「7月11日の給食」
[7月11日のメニュー]
・コーンピラフ ・とりももにくのロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ 今日はパリ五輪献立です。 2024年7月26日から8月11日まで、第33回オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されます。 今日は開催地であるフランスの料理をイメージして作りました。 「鶏もも肉のロティ」のロティとは、フランス語で「じっくり焼く」という意味です。塩・こしょう・にんにくで下味を付けた鶏肉をオーブンでジューシーに焼き上げました。 「ラタトゥイユ」はフランスのプロバンス地方の野菜料理で、野菜から出る水分だけで煮込みます。給食では茄子やズッキーニなどの夏野菜を使用して提供しました。 「7月10日の給食」
[7月10日のメニュー]
・なつやさいのカレーライス ・ふかしとうもろこし ・フルーツヨーグルト 今日は3年生が食育で「とうもろこしの皮むき」の学習を行いました。 とうもろこしについての話では、クイズ形式で種まきや収穫時期、とうもろこしの髭について説明を行い、学習をしました。 実際に皮むきの体験を行うと、「葉っぱの匂いがする!」「髭が沢山あるよ!」と積極的に活動に参加していました。 給食では「ふかしとうもろこし」にして提供しました。どのクラスでも「いつもより甘くて美味しい!」「また給食で出して!」と嬉しそうに食べていました。 「7月9日の給食」
[7月9日のメニュー]
・ごはん ・いかのしちみやき ・かわりきんぴら ・ごじる 今日は給食の時間に「朝ごはん」についての話をしました。 毎日朝ごはんをしっかりと食べることで頭や体、お腹のスイッチが入り、朝から集中して授業に取り組むことができます。 また、日ごとに暑さが厳しくなってきています。熱中症予防のためにも朝ごはんをしっかりと食べるようにしましょう。 「7月8日の給食」
[7月8日のメニュー]
・コッペパン ・パンプキングラタン ・しろいんげんまめのスープ ・くだもの(りんごかん) 今日の給食では「かぼちゃ」の話をしました。 かぼちゃは7月が旬の野菜です。ビタミンAが多く含まれており、喉や鼻の粘膜・眼を保護する働きがあります。 今日は八王子産のかぼちゃを使って「パンプキングラタン」を提供しました。 皆さんコッペパンに挟んで一緒に食べていました。 「7月5日の給食」
[7月5日のメニュー]
・ちらしずし ・ささかまぼこのマヨネーズやき ・ごまきゅうり ・たなばたじる ・くだもの(れいとうみかん) 7月7日 日曜日は七夕です。 今日の給食では七夕にちなんで、「七夕汁」を提供しました。 七夕の日には「そうめん」を食べる地域があるそうです。 これは「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。 今日はそうめんの他にも、星形のかまぼこや短冊切りにした人参などをすまし汁に入れました。 「笹かまぼこのマヨネーズ焼き」も八王子産の桑の葉粉を使い、 笹かまぼこを緑に色づけて笹に見立てました。 「7月4日の給食」
[7月4日のメニュー]
・ごはん ・ふりかけ(アーモンド) ・あじのかおりやき ・とりじゃが ・えだまめ 今日の給食では八王子産の枝豆を塩ゆでにして提供しました。 塩加減もほどよく、枝豆の甘味がしっかりと感じられてとてもおいしかったです。 枝豆をさやから全部出して食べる子、さやを口の中に入れて食べる子など様々な食べ方で楽しそうに給食を食べていました。 「7月3日の給食」
[7月3日のメニュー]
・ひじきごはん ・うずらのにたまご ・いりどり ・えのきのみそしる 今日の給食では「うずらの煮卵」を提供しました。 だし汁に醤油とみりんを加えた煮汁でしっかりと中まで味を染み込ませました。 教室に入ると「うずらの卵すごく美味しいよ!」「もっと食べたい!」 といった声が多く聞こえました。 「7月2日の給食」
[7月2日のメニュー]
・ごはん ・マーボーどうふ ・まめこくとう ・はるさめスープ 今日の給食では「麻婆豆腐」がでました!ほどよい辛さで食べやすい味付けになっていました!みなさん「美味しい!!」と言いながら楽しそうに給食を食べていました。春雨スープも春雨のツルツルとした食感でのどごしがよくとても美味しかったです! 「7月1日の給食」
[7月1日のメニュー]
・ごはん ・さばのしおやき ・やさいのおかかあえ ・ゆばとわかめのすましじる ・くだもの(バレンシアオレンジ) 今日の給食は100年フードメニューです! 福井県大野市の江戸時代から続く半夏生鯖の食文化を学びました。 夏至(1年で1番昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺しの丸焼き鯖を食べる風習があります、 江戸時代に農作業の疲れを取り、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われているそうです! 今日の給食では「鯖の塩焼き」を提供しました!脂がしっかりとのっていてジューシーでとても美味しかったです!! 「6月26日の給食」
[6月26日のメニュー]
・あんかけやきそば ・のりしおポテト ・コーンとたまごのスープ 今日はおはし名人ウイーク3日目です!テーマは「はさむ」です。本日の給食では「あんかけ焼きそば」を提供し、麺をはさんでみることにチャレンジしました!! みなさん背筋を伸ばし、上手に箸を使うことができていました。あんかけ焼きそばも麺にあんかけがよく絡み、とても美味しかったです!! 「6月20日の給食」
[6月20日のメニュー]
