7月16日の給食はちみつナッツサラダのはちみつは八王子でとれたはちみつを使用しました。ドレッシングに少量加えることで、主張しすぎず、かつコクが出ておいしく仕上がりました。今週で給食が終わりますが、まだまだ涼しい日が続いています。 7月12日の給食グラタンは給食室で手作りし、子供たちにも大人気でした。また、昨日今日と低学年の給食の盛り付け見本が置いてある隣に夏野菜を置き、実際に手で触れたりにおいをかいでみることができるようにしました。子供たちに夏野菜というものをしってもらい、野菜に関心を持たせるきっかけになればと思いました。 7月11日の給食今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。朝採れとうもろこしは、八王子市内の農家さんが午前3時から収穫してくださったもの。採れたてでとても甘くておいしいとうもろこしでした。 7月10日の給食今日は沖縄県の料理でした。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは薄く切って塩をまぶし、下茹ですることで苦みを極力抑えました。ししじゅうしは豚肉としょうが、昆布の風味が豊かな混ぜご飯です。よく食べていました。 7月9日の給食ししゃもは唐揚げにすることでぐっと食べやすくなります。今日は寒かったので冷凍みかんがより冷たく感じました。 7月8日の給食今日は自転車ロードレーサーの畑中勇介選手のおすすめ献立でした。畑中選手は八王子出身のレーサーで、今月21日に行われる自転車ロードレース協議のテストイベントにも参加されます。給食をもりもり食べて、応援できたらと思いました。 7月5日の給食今日は七夕献立でした。七夕汁には、星型のかまぼこを入れました。7日はあいにくの天気ですが、低学年の廊下には笹飾りが飾ってあります。みんなの願い事がかないますように。 7月4日の給食今日のキャベツときゅうりのじゃこ炒めには、2年生が育てたきゅうりが入っていました。7月にしては寒い日が続いていますが、農園の野菜はよく育っています。 7月3日の給食今日のきゅうりのフレンチドレッシングには2年生が育てたきゅうりを3本使いました。ガーリックライスにはきざんだにんにくを入れたのですが、オリーブオイルで煮たため、ほんのり緑色に染まっていました。1年生にそれが何か聞かれたので「にんにくだよ」と答えたところ、大変驚いていました。 7月2日の給食今日は八王子のB級グルメの八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきました。八王子ナポリタンは、ナポリタンの上にきざみ玉ねぎをのせたものです。今日はこのナポリタンに2年生が育てたなすと、学校農園のなす、ピーマンを入れました。朝採れたての野菜はとても新鮮でした。 7月1日の給食今日は半夏生(はんげしょう)にちなんだ献立でした。半夏生は夏至から11日目に当たる日のことで、今年は明日7月2日です。農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。たこは、田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いをこめて食べられるようになったそうです。 6月28日の給食今日は5つの輪で体力アップ献立でした。ししゃもは、頭側が好きな子としっぽ側が好きな子と両方あって不思議だなと思いました。 6月27日の給食今日は昨年9月ぶりの冷凍みかんでした。楽しみにしていた子も多く、喜んで食べていました。こぎつねうどんは油揚げを小さく切って入れているのできつねではなくこぎつねです。 6月26日の給食今日は子供たちの大好なマーボー丼は、市販品よりも辛味を抑えて作ります。副校長先生も、マーボー豆腐は大好物とのことでした。 6月25日の給食1年生に、「ナンはどこの国のパンでしょう。ヒントはカレーと一緒に食べます」と、聞いたところ、「アメリカ!」「フランス!」「中国!」と、10人以上が答えてくれましたが、インドが全然出てきませんでした。カレー=インドというイメージが、いつのころからか自分の中にはあったので、簡単に答えてくれるかと思っていたのですが、きっとそれは、もっと大きくなってから身についたものなのだとわかり、改めて子供の目線に立つことの難しさが知らされました。 6月24日の給食今日は豚肉、にら、ねぎ、にんにくなどのスタミナがつく食べ物が多く入ったスタミナ丼でした。だんだん蒸し暑い日が増えてきますが、暑さに負けずに過ごしてもらいたいと思います。 6月21日の給食今日はおはし名人になろうウィーク最終日でした。今日は魚の骨をとる練習をしました。魚の骨は食べられるくらいやわらかく煮てありますが、苦戦しながら練習している子が見受けられました。ところで、低学年の子供たちは、魚の日には必ず「今日の魚は骨ある?」と聞いてきます。「魚屋さんが取ってくれているけど、あるかもしれないから気を付けて食べてね」というと、すごくイヤそうな顔をします…。魚には骨があるものなんですよ、と繰り返し伝えていきたいと思います。 6月20日の給食今日は、おはし名人になろうウィーク4日目、豆をつまむ練習をしました。1年生に「できるかな?」と投げかけてみたところ、「できたよ!」と見せてくれました。 6月19日の給食今日はおはし名人ウィーク3日目、めんをはしでつまむ練習をしました。正しい持ち方に慣れていない子も「手が痛い…」と、言いながらがんばっていました。無理せず、少しずつがんばってもらいたいと思います。 6月18日の給食今日はおはし名人ウィーク2日目、魚を一口大に切る練習でした。はしの練習もそうですが、1年生は美生柑を食べるのに苦戦していました。美生柑は日本のグレープフルーツなので爽やかな酸味があります。ある男の子は「グレープフルーツがぼくの口を攻撃してくる!」という名言を残し、その酸っぱさを表現していました。 |