5月31日の給食今日は6年生が移動教室で行く栃木県日光の名産品の「ゆば」を使用した、ゆばのすまし汁を食べました。(写真2枚目)ゆばについて知らない人もいるので、食育動画でゆばクイズを出題してみんなでゆばについて学びました! またチンジャオロースには、たけのこ・にんじん・ピーマン・キャベツ・えのき・長ねぎ・チンゲンサイなどの野菜を千切りにして入れていました。(写真3枚目)ご飯と一緒にたくさん野菜を取ることができました🥬✨ おうちのチンジャオロースにも野菜を追加してみるのもおすすめです😊 5月30日の給食今日は八王子市でとれた大根を使用した、はち大根おろしスパゲッティを食べました。全部で31キロの大根を使用しました。大根の葉も入れているので丸々消費することができました! 大根が苦手な人もツナが入っているのでツナの風味でたべられたのではないでしょうか。 5月26日の給食・カツどん・スタミナきゅうり・みそ汁・牛乳 明日の運動会に向けて元気が出るように「カツどん」をみんなで食べました。ご飯の上にボイルキャベツをしいて、とんかつを上からドーン!と乗せました。 きっと元気が出たのではないでしょうか😊 運動会の前日は、早寝早起きをして朝ご飯をしっかり食べましょう。 朝ご飯は長い時間外で活動するための、エネルギーチャージです!運動会で全力を出せるように応援しています!✨ 5月25日の給食運動会の練習で疲れているのではないでしょうか? 食欲がないときでもカレー粉のスパイシーな香りは食欲をそそります😊また丼ぶりにして、ごはんとおかずを一緒にすると食べやすくなるので、食欲がなくなる夏バテの予防にもなると思います。 食事と睡眠を十分とり、体力を回復させて運動会本番に備えましょう! 5月24日の給食金時豆は煮崩れしないように、2時間ほど調理員さんが丁寧に煮てくれました。 5月23日の給食今日は旬のアスパラガスを食べました。 アスパラガスは外側が少し硬いので皮をむいて使用します。今日のアスパラガスは太かったですが、柔らかくおいしかったです。 旬の野菜は、味が良く栄養もたっぷりなので旬の野菜をたくさん食べて元気に過ごしましょう! 5月22日の給食ホキににんにくやしょうが、しょうゆで下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げました。しっかりと下味がついていたので、ごはんによく合います。ご飯と一緒におかわりしていました!✨ けんちん汁と、ひじきは低学年からは人気がなく😢一口も食べずに残す人も多く見られました。苦手なものも少しずつ食べられるように、一口は挑戦しようと声をかけています。食品ロスを減らして環境への負担も減らしていけたらと思います。 5月19日の給食今日は人気メニューのあげパンでした!保育園などで食べたことがない1年生は初めてのあげパンでした✨外はサクッと仲はふんわりした揚げパンを、みんな口いっぱいに頬張っていました。 大根サラダのドレッシングには、八王子産のはちみつを使用しました。はちみつのさわやかな甘さがしました🍯(写真3枚目は食育動画に掲載したもの) 本日試食会のお知らせについてお手紙を配布しました。なんと今回は3日間実施します。ご都合が良い日がありましたら、ぜひご参加ください。わからないことがあれば栄養士までご連絡ください。 ※人数が多い場合は先着順とさせていただきます。 5月18日和み献立「高知県」の郷土料理今日は和み献立で高知県の郷土料理を食べました。 高知県はゆずの生産量が日本一なので、五目ずしの合わせ酢にゆず果汁を入れて作りました。ほんのりゆずの香りがして、暑い日でもさわやかに感じました。 どろめ=「なましらす」です。みそ汁のなかにしらすを入れて給食でたべました。下に沈んでいましたが、いつもと違うみそ汁に気づいてくれている子もいました。 グリンピースのさやむきをしました!栄養士からグリンピースについてお話した後に、さやむきをしました。観察をして、カードに記入をして感想も書きました!(写真3枚目) 触ったみて、においをかいでみて、給食で食べてみて、、、いろんな発見がありました。