8月30日今日から給食スタート!今日から2学期の給食が始まりました! 相変わらず暑いですが、給食を楽しみにしている様子で元気そうでよかったです😊 2学期から今まで使用していた銀色の小皿をなくし、代わりにカップになりました。 カップを2つにすると和食献立の時に、ご飯をお茶碗のようにして食べられるようになります。いつも見本を見て盛り付けをしているので、みんな間違わずに盛り付けができました! 苫小牧市と姉妹都市になって50周年です!
今年で北海道苫小牧市と姉妹都市盟約50周年です✨
50周年を記念して苫小牧市にまつわる献立を食べている様子を、北海道の栄養教諭の方が見に来てくれました!また、スペシャルゲストで苫小牧市公式キャラクターの「とまチョップ」も来ました! 姉妹都市と交流を目的に、苫小牧市にある美園小学校の6年生と本校6年生がオンラインで給食感想や自分たちの地域に関するクイズを出し合ったりしました。短い時間でしたが、みんな楽しい時間を過ごせたと思います。 写真1:前のモニターに映る美園小学校と交流している様子 写真2:とまチョップと交流 写真3:美園小学校にクイズを出している様子 7月20日の給食北海道苫小牧市と八王子市は、姉妹都市になって今年で50年です。 盟約50周年を記念した給食をいただきました✨ 開拓丼は、豚肉・大豆を北海道の大地に見立てています。北海道産のトウモロコシを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です!苫小牧市の給食でも人気のメニューだそうです! カレーラーメン風スープは、苫小牧市のソウルフードのカレーラーメンをイメージして作りました。給食ではカレー風味のスープに中華麺を入れて食べました。 ハスカップは、ブルーベリーのような色で少し細長い形をしています。そのまま食べると酸味が強いですが、今日は砂糖で煮つめてハスカップソースにしました。とてもきれいな色でした! 7月19日の給食ビビンバは校長先生オススメメニューでした! ビビンバはご飯と肉・ナムルなどを混ぜて食べる料理です。給食もごはんと混ぜてちょうどいい味つけになるように作っています! 給食も明日で最後です! 明日の給食は、八王子市と苫小牧市が姉妹都市になってから50周年を記念した献立です。苫小牧市の食文化に触れる良い機会です。 苫小牧市の栄養士さんも来校し、八王子市の小学生の様子を見に来ます!とても楽しみです😊 7月18日和み献立「長野県」の郷土料理今日は和み献立で「長崎県」で郷土料理をいただきました! 長崎県は九州地方にあり、日本で一番島がたくさんある県でもあります。その島から隣の国との距離が近いので、昔から外国との交流がありその影響を強く受けてきました。 浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の料理です。 フルーツのみかんソースは、長崎県はみかんがたくさんつくられていることにちなみ提供しました🍊長崎県の学校給食でも食べられているメニューだそうです。 7月14日の給食いかの七味焼きは、にんにく・ねぎ・しょうゆ・ごま・七味などで味つけをしました。にんにくの香りとしっかりした味付けで、ご飯がすすむ味つけでした。 プラムは6月〜8月が旬です。毎年この時期に提供していますが、1年生は初めて食べる子も多かったので、皮をむくのか、種は入っているのか、どんな味なのかをたくさん質問されました。 感想を聞くと「桃みたいなにおい!」「皮がすっぱい!」「(食べられないと思ったけど)食べられた!」と、たくさんでてきました😊 新しい体験とその様子を見ることができました✨ 7月13日の給食今日は今が旬のかぼちゃを使用した「かぼちゃのシチュー」をいただきました。 冬のイメージがありますが、今の時期によく採れる野菜です。 かぼちゃには、カロテン、ビタミンE、ビタミンCが多く含まれます。どれも粘膜を健康に保つ働きがあるので、風邪予防にぴったりです。少しかぜの症状がある子もいますので、ぜひかぼちゃを食べてみてください✨ 蒸してマヨネーズとハムを入れてサラダにしたり、薄く切って鶏肉などで炒めて甘辛く味付けしたりするのもおすすめです! 7月12日の給食今日のいりどりには、里芋ではなくじゃがいもを使用しました! いりどりと言ったら里芋のイメージですが、給食ではじゃがいもでも作ります。里芋よりも食べなじみがあるので、児童もよく食べています。 煮崩れないように調理員さんが上手に作ってくれました✨ 7月11日の給食八王子産でとれたはちみつを使用した、ハニーマスタードチキンを食べました。 きょうの給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の養蜂場でとれた八王子産はちみつを使用しました。さわやかなあま味に仕上がりました✨ 生産者の犬飼さんからメッセージをいただいたので、食育メモと動画で児童にも見せました。