・ビビンバ ・八王子さんたまねぎのスープ ・ごまめナッツ 今日は八王子産の玉ねぎを使用した「八王子産玉ねぎのスープ」を提供しました。 八王子産の玉ねぎは5月〜9月が旬で、約244トンもの玉ねぎが収穫されるそうです。玉ねぎの辛い成分には、汗をだしたり食べ物の消化をよくするなど体によい働きがあります。 スープに入った玉ねぎは甘くてとても美味しかったです! 「6月19日の給食」
[6月19日のメニュー]
・キャロットライスクリームソースがけ ・おんやさいのサラダ ・ミネストローネ 今日はの給食では「キャロットライスクリームソースがけ」がでました。 人参が苦手な子どもでも、クリームソースをかけて一緒に食べると「苦手だけど食べれた!」と言う子も多く見られました! 「温野菜」にはパプリカが入っていました。色合いもよく、お酢の酸味でさっぱりと食べやすかったです!! 「6月18日の給食」
[6月18のメニュー]
・とりごぼうごはん ・ししゃものいそべやき ・うめおかかキャベツ ・すましじる ・くだもの(バレンシアオレンジ) 6月頃から雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日のことで、昔は天気予報がなかったため田植えの日を決める上でとても重要なものだったそうです。 梅は6月が旬の時期と言われてます。梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。今日は旬の梅を使用した「梅おかかキャベツ」を提供しました。ほどよい酸味で食欲を引き立たせてくれました! 「6月17日の給食」
[6月17日のメニュー]
・ごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたまじる ・もやしのからしあえ 今日の給食では「ホキの胡麻がらめ」がでました! カリッとした衣に甘塩っぱいタレが絡んですごく美味しかったです!子ども達からも「また食べたい!!」といった声が多く聞こえました。 来週からおはし名人が始まります。頑張りカードなど家庭で取り組む内容もありますので、ご協力お願いします!! 「6月14日の給食」
[6月14日のメニュー]
・八王子さんズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・くだもの(みかんかん) 今日はみんな大好き「八王子産ズッキーニのカレーライス」がでました! ズッキーニはイタリヤやフランス料理でよく使用される食材です。日本に広まり始めたのは約40年前と言われています。 今日の食育メモでは、ズッキーニの生産者さんからのメッセージなどを教室のモニターに映しました。 今日は体力測定もあり、たくさん体を動かしました!「カレーライスおいしかったよ!」と多くの子どもたちが声をかけてくれて嬉しかったです!! 「6月13日の給食」
[6月13日のメニュー]
・ごはん ・ちくわのにしょくあげ ・キャベツのピリからいため ・ごじる 今日は「竹輪の二色揚げ」を提供しました! カレー味と磯辺揚げの2種類の竹輪を用意しましたが、磯辺揚げの方が人気でした! どのクラスでもおかわりするほど人気のメニューです! 是非ご家庭でも出してみてください!! 5月2日の給食
「5月2日のメニュー」
・ドライカレー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト 今日2年生はグリンピースのさやむきの活動をおこないました! 皆さん一生懸命グリンピースのさやむきを剥いていました。グリンピースをスケッチする時には、「ソーセージにそっくり!」「鬼の角みたい!」と言っていました。 皆さんドライカレーを美味しそうに食べていました!! 「6月12日の給食」
[6月12日のメニュー]
・おだわらかまぼこどん ・ごもくにまめ ・さつまじる 今日の給食は100年フードメニューです!! 100年フードメニューとは、「地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みで、現在全国で250件の食文化が認められています。」 今日は100年フードメニューとして、神奈川県小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。 戦国時代に、八王子城主だった北条氏照の兄弟のお城(小田原城)があったことから、八王子市と小田原市は姉妹都市となっています。 学校給食では、給食を通して様々な地域の食文化を学べるような取り組みを行っています!! 「6月11日の給食」
[6月11日のメニュー]
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・まめナッツこくとう ・くだもの(バレンシアオレンジ) 今日の給食は「キムチチャーハン」が出ました! キムチが入っていますが、食べやすい辛さになっていました! 卵も入り色合いもとてもよかったです!今日も皆さん楽しそうに給食を食べていました!! 「6月7日の給食」
[6月7日のメニュー]
・きなこあげぱん ・フレンチきゅうり ・八王子さんキャベツのクリームシチュー キャベツは6月が旬の食材です! 今日の給食では八王子産のキャベツを使って「八王子産キャベツのクリームシチュー」を提供しました! キャベツには春キャベツと冬キャベツの2種類があります!「春キャベツ」は葉がみずみずしく柔らかいのが特徴です。生で食べてもおいしいです。「冬キャベツ」は葉が厚く、形が平たいものが多いです。甘みがあり、煮込み料理に向いています。 今日は教室のモニターに生産者さんからのメッセージなども掲示しました! 皆さんおいしそうに給食食べていました!! |