10月31日の給食・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・ジョア 今日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったスイートパンプキンを提供しました!かぼちゃとさつまいもを柔らかくしてつぶして、バター・生クリーム・砂糖を入れて丸くしたらオーブンで焼きます!とっても人気でした✨ オムライス風ピラフは、チキンライスにいり卵を入れています。口の中でオムライスになります😊ほかにも、ジョアにハロウィンシールを貼りました!(画像3枚目)クラスのみんなで楽しい給食の時間になったらうれしいです🎃 10月30日日本遺産献立【滝山城御膳】・ますのさくら揚げ ・小田原かまぼこのごまあえ ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 滝山城御膳の説明については画像2枚目をご覧ください。 ますのさくら揚げは、滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い、油で揚げました。桜の塩漬けの香りがふわっとします🌸 副菜には、姉妹都市の小田原かまぼこと、寄居町でとれたほうれん草とながねぎを使用しました! 10月27日『図書×給食コラボ』・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・ABCスープ ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今年の図書コラボは、「ポテトむらのコロッケまつり」という絵本に出てくるコロッケを給食で再現しました📚 1.2年生は図書の時間に読み聞かせがありましたが3年生以上は読んでいないので、図書委員さんが読み聞かせ動画を作成したものを給食時間にモニターで見ました。 図書と給食のコラボは毎年、読書週間に実施しています。今年もとてもワクワクする献立で、子供たちもコロッケをとても楽しみにしていました!「作り方を知りたい!」という意見があったので、週明けにレシピを廊下に置いておこうと思います😊 10月26日の給食・チキンビーンズ ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソース ・牛乳 今日は八王子市でとれてたパッションフルーツをいただきました! パッションフルーツを全校に届けるために、八王子市の調理員さんが絞ってくれました。心を込めて作ってくれたパッションフルーツソースは、さわやかな香りでとてもヨーグルトに合いました😊 「スーパーに八王子でとれたパッションフルーツが売っていた!」と教えてくれる子がいました。スーパーで見かけたらどんなフルーツなのか見てみて下さい✨ 10月25日の給食・ぼうぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 キムチチャーハンに入れているキムチは、辛みの少ないものを使っているので1年生もおいしく食べられたと思います✨ 棒餃子は、端の生地のところがパリパリで、中には具がたっぷり入っていました!大きいので1つでもとても満足感があります! 今日は健康な体作りについての動画を作成しました。元気に過ごすためには「運動」「睡眠」「食事」の3つが大切です!休み時間には外に出て遊んで、1日3食ごはんを食べて、夜は早めに寝ることで、こどもたちの健康と成長につながります😊 風邪に負けない元気な体作りをしましょう! 10月24日の給食・さんまのかばやき ・キャベツのしょうが風味 ・みそけんちん ・牛乳 夏から秋が旬のサンマを使った「さんまのかばやき」をいただきました!あまめのタレをかけるとごはんにとっても合います😊 秋の味覚を給食で食べて、季節を感じることができたと思います🍂 10月24日日本遺産献立【高尾山御膳】・高尾山焼きもみじあんかけ ・山の幸和え ・翠藹汁(すいあいじる) ・みかん ・牛乳 絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山薬王院に授かりに行きました。このお守りのうわさが広がり、多くの人が参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。 🍚献立紹介🍚 ・天狗ごはんは、高尾山に住むといわれている天狗を赤米、帽子を黒ごまで表しました。 ・高尾山焼きは、高尾山に広がる美しい紅葉をイメージして、もみじ型のかまぼこを乗せました。