6月12日の給食今日の皿うどんの麺は、蒸しためんをオーブンで焼き、少しかための麺にしました。 低学年は、なかなか噛んで飲み込めなかったようですが…野菜たっぷりのあんをかけて、おいしくできました。 6月8日の給食今日のじゃこ大根には、東小で収穫したきゅうりを使用しました。 太陽の光をたっぷり浴びて育ったきゅうり、おいしくいただきました。 6月7日の給食今日は豚肉とうずらの卵の角煮です。お肉が大好きな子も多いので、よく食べていました。 6月6日の給食今日の野菜チップスはじゃがいもとごぼうです。それぞれ薄切りして水によくさらし、油で揚げました。子供たちは見た瞬間、「ポテトチップスだ!!」大興奮で、残食はゼロでした。写真はごぼうチップスです。 6月5日の給食今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。どの子も終始楽しそうにやっていました。独特のにおいのあるそらまめ、「きらいだったけどひとつは食べたよ」と言ってくる子もありました。 6月4日の給食今日は6月の歯と口の健康週間にちなみ、豆やじゃこが入ったごはんでした。1年生の教室では、「ぼく62回かんだよ!」という子もいて、よくかんで食べることを意識してくれたようでした。 6月1日の給食ラザニアは給食室で手作りしました。トマト味の具にペンネマカロニを入れ、チーズを入れてオーブンで焼きました。グラタンやラザニアなど、チーズをかけて焼く料理は子供たちに大人気です。 5月31日の給食青椒肉絲には旬のたけのこをたっぷりと入れました。ごはんにかけて、子供たちももりもり食べていました。 5月30日の給食今日は静岡県の郷土料理でした。さくらめしは、ごはんにしょうゆと酒を入れて炊きこんだごはんです。なぜ「さくら」なのか?調べたのですが、よくわかりませんでした。。ご存じの方ありましたら、教えてください。黒はんぺんは、静岡でよく使われる食材です。魚のつみれのようなもので、静岡ではよくおでん等に入れるそうです。今日は味噌汁に入れました。 5月29日の給食新茶カップケーキは静岡の新茶を生地に練りこみました。外はサクサク、中はふわふわに仕上がりました。今日は子供たちが大好きなメニューがそろっていて、食缶はほとんど空でした。 5月28日の給食今日はししゃもと金時豆の甘煮という、あまり得意でない子が多いメニューでしたが、2年生の教室ではししゃもも金時豆もおかわりじゃんけんでにぎわっていました。とくにししゃもは半分に割って、頭の方としっぽの方でそれぞれじゃんけんをしていました。金時豆は、以前、甘ーく煮たら子供たちがあまり食べなかったので、甘さをごくごく控えめにしてみました。 5月25日の給食アーモンドポテトは、蒸したじゃがいもに温めたしょうゆ、さとう、バターとローストしたクラッシュアーモンドを和えたものです。バターの風味が効いていました。今週は運動会の疲れと暑さで食欲が落ちるかな?と思い、子供の好きそうなものを中心に提供したのですが、あまり心配することもなく、よく食べていました。 5月24日の給食マッシュサンドは、じゃがいも、ツナ、たまねぎなどを合わせ、マヨネーズで味付けしたものです。子供たちはパンに何かをはさむのが好きで、今日も楽しく食べていました。 5月23日の給食あんかけチャーハンは、えびとたまねぎのチャーハンの上から中華丼のようなあんをかけました。ベイクドポテトは子供たちが大大大好きなメニューです。2年生の教室では、おかわりジャンケンにクラスのほとんどの子が参加し、大盛り上がりでした。 5月22日の給食桑の葉だんごは、だんごに桑の葉の粉末を混ぜました。かいこのエサのイメージが強いですが、桑の葉は昔から薬草として重宝されていたほか、桑の葉茶としても飲まれています。 5月18日の給食明日はいよいよ運動会です。運動会で「勝つ!」ということで、とんかつです。今日は肉屋さんがとんかつの肉を薄く大きく切ってくれたので、見た目のインパクトがかなりあるとんかつとなりました。今日は早めに寝て、明日に備えてもらえたらと思います。 5月17日の給食バーベキュードフィッシュは、チリパウダーが効いた、少しスパイシーに味付けした魚です。野菜のスープ煮は、野菜を大きめに切って、食感を楽しめるようにしました。 最近よく、廊下ですれ違った際に「今日の給食おいしかったよ」と言ってもらえることが増えてうれしく思います。給食室は昨日の午後は36度と暑くなってきましたが、子供たちの笑顔のため、がんばりたいと思います。 5月16日の給食今日は1年生の教室で給食を食べたのですが、男の子も女の子も、ものすごい勢いでおかわりしており、その姿に圧倒されました。先生曰く、3時間目頃から「おなかへったー」という声が聞こえてくるそうです。小食の子ももちろんありますが、自分の食べられる量を考えて食べていました。また、得意でないものも、誰からも言われずに自分から一口はがんばって食べてみようとする子もいました。それぞれに、給食の時間を楽しい時間だと思ってもらえるように働きかけていきたいと思います。 5月15日の給食今日は朝から「今日はグラタンなんでしょ?」と、学年関係なく子供たちから問いかけられました。1年生は、初めてのジュースやグラタンに大興奮でした。高学年も、おかわりしたい子があふれており、大賑わいでした。 5月14日の給食韓国風肉じゃがは、肉にさとう、酒、しょうゆ、長ねぎ、にんにく、ごま油で下味をつけています。やわらかく、味がしみ込んでおいしく仕上げました。 |