でした。 運動会の練習で体をよく動かしているため、どのクラスもいつも以上によく食べていました。 野菜たっぷりのごまあえ煮もよく食べるところが、船田小の子どもたちのいいところです◎ 運動会まであと2日! バランスの良い食事をして、万全の態勢で本番に臨みましょう! 9月28日の給食・豚の角煮 ・黒ごまケーキ ・牛乳 9月27日の給食・中華風コーンスープ ・もやしのナムル ・牛乳 もやしのナムルは人気メニューで、いつもよく食べます。 今日も残りは少なかったです! 材料はもやしとごまのみ、作り方も簡単なので、ぜひご家庭で作ってみてください☆ 〜もやしのナムル(4人分)〜 ・もやし 120グラム ・ごま油 適量 ・酢 8グラム(大さじ1/2) ・さとう 5グラム(大さじ1/2) ・しょうゆ 12グラム(大さじ2/3) ・塩 少々 ・白ごま 適量 1、酢、さとう、しょうゆは合わせておく。 2、鍋にごま油を熱し、洗ったもやしを炒める。 3、もやしに油が回ったら、1を加えて炒め煮にする。 4、もやしに味が染みて茶色くなったら塩をふって味をととのえ、仕上げに白ごまをふれば出来上がり。 |
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