(画像1枚目) ・山の幸和えは、しらたきで高尾山にある滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れました。 ・翠藹汁は、山の中に立ち込める緑色のもや(翠藹)をあおさで表現しました。 今回は大本山高尾山薬王院「佐藤秀仁貫首」様からメッセージをいただきました!八王子の文化や歴史に少しでも興味を持ってくれたらうれしいです。 10月20日和み献立「徳島県」の郷土料理・いかのねぎ塩焼き ・すだち酢和え(特産品のすだちの果汁が入った和え物) ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日は和み献立で「徳島県」の郷土料理や特産品を使用した献立でした。 いりめしには、味つけしたじゃこが入っていてごはんだけでも、とてもおいしいです! 徳島県では、アオリイカがよく取れるということで給食でもいかを食べました。 また、徳島県にはブランドさつまいも「なるときんとき」があります🍠みそ汁にしました。 また、徳島県はすだちの生産量が全国1位です。 すだちを絞った果汁を「すだち酢」といい、徳島県の給食でもよく使用されているそうです!(画像2枚目) 10月19日の給食・ごまアーモンドふりかけ ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・みかん 涼しくなり空気も乾燥してきたので、インフルエンザなどが流行する季節になりました。かぜなどを予防するためには、手洗いがとても大切です! 食べ物と一緒に菌やウィルスを一緒に食べないように、せっけんで手を洗う習慣をつけましょう✋✨ 10月18日【車人形御膳】・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 今日は日本遺産献立で国の重要無形文化財に指定されている「八王子車人形」をイメージした献立をいただきました。 【三番叟ごはん】は、舞台の幕開けに「三番叟」を五穀豊穣を祈り舞います。5色の衣装の色を黒米・赤米・きび・青のり・ごはんで表現しました。 【定式幕和え】は、舞台には3色の定式幕という幕があります。黒・萌黄・柿の3色をひじき・小松菜・にんじんで表現しました。 【ろくろ車のすまし汁】は、車人形に使用される車輪を「麩(ふ)」で表現しました。(写真2枚目) 八王子車人形の公演を行い、車人情の魅力を広めている西川小柳さんからメッセージをいただきました。(写真3枚目) 10月17日の給食・肉豆腐 ・もやしのからし和え ・みかん ・牛乳 旬のさつまいもを使用した「さつまいもごはん」をいただきました! 自然な甘さのさつまいもとごはんがとってもおいしかったです🍠 今月はみそ汁にも入れる予定です!おうちでも旬の野菜を食べて季節を感じてみてください😊 本日、10月の食育だより(2)を配布しました。 もったいない大作戦を実施してどのくらい食べ残しが減ったのか載せています。他にも10月後半もイベントが盛りだくさんなのでぜひ読んでみてください✨ こちらをクリック▶10月 食育だより2 10月13日の給食・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりをかけてオーブンで焼いて、ごはんにぴったりの献立です✨ししゃもの骨を取って食べている子がいたので、「よく噛めば全部食べられるよ」と伝えました。 また10月16日は【世界食料デー】です。 これは、「全ての人に食料を」を目指して、世界中で食料問題について考える日です。まだ食べられるのに捨てている食品ロスを減らせるように、これからも取り組みましょう! 10月12日の給食・ツナポテトぎょうざ ・豆黒糖 ・牛乳 もったいない大作戦が終わりました。実施前に比べて残菜が減ったことがわかります!(写真2枚目)10月の給食食表は「一人分を残さず食べよう」です。もったいない大作戦は終わりましたが、これからも【もったいない】を合言葉に継続していきましょう! 苦手なものがあるときは、無理して食べるのではなく、1口挑戦してみましょう!給食で苦手なものが少しでも減ると嬉しいです!✨ 10月11日【八王子城御膳】🌙石垣揚げ 🌙ゆかり和え 🌙はちおうじる 日本遺産には、地域の歴史的な魅力や特色により、日本の文化や伝統を語るストーリーがあります。八王子市も日本遺産に東京で初めて認定を受けました!現在でも東京で認定されているのは八王子市のみです✨ 八王子市の日本遺産ストーリーのタイトルは「桑都(そうと)物語」です。