6月30日の給食今日は八王子市でとれたキャベツを使用した、クリームシチューをいただきました。 キャベツにはとれる時期によって、葉がみずみずしくてやわらかい春キャベツと、葉が厚く煮込み料理に向いている冬キャベツがあります。 キャベツの生産者の河合さんさんからメッセージをいただいたので子供たちにも紹介しました。(写真3枚目) 6月29日の給食今日は八王子市でとれた玉ねぎをたっぷり使ってスープを作りました。 6月の本校の給食では、八王子市川町の尾崎農園で栽培した玉ねぎを使用していました。 1枚目の写真の玉ねぎは、茎が倒れてちょうど収穫できるようになった玉ねぎです。(枯れているわけではありません!) 農園へ訪問し、畑の様子や農家の尾崎さんに栄養士がインタビューをした時の動画を、給食の時間に見せました。(写真2枚目) 地元の農家さんの顔を見る機会はないと思うので、良い機会になったのではないでしょうか✨八王子市にはたくさんの農家さんがいますので、道の駅やスーパーでも地場産物を見つけたらお子さんとお話してみてください😊 6月28日の給食南蛮漬けとは、甘酸っぱいタレを魚や鶏肉に漬けて食べる料理です。 戦国時代に、ポルトガル人やその文化のことを「南蛮」と言っていたことから、ポルトガル人が来日した際に伝わった料理として「南蛮漬け」と名前を付けたそうです。 鮭の南蛮漬けはめずらしいですが、食べなじみのある鮭と甘酸っぱいタレで、みんなごはんと一緒に食べることができました✨ 6月27日の給食今日は1年生がさやむきをしてくれたそら豆を素揚げにしていただきました!昨年はゆでていましたが、今年は食べやすくする目的で揚げてから塩を振って提供しました。 初めて食べる1年生も「おいしかった!」と言っていました。 他学年に1年生がさやむきしてくれたんだよと伝えると「あとで1年生においしかったって言いに行く!」という子もいました!感謝の気持ちをもって食べる人が増えていることは、栄養士としてとてもうれしいです❕ 給食を通して今後も継続できるよう、取り組んでいきたいと思います。 1年生がそらまめのさやむきをしましたまずはじめに、そらまめがどんな野菜なのか話した後、さやむき体験をしました。 ひとり6さやくらいありましたが、集中して取り組んでいたのであっという間に終わってしまいました!初めてそらまめを触った人も多くいたので良い体験になったのではないでしょうか。 さやむきの後はプリントにそらまめの絵を描き、むいてみて気づいたことや感想を記入しました。色や形、においなどを嗅ぎ、新しい発見がたくさんあったと思います😊 また、今日の図書の授業で司書さんが「そらまめくんのベット」の絵本を読み聞かせしてもらいました。さやむきの授業で知ったこと司書さんにも伝えたらしく、司書さんから「さやむきがとても楽しかったんだろうね!」と言っていただけました✨ おうちでもさやむきのことについてお話してみてください🎵 6月26日の給食今日は今が旬の「鯵」を使用した、鯵のねぎ塩焼きです。 鯵には小骨があるので、児童にはよく噛んで食べるように伝えました。 ねぎ塩のタレには、にんにく・しょうが・長ねぎ・すりごまに調味料を加えて作ります。いかや白身魚、鶏肉にも合い、ごはんと一緒に食べるととってもおいしいです✨ 旬の食材をおいしく味わえたと思います😊 6月23日の給食ココア揚げパンはとても人気なメニューです!口の周りにココアをつけながら豪快に食べるのがとてもおいしいです😊 ウィンナーポトフは昆布と削り節で出汁をとり、ウィンナー・鶏肉・いろんな種類の野菜を煮込んでいるのでシンプルな味付けですが、うまみたっぷりのスープです。 今日で3日間の試食会が終わりました。子供たちが毎日どんな給食を食べているのか、どんな風に準備して食べているのか見ることができないので、良い機会になったのではないでしょうか✨ 6月22日の給食人気メニューのミートソースは、朝9時から調理員さんが1時間かけてじっくり炒めてくれます。玉ねぎの甘みがたっぷりで、給食ならではの味になっています! にんじんも入っているので、野菜も取れるメニューです。 今日は試食会2日目でした。保護者の方とお話する機会が少ないので、食育のことや普段の給食の様子などについてお話することができました。これからもホームページなどでこまめに情報を発信していきたいと思います! 6月21日の給食今日から3日間、試食会を実施します。今回の試食会は人気メニューを試食していただく予定です。 八王子市の給食は、手作りにこだわって作っています。出汁から作るスープや、朝からじっくり炒めた玉ねぎの甘みなど、、、味わっていただけると嬉しいです! 今回参加できない方も、また開催を予定しています。ご都合の良いときにご参加ください😊 6月20日の給食メキシカンライスはカレー風味なので、スパイシーな香りで暑い日でもおいしく食べられます!水泳が始まったので、エネルギーもたくさん消費しています。しっかり食べて、十分な睡眠をとりましょう!