4月15日の給食1年生2日目の給食、おそらく食べなれない料理で少し不安だったのですが、野菜もよく食べていました。給食当番さんも、がんばって配膳していました。 4月11日の給食ポテトぎょうざは、まぐろのオイル漬け(ツナ)、ベーコン、たまねぎを炒め、蒸してつぶしたじゃがいもを加えて塩こしょうで味つけしたものを直径15cmのぎょうざの皮につつんでオーブンで焼いたものです。こしょうが効いたポテトぎょうざはどのクラスもおかわりじゃんけんが白熱していました。 4月10日の給食京がんもの含め煮は、一口サイズのがんもどきをさとう、しょうゆ、酒で煮たものです。味が染み込み、子供たちもよく食べていました。 今日は八王子では大きなぼたん雪が降りました。桜と雪の花びらが、幻想的でした。 4月9日の給食今日から新年度の給食がスタートしました。 今年度も安全で安心な給食作りに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |