4月30日の給食
〔4月30日のメニュー〕
・ごはん ・ほきのごまがらめ ・ごじる ・もやしのからしあえ 今日の給食は「ほきのごまがらめ」がでました! からっと揚げたホキを醤油・みりん・砂糖・酒・胡麻を煮立たせたタレで絡めました。 甘塩っぱくてとても美味しかったです! クラスの中でもおかわりする子どもたちも多くいました! 4月26日の給食
「4月26日のメニュー」
・やきとりどん ・わかめとえのきのスープ ・ごまあえ ・くだもの(はるか) 今日の給食では「やきとりどん」がでました!甘塩っぱいタレとご飯の相性は抜群で、子どもたちからも「やきとりどん美味しかったよ!」といった声が多く聞こえました。 4月の給食も残すところ後1回です。5月には運動会も控えているため、給食をいっぱい食べて健康な体をつくっていきましょう!! 4月25日の給食
「4月25日のメニュー」
・オムライスふうピラフ ・やさいスープに ・くだもの(りんご) 本日の給食では校内放送とモニターを使いSDGsについてのお話をしました! SDGsとは、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう2030年までに取り組んでいこうと決めた17個の目標のことです。 元八王子東小学校では、すぐに取り組めるものとして食品ロスを減らすための工夫についてお話しました。嫌いなものでも1口食べてみることを説明すると、頑張って口に運んでいる子も多く見られました!! 4月24日の給食
「4月24日のメニュー」
・わかめごはん ・あつやきたまご ・じゃがいものそぼろに ・やさいのおかかあえ 1年生の給食が始まって1週間と少しがたちました!段々と給食を準備するスピードも速くなり、お手伝いをする頻度も少なくなってきています! 毎日のように「先生、明日の給食楽しみ!」といった声を聞けて本当に嬉しいです! これからも美味しい給食を提供できるように頑張っていきたいと思いまず!! 4月23日の給食
〔4月23日のメニュー〕
・パン ・八王子ナポリタン ・しろみざかなのハーブやき ・ジュリエンヌスープ 本日の給食では「八王子ナポリタン」がでました! 八王子ナポリタンとは八王子のご当地グルメで、八王子産の食材を使うことと刻みタマネギをたっぷりとトッピングするのが特徴です! 皆さん楽しそうに給食を食べていました!! 4月22日の給食
〔4月22日のメニュー〕
・こだいごはん ・ひじきととうふのハンバーグ ・はっちくんのみそしる ・じゃこキャベツ 今日の給食ではひじきのとうふハンバーグが人気でした。「やわらかくて美味しい!」といった声も多かったので、ぜひお家でも作ってみてください! 〔ひじきととうふのハンバーグ作り方〕 炒めて粗熱を取ったたまねぎに豚挽肉・豆腐・ひじきを入れてよく混ぜます。 卵・パン粉・塩・こしょうを入れて混ぜてから小判型に成形。その後に焼いてください。 醤油・みりん・砂糖・水溶き片栗粉で作ったタレをかけるとより美味しくなります!! 4月19日の給食
〔4月19日の献立〕
・かてめし ・しろみざかなの桑都焼き ・ピリリづけ ・きぬのおすいもの 本日の給食はふるさと給食でした! 八王子市でとれた食べものや、地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などをふるさと給食と言います。 特に人気だった献立はしろみざかなの桑都焼きです! きぬのおすいものに入っていたしらたまは調理員さんが一つ一つ手作業で作ってくれました。感謝の気持ちを持ちながら皆さん楽しそうに給食を食べていました!! 4月18日の給食
〔4月18日の給食〕
・ごはん ・マーボーどうふ ・ビーフンスープ ・ごまめナッツ 今日の給食ではマーボーどうふが出ました! みなさんご飯と一緒においしそうに食べていました! ごまめナッツは「甘くて美味しい!」、「カルシウムが多いんでしょ!」といった声が多く聞こえました!! 4月17日の給食
〔本日の給食〕
・たけのこごはん ・いかのまつかさに ・しおにくじゃが ・くだもの(きよみオレンジ) 春はたけのこが旬になります! 今日の給食ではたけのこごはんがでてきました! ぜひ、ご家庭でもたけのこのお話してみてください!! 4月15日の給食
〔献立〕
・カレーライス ・わかめのサラダ ・くだもの(はるか) 今日から1年生の給食が始まりました! 白衣の着方や配膳・牛乳パックの片付け方など一生懸命頑張っていました。 カレーライスおいしい!とみんな喜びながら給食を食べていました! |