😊 ポテトカルボナーラは、じゃがいもをカルボナーラの味つけにしたものです。食べなじみのある味付けでみんなおかわりをたくさんしていました! 食育メモではSDGsについてでした。一人分を食べられるようになると食べ残しも減り、環境にも優しいです。苦手なものにも挑戦しましょう!! 6月19日の給食今日は八王子市と姉妹都市の神奈川県小田原市名産の、下中玉ねぎを使用した「下中玉ねぎの肉じゃが」を食べました。 下中玉ねぎは、柔らかく甘みがあるのが特徴です!肉じゃがにしたら柔らかすぎて半分くらいとけてしまいました😅7月にも2回提供する予定です! 6月16日の給食給食当番はみんなの盛り付けをする前に、給食当番チェックというものをしています。このチェックは、給食当番が衛生的にクラスの分を配膳できるように実施しているもので、手洗いや白衣をちゃんと着られているか、体調が悪い人はいないかを見ています。 胃腸炎やインフルエンザが流行っている地域もあるそうです。きょうは食育動画を通して、担任の先生方にも衛生管理の協力してもらえるように声を掛けました。 ご家庭でも手洗いうがいを継続していきましょう!✨ 6月15日和み献立「沖縄県」和み献立で沖縄県の郷土料理を食べました。 沖縄県は暖かい気候を利用して、特色のある農作物を栽培しています🍍ゴーヤもその一つです。 また78年前の6月23日は、沖縄県民を巻き込んだ太平洋戦争が終結した日です。犠牲者の霊を慰め、世界の平和を祈る「慰霊の日」とされています。郷土料理を通して、その地域の歴史や文化を学ぶことができました。 6月14日の給食今日は八王子市で収穫されたズッキーニを入れた、カレーライスを食べました! ズッキーニは柔らかくなりやすいので一度炒めてから取り出しておいて、カレーの仕上げに入れて作りました!(写真2枚目) 今日のズッキーニは新鮮でとってもおいしかったです。給食で使用したものは緑で細長かったですが、ほかにも丸い形の種類や、色が黄色・黄緑・緑と様々あります!(写真3枚目) 色による味の違いはないそうです。 ズッキーニはカロテンやビタミンCが豊富です。カロテンは油と一緒に食べると吸収率が上がるので、炒め物にオススメです✨クセもなく低学年もパクパク食べていたので、旬のズッキーニをおうちの献立に加えてみるはいかがでしょうか😊 6月13日の給食今日は食育メモで先週の金曜日の残菜量を人数に換算しました。 1クラスが20人くらいなので、約2クラス分の給食を捨てたことになります。 ひとりひとりの食べ残しは少なく見えますが、学校全体にするととても多くの食べ物が捨てられていることを知ってほしいと思い紹介しました。 6月9日の給食今日はさばをお箸で「きりさく」に挑戦しました。 いつもはお箸で挟んでそのままかぶりついていることはありませんか?お魚は柔らかいので、一口大にきりさいて食べるとがマナーが良いです。 おうちでもわざと大きめの切り身をだして、切りさく練習もかねてみてはいかがでしょうか😊 9月にはおはし名人という、おはしの正しい使い方を家庭と学校で取り組みます。今週は給食の時間におはしの持ち方を個別に見に行きました。9月まで時間があるのでぜひご家庭でも、おはしの持ち方をお話してみてください。 6月8日の給食きょうはポップビーンズの大豆をおはしで「つまむ」練習をしました! ひとつひとつお箸で持ち上げて食べました! ポップビーンズは大人気です!大豆は栄養たっぷりなので、少し増やして作っています😊 6月7日の給食今日はあんかけ焼きそばの麺をおはしで挟んで食べようとお話をしました。具と麺を一緒に持ち上げて食べられることができました✨ ひとりずつお箸を持てるように見に行っているときに、「これであってる?」「分からなくなっちゃたから教えて」など声をかけてくれることも増えました😊積極的に取り組んでいてうれしいです。上手な人には、おうちの人にも教えてあげてねと伝えています。ぜひごはん中など話題にしてみてください。 6月6日の給食手巻きのりは手で巻くのではなく、お箸でくるむ練習をしてみよう!とお話してみました。上手にできている人や、手で握っている人もいましたがみんな楽しんでいる様子でよかったです。 今日は3年生のおはしの持ち方を見に行きました。 おはしの持ち方は慣れないととても難しいです😅コツをつかめば今よりも楽に食べ物をつかんだりはさんだり、くるんだり…いろいろなおはしの使い方ができます! 6月は食育週間なのでおうちでもたくさん食べ物や食事のことをお話してみてください🎵 6月5日の給食今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食事をしよう」です。 姿勢やおしゃべり、準備や片付けのルールを守っているのかみんなでチェックしたいと思います。 今週はおはしの持ち方を一人ずつ見てお箸の持ち方や使い方をお話していく予定です。 いつもの持ち方が正しいのか、少しちがうのか自分で知るきっかけになると思います。写真2枚目に正しいおはしの持ち方があるので、家庭での話題にご活用ください。 |