7月3日の給食今日のきゅうりのフレンチドレッシングには2年生が育てたきゅうりを3本使いました。ガーリックライスにはきざんだにんにくを入れたのですが、オリーブオイルで煮たため、ほんのり緑色に染まっていました。1年生にそれが何か聞かれたので「にんにくだよ」と答えたところ、大変驚いていました。 7月2日の給食今日は八王子のB級グルメの八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきました。八王子ナポリタンは、ナポリタンの上にきざみ玉ねぎをのせたものです。今日はこのナポリタンに2年生が育てたなすと、学校農園のなす、ピーマンを入れました。朝採れたての野菜はとても新鮮でした。 7月1日の給食今日は半夏生(はんげしょう)にちなんだ献立でした。半夏生は夏至から11日目に当たる日のことで、今年は明日7月2日です。農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。たこは、田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いをこめて食べられるようになったそうです。 6月28日の給食今日は5つの輪で体力アップ献立でした。ししゃもは、頭側が好きな子としっぽ側が好きな子と両方あって不思議だなと思いました。 6月27日の給食今日は昨年9月ぶりの冷凍みかんでした。楽しみにしていた子も多く、喜んで食べていました。こぎつねうどんは油揚げを小さく切って入れているのできつねではなくこぎつねです。 6月26日の給食今日は子供たちの大好なマーボー丼は、市販品よりも辛味を抑えて作ります。副校長先生も、マーボー豆腐は大好物とのことでした。 6月25日の給食1年生に、「ナンはどこの国のパンでしょう。ヒントはカレーと一緒に食べます」と、聞いたところ、「アメリカ!」「フランス!」「中国!」と、10人以上が答えてくれましたが、インドが全然出てきませんでした。カレー=インドというイメージが、いつのころからか自分の中にはあったので、簡単に答えてくれるかと思っていたのですが、きっとそれは、もっと大きくなってから身についたものなのだとわかり、改めて子供の目線に立つことの難しさが知らされました。 6月24日の給食今日は豚肉、にら、ねぎ、にんにくなどのスタミナがつく食べ物が多く入ったスタミナ丼でした。だんだん蒸し暑い日が増えてきますが、暑さに負けずに過ごしてもらいたいと思います。 6月21日の給食今日はおはし名人になろうウィーク最終日でした。今日は魚の骨をとる練習をしました。魚の骨は食べられるくらいやわらかく煮てありますが、苦戦しながら練習している子が見受けられました。ところで、低学年の子供たちは、魚の日には必ず「今日の魚は骨ある?」と聞いてきます。「魚屋さんが取ってくれているけど、あるかもしれないから気を付けて食べてね」というと、すごくイヤそうな顔をします…。魚には骨があるものなんですよ、と繰り返し伝えていきたいと思います。 6月20日の給食今日は、おはし名人になろうウィーク4日目、豆をつまむ練習をしました。1年生に「できるかな?」と投げかけてみたところ、「できたよ!」と見せてくれました。 6月19日の給食今日はおはし名人ウィーク3日目、めんをはしでつまむ練習をしました。正しい持ち方に慣れていない子も「手が痛い…」と、言いながらがんばっていました。無理せず、少しずつがんばってもらいたいと思います。 6月18日の給食今日はおはし名人ウィーク2日目、魚を一口大に切る練習でした。はしの練習もそうですが、1年生は美生柑を食べるのに苦戦していました。美生柑は日本のグレープフルーツなので爽やかな酸味があります。ある男の子は「グレープフルーツがぼくの口を攻撃してくる!」という名言を残し、その酸っぱさを表現していました。 6月17日の給食今日ははし名人になろうウィークの1日目でした。今日はおはしでお米を集める練習でした。やきとり丼は汁気があり、子供たちは苦戦していました。 6月14日の給食今日は第27回オリンピック開催国のオーストラリア料理でした。フィッシュ&チップスはイギリスから入ってきた料理です。また、オーストラリアでは豆をよく食べるそうです。 6月13日の給食今日は子供たちが好きなハヤシライスです。「ハヤシライスとハッシュドビーフの違いはなに?」と聞かれたので調べたところ、明確な違いはないそうです。今日もよく食べていました。 6月12日の給食野菜はなかなか子供たちには食べにくい食材ですが、1年生のクラスでは子供たちが積極的に「野菜まだ残ってますよー!いかがですか」と、呼びかけていました。 6月11日の給食ツナポテトパイは給食室で手作りしました。チキンライスは子供たちに人気のメニューです。 6月10日の給食今日は八王子産の白菜を使ったキムチを使いました。キムチというと、辛いイメージがあるかと思いますが、給食用に作ってくださっているので辛味はほとんどありませんでした。1年生も最初は残していましたが、食べてみると大丈夫そうとわかったようでおかわりしている子もありました。 6月7日の給食じゃこナッツごはんは、アーモンド、ちりめんじゃこ、ごまを砂糖、しょうゆ、みりんで煮たものをごはんと和えたものです。 1年生もよく食べていました。 6月6日の給食今日は子供たちが好きなメニューがそろっていました。メロンに大興奮した子が多くあり、皮が紙のように薄くなるまで食べていた子が多くありました。 |