3月20日の給食今日は今年度最後の給食でした。6年生は小学校最後の給食です。6年間を振り返ってみて、いかがでしたか。 来年度も、安全・安心な給食作りに努めてまいります。 今後とも、よろしくお願いいたします。 3月19日の給食やはりカレーライスは人気です。子供たちの中には、毎日給食をチェックしてくる子も多くあり、「今日はカレーでしょ?」とうれしそうに聞いてくる子もあります。 給食のカレーは玉ねぎをじっくり時間をかけて炒め、甘さを出しています。 今日もよく食べていました。 3月15日の給食今日は2年生と4年生に4月からパンの大きさやおかずの量が増えることを話しに行きました。「増えるのはイヤ」という声も聞こえてくるかな?とも思ったのですが、フタを開けてみると「イエーイ!」「来年はもっと食べられる!」といったうれしい声ばかりでした。新しい学年、クラスになっても、たくさん食べてほしいなと思いました。 3月14日の給食かわりきんぴらには、スパゲッティーのめんが入っています。 味が合うのかと思われるかもしれませんが、意外に合います。子供たちもよく食べていました。 3月12日の給食バーベキュードフィッシュは、白身魚をケチャップ、チリパウダー、塩・こしょう、にんにくなどを使ったたれにつけこんで焼いたものです。 1年生は、これを見て「鮭だ!」と言っていましたが、食べているうちに、「なんか違うぞ?」と気づいたようです。 今年度の給食も、残すところあと6回となりました。給食室一同、事故のないよう気を引き締めていきたいと思います。 3月9日の給食今日は東日本大震災の復興応援献立でした。あさって3月11日で、東日本大震災から7年になります。今日は、福島県いわき市の郷土料理を出しました。さんまのポーポー焼きは、新鮮なさんまのすり身にみそ、ねぎ、しょうがなどをまぜて焼くつくねのような料理です。名前の由来は、漁師さんが船の上で作るときにさんまのあぶらが炭火に落ちてポーポーと炎が立ったからと言われています。 3月8日の給食セサミトーストは人気のメニューですが、学校のオーブンの機能上の理由で、どうしても固くなってしまいます。 今日は少しでもやわらかくするため、高温で短時間焼きました。こうすると、外はカリッと、中はふっくら焼けます。子供たちの様子を見てみると…やっぱり固そうにしています。。しかし、おいしそうによく食べていました。 3月7日の給食今日は少し奮発して、いちごを提供しました。「とちおとめ」、小ぶりでも、口いっぱいに甘酸っぱさが広がって、子供たちも大喜びでした。 3月6日の給食午前中、ろうかを歩いていると「今日の給食なに?」と」聞かれることが多いのですが、オムライスと答えた瞬間、「ええ!オムライス!?オムライスが出るの!?なあ、今日オムライスだって!」と、うれしい反応がたくさんかえってきました。今日は約400個の卵を使い、360人分の薄焼き卵をがんばって作りました。各学年、大喜びで食べていました。 3月5日の給食子供たちを見ていると、牛乳は最後に一気飲み!という子が多いです。どうしてでしょうか?ごはんや味噌汁の合間に飲むことに抵抗があるのでしょうか。 子供たちからよく出てくる答えは「忘れてた」。なるほど…そういうこともあるのですね。 3月2日の給食今日はひなまつり献立です。ひなまつり白玉は、白、ピンク、緑の3色の白玉をがんばって手作りしました。ピンクはトマトジュース、緑は桑葉の粉で色付けをしました。1年生に聞かれて答えたところ、そこの班の子たちが一瞬で眉間にシワが寄りました…しかし、食べてみたところおいしかったようでなによりでした。 3月1日の給食八王子ラーメンは、2,3,5年生のリクエスト献立です。しょうゆベースのスープにたっぷりのきざみたまねぎが特徴です。 今日は1人分の野菜が約170gと、たっぷりでした。写真のように、キャベツだけでも、もりもりでした。 2月28日の給食わかさぎは冬が旬の魚です。凍った湖に穴をあけて魚を釣っている様子をテレビ等で見たことはありませんか。そこでよく釣れるのが魚がわかさぎです。 1年生も、骨までもぐもぐ食べていました。 2月27日の給食ドリアはカレー味のごはんを炊いて、その上からクリームソースとチーズをかけてオーブンで焼いたものです。 作るのはとても大変でしたが、ものすごい勢いでおかわりジャンケンをしている子供たちをみて、頑張ってよかったな、と思いました。 2月26日の給食「せとか」はかんきつ類の一種です。タンゴールの「清見」と「アンコール」を掛け合わせたものに「マーコット」を交配し、作られたものです。くきわかめを見て「こんぶ?」と聞いてきた子も。くきわかめは給食にはよく登場しますが、ご家庭ではあまり食卓に並ばない食材かと思います。給食を通して、いろいろな食材を子供たちに知ってもらえたらと思います。 2月23日の給食そぼろごはんにはゆでてミキサーにかけた大豆を入れています。 2年生から、「このごはんには何が入っているの?」と聞かれ、そう答えると、とてもびっくりしていました。 給食にはいろいろなものが使われています。 2月22日の給食今日は豆腐がたっぷり入った手作りの松風焼きです。 松風焼きの名前の由来には諸説あり、能の「松風」に由来するという説や、謡曲の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という一節にかけたという説などがあります。 表面にはごまがまぶしてあるので華やかですが、裏には何もまぶしていないので「裏さびし」→「浦寂し」ということですね。 2月21日の給食ワンタンスープは、子供たちに人気のメニューです。あたたかくてほんのりとろみのあるスープは、今日もよく食べていました。 2月20日の給食たぬきサラダは、サラダの上に揚げたワンタンの皮をのせていただきます。 ひと手間かかりますが、子供たちに大人気のメニューです。 今日は食缶がほとんど空っぽでした。 2月19日の給食今日は富山県の郷土料理です。 氷見の寒ぶりはとても有名です。今日のぶり大根は、1時間くらいかけて煮ました。 よごしは、こまつなとにんじんをみそやごま等と和えたもので、これをごはんにかけて食べます。 |
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