4月27日(水)の給食・たけのこごはん ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※「たけのこ」のお話 名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、 立派な「竹」になります。 10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 旬とは、食べ物がたくさん採れて、一番おいしく、 栄養がある時期のことです。 今日は、旬のたけのこをたっぷり使って、 「たけのこごはん」を作りました♪ 4月26日(火)の給食・パン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※今日のオムレツは、炒めた挽肉・たまねぎ、 蒸したじゃがいもに卵液を加え、鉄板に流し オーブンで焼きました♪ 4月25日(月)の給食・エビ炒飯 ・棒餃子 ・もやしのスープ ・牛乳 ※棒餃子は、挽肉・キャベツ・にら・春雨・調味料を よく捏ねてから、四角い大きな皮に包んで焼きました♪ もちろん、ひとつひとつ手作業です(画像2) きつね色に焼き上がり、おいしそうです(画像3) 4月22日(金)の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のチャウダー ・牛乳 ※春野菜のチャウダーには、今が旬のアスパラガス が入っています。 ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸などを 含みます。 アスパラギン酸は、アスパラガスから発見された ことにちなんでつけられた名前です。 春野菜のチャウダーを食べて、春を感じで もらえたら嬉しいです♪ 4月21日(木)の給食・パン ・コロッケ ・フレンチきゅうり ・トマトスープ ・牛乳 ※コロッケは、蒸かしたじゃがいもをつぶし、炒めた 挽肉・玉ねぎを合わせ、ひとつひとつ手作業で 小判型にし、油で揚げました♪ 4月20日(水)の給食≪新潟県郷土料理≫ ・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・煮浸し ・清見オレンジ1/4 ・牛乳 ※今日の献立は、新潟県の郷土料理です。 ●ごはん・・新潟県産のコシヒカリです。 雪国ならではの雪解け水と気温の差が おいしい米作りに最適です! ●鮭の塩焼き・・新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、 皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が 100種類以上あります! ●のっぺ汁・・季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。 とろみのついた具だくさんの汁物です。 郷土料理は、毎月献立に登場しますので、お楽しみに♪ 4月19日(火)の給食・八王子ラーメン ・ウイングと卵の醤油煮 ・フレンチポテト ・牛乳 ※八王子ラーメンの特徴は・・・ ●しょうゆ味のスープ ●刻みたまねぎが入っている。 給食の八王子ラーメンは、野菜もたっぷりとれます。 ダシも煮干しと削り節からとりました。 4月18日(月)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ひじきふりかけ ・牛乳 4月15日(金)の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 ※1年生の入学をお祝いして、紅白白玉を作りました。 白色は、豆腐を入れて、紅色は、トマトピューレを 入れて作りました。 一つひとつ、小さく丸めたものを茹でて、シロップと 合わせました。 きれいな紅白白玉が出来上がりました♪ 4月14日(木)の給食・カレーライス ・和風サラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 ※今日から1年生の給食が始まりました。 配膳も上手にできていました。 そして、2クラスとも完食でした!! すごいです、1年生! 明日もたくさん食べて下さいね♪ 4月13日(水)の給食・人参ごはん ・ツナのつくね焼き ・田舎汁 ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ※ツナのつくね焼きは、ツナ・絞り豆腐・挽肉・ごぼう 長ねぎ・みそをよく混ぜ合わせて、ひとつひとつ、 手で小判型に成型して、オーブンで焼きました♪ 4月12日(火)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・おかか和え ・ごま汁 ・牛乳 ※さばの味噌煮は、朝早くから時間をかけて よ〜く味が染み込むように煮ました♪ 4月11日(月)の給食・わかめごはん ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと違い、 トウバンジャンが入り、ピリ辛の味付けです。 お肉も下味(酒・醤油・にんにく・しょうが) をつけてから、炒めました。 4月8日(金)の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・さかなナッツ ・牛乳 4月7日(木)の給食・赤飯 ・さわらの西京焼き ・すまし汁 ・彩り和え ・牛乳 ※今日から今年後の給食が始まりました。 今日は、進級をお祝いした献立です。 今年度も安全でおいしい給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願い致します。 |
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