3月21日(火)の給食≪卒業お祝い献立≫ ・ゆめちりおこわ ・さわらの利休焼き ・ゆばのすまし汁 ・菜の花のからし和え ・牛乳 ※今日は、6年生の卒業をお祝いする 春らしい献立です。 鰆は春を代表する魚で、漢字では魚へんに 春と書きます。 そして、菜の花は春の訪れを告げる花です。 6年生のみなさんは、4月からは中学生です。 バランスの良い食事を心掛け、元気に過ごして 下さいね♪ 保護者の皆さま、1年間給食費の振り込み、 白衣の洗濯等、ご協力頂きありがとうございました。 来年度もどうぞよろしくお願い致します。 3月17日(金)の給食・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日は、子供たちも大好きなミートソースです。 30kgのたまねぎをよ〜く炒め、水分を飛ばし ながら煮詰めていくことでおいしいミートソースが 出来上がります♪ どのクラスもよく食べてくれていました。 給食も残り1回となりました。 3月16日(木)の給食≪北海道苫小牧市郷土料理≫ ・北海道のお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・芋団子汁 ・野菜の出汁醤油和え ・せとか1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *ながねぎ ※今日は、八王子市と姉妹都市の北海道・苫小牧市 の郷土料理です。 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘いお赤飯です。 給食は、小豆の甘納豆を入れて作りました。 芋団子汁は、蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉 を混ぜ、団子を作り汁の中へ入れて作りました。 もちもちした食感で、おいしかったです。 3月15日(水)の給食≪中学生考案メニュー≫ ・ごはん ・バッファローチキン ・にんじんシリシリ ・みそ汁 ・酢の物 ・牛乳 ※今日は、中学生が考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして 健康を考えた献立を作ってくれました。 メッセージを紹介します♪ 「酢の物は、時間がたってもおいしく食べられる ように味付けしました。 バッファローチキンは、鶏肉を油で揚げ、辛口の ソースをかけたアメリカ料理です。 にんじんシリシリは、沖縄の郷土料理で、 シリシリとは、沖縄の方言で「千切り」のことです」 3月14日(火)の給食・オムライス ・きのこスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 ※今日のオムライスは、チキンライスに薄く焼いた 卵焼きをのせて食べます。 卵液に塩・こしょう、牛乳、水溶きでんぷんを 入れて混ぜ、鉄板に薄く流し、オーブンで 焼きました。 3月13日(月)の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・ナムル ・せとか1/4個 ・牛乳 3月10日(金)の給食≪女川復興支援献立≫ ・わかめごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・野菜の彩りあえ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *にんじん ※東日本大震災から6年が経とうとしています。 「女川は流されたのではない、新しい女川に生まれ 変わるんだ、人々は負けずに待ち続ける、新しい 女川に住む喜びを感じるために」 震災当時、女川に住んでいる6年生が作った詩です。 早く復興しなければ、どんどん人が減って、住んでいた 人たちが引っ越して行ってしまいます。 女川町の人たちは、心を一つにして元の生活を取り戻せる ように、前に進もうと頑張りました。 今日は、女川町に伝わる郷土料理を食べます。 3月9日(木)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・こまつなサラダ ・せとか1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *キャベツ 3月8日(水)の給食・コーンピラフ ・アジのホットマリネ ・ミネストローネ ・せとか1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *にんじん *キャベツ 3月7日(火)の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・じゃこサラダ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *キャベツ ※八王子ラーメンは、しょうゆ仕立てのスープで 長ねぎではなく、刻み玉ねぎをのせるのが 特徴です。 昭和34年ごろに誕生し、今も人気のラーメンです。 給食では、仕上げに刻み玉ねぎを入れて作りました。 3年生のリクエスト献立です。 3月6日(月)の給食・チキンカレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・せとか1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *にんじん ※今日は子供たちも大好きなカレーライスです。 たまねぎをよ〜く炒めて作りました。 もちろん、ルウも手作りです♪ 子供たちもよく食べてくれていました。 3月3日(金)の給食≪ひな祭りこんだて≫ ・五目ちらし ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *ながねぎ ※今日3月3日は「ひな祭り」です。 ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事です。「桃の節句」ともよばれます。 ひな祭り白玉は、ひしもちの3色、白・緑・ピンクを 表現しています。 3色それぞれに意味があり、 白は「長寿」、緑は「健康」、ピンクは「魔除け」 緑は抹茶で、ピンクはトマトジュースで色をつけ、 1色1色、手で小さく丸めて作りました。 3色が合わさるととてもキレイですね♪ 3月2日(木)の給食・きなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *キャベツ ※今日は、子供達も大好きな「きなこ揚げパン」です。 おいしさのヒミツは・・・ 高温の油で揚げることで、外はカリッと、中はふわっと したおいしい揚げパンになります。 どのクラスもよく食べてくれていました♪ 3月1日(水)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・呉汁 ・茎わかめの生姜炒め ・せとか1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *ながねぎ ※呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 茹でた大豆をすり潰してペーストしたものを 呉(ご)といい、呉を味噌汁にいれたものが 呉汁です。 2月28日(火)の給食・ごはん ・豆あじの香り揚げ ・生揚げの味噌炒め ・大根とキャベツのピリから ・牛乳 ※豆あじは、時間をかけてじっくり揚げたので、頭から 丸ごと食べられます。 カリッとおいしく揚がり、どのクラスもよく食べて くれていました。 2月27日(月)の給食・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・人参ともやしの胡麻和え ・味噌汁 ・いちご ・牛乳 ※冬のぶりは「寒ブリ」といわれ、春の産卵期に備え エサを多く食べるために太り、脂がのっておいしいと 言われています。 ぶりは、成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」 とも言われています。 「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」 今日は、醤油・酒・みりん・生姜汁に漬けてオーブンで 焼きました。 2月24日(金)の給食・パン ・ドリア ・花野菜サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ※今日のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんに 上からホワイトソースをかけ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 どのクラスもよく食べてくれていました♪ 2月23日(木)の給食・たまごチャーハン ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ *こまつな 2月22日(水)の給食・ゆかりごはん ・すき焼き風煮物 ・野菜のごまおかか ・せとか1/4個 ・牛乳 2月21日(火)の給食・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・牛乳 ※今日は「ひじき」のお話です。 ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。 形がかわいい鹿の尾に似ていることからの 当て字です。 ひじきには、血や骨になり、お腹の掃除を してくれる食物繊維がたくさん含まれています。 |
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