(写真3枚目) 3年生がとうもろこしのかわむきをしました!今が旬のとうもろこしを1人2本ずつ、全部で110本むいてもらいました! みんなとても楽しそうに取り組んでいました。皮むきが終わった後は観察をして絵を描いたり気づいたことを書いたりしました。先の方がとんがっていていること、粒の形も場所によって違うこと、ひげの感触など、感じたことをたくさん教えてくれました😊 他学年も3年生ががんばって皮むきしてくれたとうもろこしを食べて、感謝の気持ちやいつも食べているものはいろんな人がかかわっていることを知ってもらえるように、お話しました! 7月10日の給食旬の夏野菜が入ったカレーライスでした。 なす・ズッキーニ・さやいんげんを入れました。今日のズッキーニは緑と黄色のものが入っていたので、カラフルで色合いがきれいでした✨ とうもろこしは3年生がかわむきをしてくれました!八王子で採れた新鮮なとうもろこしはとてもおいしかったです! 7月7日の給食七夕の日にちなんだ献立で食べました。 「笹の葉のマヨネーズ」は、笹の葉をイメージして桑の葉粉でみどりいろに仕上げました。マヨネーズなどが入りコクのある味付けでした。 「七夕汁」は、そうめんを天の川・にんじんを短冊・かまぼこを星にイメージしています。 季節を感じながら楽しい給食の時間になればうれしいです😊 7月6日の給食今日のパンは国産小麦を使用したパンでした。 給食で使う米や野菜、肉、調味料などはなるべく国産を使用するようにしています。 国産を使用する理由は、食品の安全性ということと、さらに海外からの輸送で排出される排気ガスを減らすためでもあります。排気ガスが地球温暖化の原因です。SDGsの目標達成のためにも、地産地消を給食で実施できるようにしています🌎 7月5日の給食今日は旬の枝豆をゆでて塩をふり、いただきました! 枝豆は「まめ」とついていますが、実は野菜の仲間です。今日の食育メモでクイズにしたのでおうちでもお話してみてください😊 また、きょうから7月の給食目標について各クラスで5分指導を始めました。 目標の「食べ物の働きを知り、バランスよく食べよう」を説明するときに、食べ物にはそれぞれ働きがあることと、バランスの良い食事がどんなものかを分けてお話しました。 好き嫌いせず、いろいろな食材を食べることが大切ということを伝えていますので、ご家庭でもぜひお声掛けください✨ 7月4日の給食今日は小玉すいかを食べました。小玉すいかは、大きいものに比べて皮が薄いので小さい見た目のわりに食べるところはたくさんあります🍉 小玉すいかは、家庭でたべるのにもちょうどいい大きさだと思います😊 7月3日の給食今日は鯖にカレー粉で下味をつけて焼きました。 カレーの香りは食欲をそそります😊しっかりとした鯖の味にカレーの風味も合うので、ごはんと一緒に食べるととてもおいしいです! 朝からとても気温が高いです。午前中も元気に活動できるよう、朝ごはんは大切です!食べられていない人は生活をふりかえってみましょう! ・朝時間がない、眠くて食べられない→前日夜更かししていませんか? ・起きられてもおなかがすいていない→前日の夜遅く何か食べていませんか? パンやヨーグルト、納豆など、簡単に食べられるものからでもいいので、毎日食べる習慣をつけていきましょう! 7月になりました!6月30日の給食今日は八王子市でとれたキャベツを使用した、クリームシチューをいただきました。 キャベツにはとれる時期によって、葉がみずみずしくてやわらかい春キャベツと、葉が厚く煮込み料理に向いている冬キャベツがあります。 キャベツの生産者の河合さんさんからメッセージをいただいたので子供たちにも紹介しました。(写真3枚目) 6月29日の給食今日は八王子市でとれた玉ねぎをたっぷり使ってスープを作りました。 6月の本校の給食では、八王子市川町の尾崎農園で栽培した玉ねぎを使用していました。 1枚目の写真の玉ねぎは、茎が倒れてちょうど収穫できるようになった玉ねぎです。(枯れているわけではありません!) 農園へ訪問し、畑の様子や農家の尾崎さんに栄養士がインタビューをした時の動画を、給食の時間に見せました。(写真2枚目) 地元の農家さんの顔を見る機会はないと思うので、良い機会になったのではないでしょうか✨八王子市にはたくさんの農家さんがいますので、道の駅やスーパーでも地場産物を見つけたらお子さんとお話してみてください😊 6月28日の給食南蛮漬けとは、甘酸っぱいタレを魚や鶏肉に漬けて食べる料理です。 戦国時代に、ポルトガル人やその文化のことを「南蛮」と言っていたことから、ポルトガル人が来日した際に伝わった料理として「南蛮漬け」と名前を付けたそうです。 鮭の南蛮漬けはめずらしいですが、食べなじみのある鮭と甘酸っぱいタレで、みんなごはんと一緒に食べることができました✨ |
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