生のグリンピースを触るのは初めてだったのでとても楽しく体験ができていたと思います😊 2年生以外も給食時間にグリンピースのさやむきについてを紹介しています。ぜひご家庭でもグリンピースの感想を聞いてみてください✨ 5月17日の給食今日は2年生がグリンピースのさやむきをしました!そのグリンピースを使用してグリンピースごはんを給食を提供しました。 グリンピースは今が旬です✨旬のグリンピースは冷凍のグリンピースと比べて、新鮮でみずみずしく少し甘味があり、とってもおいしいです。旬の食材は、おいしくて、栄養もたっぷりとお話しているので味わって食べてくれたと思います😊 さやむきの様子は次に投稿したいと思います。 5月16日の給食八王子のご当地グルメの八王子ラーメンを食べました。 豆黒糖は、煎り大豆に黒糖と砂糖を溶かしたタレを混ぜて作ります。パラっとさせるには、粗熱が取れるまで混ぜる必要があります!調理員さんが一生懸命混ぜているので、今日もおいしく出来上がりました✨ 5月15日の給食今日は食育メモで先週の金曜日の食べ残しについて、配布しました。 写真2枚目にもある通り、約2クラス分の給食が食べ残しとして捨てられています。 自分のクラスの食べ残しだけ見たらあまり多く感じませんが、全クラスぶんを集めるととても多くなります💦 食べ残しは処理をするときに環境への負担が大きいです。食べられる分は食べて地球にも優しい行動ができるといいですね😊 5月12日の給食にんじんごはんは、調理員さんが千切りしてくれたものが入っています! アジは小さな骨が入っています。骨が入っているというだけで残す児童も多くいます。ご家庭で食べる機会は少ないと思いますが、慣れてくると食べられる量や種類も増えると思いますので、ご家庭で骨を取って食べる機会を増やしてみるもの良いかと思います。 また、今日はごはん粒を集めてお皿をきれいにしようと食育動画で伝えました。(写真3枚目) 食べきっているけどご飯粒が残っていることも多いです!これからも継続的に声掛けをしていこうと思います。 5月11日の給食マカロニグラタンは、手作りホワイトソースでつくります。カップにひとつづつ入れて上からチーズをのせて焼くと、チーズの香ばしいにおいがします。 アルミについたチーズまできれいに食べてくれました✨ 暑さに負けない体を作るためにも、食事を3食食べましょう!運動会の練習も始まっているので、睡眠を十分とり体も休めると元気に過ごせます!😊 5月10日「5つ星そろえて体力アップ」「5つ星そろえて体力アップ」はスポーツ選手から体力アップについて学び、実際に給食でも体力アップにつながる献立を食べます。 今回は八王子市出身のボクシング佐々木尽選手からお話を聞きました。体重管理のあるボクシングの試合に出場するために意識していることなどを、食育動画を通して児童に伝えました。(写真2枚目) 八王子の子供たちへメッセージ動画もいただいたので、給食時間中に見ることができました。(写真3枚目) 5月9日の給食チャーハンは、ご飯としょうゆを炊き込み、炒めた具をまぜているので均等に味がついています。朝からチャーハンを楽しみにしている声をたくさん聞きました。 給食時間に巡回しているときも、「チャーハンおいしい!」とたくさん言ってくれたので、調理員さんに伝えようと思います✨ 5月8日の給食豆腐のカレー煮には、豆腐・にんじん・たまねぎ・たけのこ・チンゲンサイなどの具材がたっぷり入っています。カレー風味なので、ごはんによく合います! 連休明けで生活リズムが崩れていませんか?3食しっかり食べて生活リズムを整えていきましょう! 5月2日【端午の節句】5月になりました!新しい学級になり約1ヶ月が経ち、どの学級も給食の約束を守って準備や片付けができるようになりました!4月の給食目標「給食の約束を守ろう」が達成できたのではないでしょうか✨ 5月の給食目標は「旬の食材を知ろう」です。これから夏に向けて八王子市でとれる旬の食材も増えていきます。5月のうちに「旬」について理解を深め、食育に活かして活かしていこうと思っています! |
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