週に1度日本遺産にちなんだ給食を、全部で5回提供します!ぜひ注目してください😊 今日は戦国時代に北条氏照が建てた八王子城をイメージした献立です。秋月ごはんは、黒米で色をつけたごはんに甘く煮た栗をのせて、彩りがとてもきれいでした🌙(写真3枚目) 10月10日の給食・いかの香味焼き ・沢煮椀 ・ポップビーンズ ・みかん ・牛乳 10月10日は目の愛護デーです👀 スマホやゲームをしてたくさん目を使っていると思います。そんな目の疲れには、ビタミンAがオススメです! ビタミンAには、目の疲れの回復や視力低下の予防、目の乾燥を防ぐ働きがあります!今日は、ビタミンAが多く含まれるにんじんをたっぷり使った「にんじんごはん」と「沢煮椀」をいただきました🥕 目の健康を保つためにも給食をしっかり食べましょう! 10月6日【もったいない大作戦ウィーク5日目】・ホキのみそマヨネーズやき ・けんちん汁 ・大豆の磯煮 ・牛乳 今日でもったいない大作戦ウィークが終わりました! 最終日は校長先生からみなさんにメッセージをいただき、食育メモに載せました。 自分たちがたてた目標を達成するために、どのクラスでも苦手なものに挑戦したり食品ロスを意識して食事をしていました✨ 食品ロスを減らすことは学校だけではなく、家庭でも取り組めることなのでこれからも継続していけるように学校でも声掛けをしていこうと思います🌎後日もったいない大作戦を頑張ったということで各クラスに「がんばりましたで賞」を配布する予定です😊✨ 10月5日【もったいない大作戦4日目】・鯵の香り焼き ・じゃがいものきんぴら ・呉汁 ・牛乳 もったいない大作戦ウィーク4日目は、調理員差からのメッセージを食育メモに載せました。毎日朝早くから給食を作っている調理員さんに感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」が言えるといいなと思います! ひとり分をしっかり食べるために、給食当番さんに盛り付けが終わったときに食缶が空っぽになるのを目指してみようと、話しています。食缶にはクラスの人数分ちょうどを入れているので、ひとり分均等に盛り付けられるように給食指導をしています! 「苦手だけど一口頑張ったよ!」と言ってくれる子も増えました✨もったいない大作戦残り1日頑張りましょう!😊 10月4日【もったいない大作戦ウィーク3日目】・八宝菜 ・わかめスープ ・りんご缶 ・牛乳 もったいない大作戦3日です。取り組みは1週間なので残り半分です。 今日からお昼の放送で八王子の食育「いただきます」を流しました。たまに流しているので知っている子も多くいます。食育ソングを聴きながら、楽しく給食の準備ができたらと思います😊 今日の動画に昨日の食べ残しを見せました。「こんなに残っているの!?」「完食したのに〜」という感想を聞きました。学校全体で集計しているので、自分が思っているよりも多かったと思う子もいたと思います。ひとりひとりが意識することの大切さがわかってくれたらうれしいです。 5年生は明日から移動教室ですが、食事のときに「もったいない」を意識できたらいいですね✨ 10月3日【もったいない大作戦ウィーク2日目】・鯖のカレー揚げ ・茎わかめのにんにく炒め ・もやしスープ ・牛乳 もったいない大作戦2日目は食品ロスについて食育メモを配布しました。食品ロスはまだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。 日本では年間523万トン、世界では年間13億トンの食品が捨てられています。 食べ物には水分がたくさん含まれているので、ほかの可燃ごみに比べて焼却にエネルギーをたくさん使うため、排気ガスも増え環境にも影響を与えます。 10月は食品ロス削減月間でもあります。ひとりひとりが意識することで食品ロスは少しずつ減らすことができます!おうちでも意識し見て下さい😊💖🌎 10月2日【もったいない大作戦ウィーク1日目】・じゃこサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日からもったいない大作戦ウィークが始まりました! 各学級でもったいないを減らすためにできることを目標にして1週間取り組みます。その結果として9月の平均残菜量ともったいない大作戦ウィーク中の残菜量を比べます。 取り組む中で、自分のできる範囲でがんばってみようと伝えています。無理に食べたり特定の人だけがたくさん給食を食べることはないように、と声掛けをしています。 |