10月20日の給食1年生ははじめのうちは焼きししゃもが食べられない子も多くありましたが、だんだん食べられる子も増えてきました。とりじゃがは、肉じゃがの鶏肉バージョンです。 10月19日の給食今日はキーマカレーを手作りしました。子供たちはナンに大興奮でした。 10月18日の給食今日の給食は和食でしたが、ほっけが大人気でよく食べていました。 10月17日の給食ツナの山河焼きは、ツナと豆腐、ひき肉とみじん切りにした野菜を練って小判型にまるめ、焼いたものです。魚のすり身などで作ることの多い山河焼きですが、ツナでも手軽においしくできました。 10月12日の給食
今日の献立は、パン、栗と秋野菜のグラタン、ジュリエンヌスープ、巨峰、牛乳でした。
グラタンには栗やしめじなどの秋野菜をふんだんに使いました。 今月27日は「八王子読書の日」です。これにちなみ、今月は学校司書の武藤先生が来る木曜日を中心に、本とコラボした給食を提供し、図書室と事務室前の掲示板で紹介しています。 今日のコラボ絵本は『おやおや、おやさい』(石津ちひろ 文、山村浩二 絵)でした。読書の秋、食欲の秋を満喫してもらえたらと思います。 10月11日の給食さんまは秋が旬の魚です。近年は不漁が続いて価格が高騰しているさんまですが、給食ではかば焼きにして提供しました。ごはんは、新米のコシヒカリです。1年生や2年生でもコシヒカリを知っている子が多くあったことには驚きました。 10月10日の給食三色丼は、卵、茎わかめ、鶏ごぼうです。 10月6日の給食山賊焼きは、「焼き」ですが「揚げ」ものです。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒に漬けこんだ肉に片栗粉をまぶして揚げました。 大きなお肉に子供たちは大興奮で、後からおかわりの山賊焼きをもっていったクラスでは、クラスのほぼ全員がおかわりジャンケンに参加しました。 10月5日の給食チリコンカンは、アメリカの定番料理です。みじん切りにした玉ねぎ、にんじんなどと豚ひき肉を炒め、ケチャップベースに味付けをし、手作りルーを入れてとろみをつけ、チリパウダーでアクセントを出しています。 今日はふれあい給食でした。ご来校いただいた皆様、誠にありがとうございました。 10月4日の給食今日は十五夜献立でした。 お月見団子は1つ1つ給食室で手でまるめました。 給食のおだんごは、やわらかく、もちもちしているのですが これは白玉粉に水でなく粉と同量の豆腐を混ぜてこねているからです。 和食の定番、里芋の煮物も子供たちはよく食べていました。 9月29日の給食しょうがごはんのしょうがは、江戸東京野菜にも選ばれている八王子しょうがを使用しました。 八王子しょうがは辛味が少なく、そのままでも食べられるのが特徴です。 子供たちも、最初はしょうがと聞いて「ええ、辛いの?」と言っていましたが、 食べてみると「おいしい!」とおかわりしていました。 試食会に来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございました 9月28日の給食今日は、今月がんばったおはし名人の練習を活かすべく、五目煮豆をおはしでいただきました。1、2年生はもちろん、6年生も奮闘して豆とたたかっていました。 9月27日の給食
今日の献立は、栗ごはん、魚の夕焼小焼やき、桑の葉だんご汁、野菜のおかか和え、牛乳でした。
今日は八王子市のお誕生日献立でした。八王子市は、今年の9月で100歳になりました。 夕焼小焼やきは八王子市の美しい夕焼けをイメージしました。桑の葉だんご汁のだんごには桑の葉粉末を練りこみ、織物産業がさかんである八王子市の特色を表しました。 9月26日の給食今日のりんごジャムは、手作りでした。皮をむいたりんごをミキサーにかけ、じっくり1時間以上煮詰めました。甘さ控えめで、子供たちにも人気でした。 9月25日の給食厚揚げはふだん食べなれない子もありましたが、おいしそうにかぶりついていました。 9月22日の給食タンドリーチキンは子供たちに大人気で、どの学年もおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 9月21日の給食苦手な子も多いししゃもですが、青のりを振るだけで食べ方が全然違います。 ビーフン炒めは具だくさんの炒め物でした。 9月20日給食吹き寄せとは、木枯らしで落ち葉が吹きだまりにたまった様子を表しているそうです。 ホクホクとして甘い栗が入ったおこわでした。今年初めて栗を食べる子も多く、大喜びでした。 9月19日の給食白身魚は上新粉で揚げています。上新粉で揚げると揚げやすく、さっくり仕上がるので軽い食感になります。子供たちもよく食べていました。 9月15日の給食2学期になり、ランチルームの使用が始まりました。 レストランのようなテーブルとイスで食べる給食は、教室とは雰囲気が違って楽しいようです。ひじきのふりかけも、もりもり食べていました。 |
|