給食ができるまで1まず一番初めにやるのは、野菜の下処理です。 今日はじゃがいもの下処理の様子を紹介します♪ 今日は、ジャーマンポテトに使うじゃがいもは 30kgもありました。 ちなみに今日のじゃがいもは八王子産です。 この大量のじゃがいもを手作業で皮をむくのは 大変です。 そこで、登場するのが・・ ピーラーです。(画像2) 家庭の皮むきとは、だいぶ違いますね〜。 この機械にかけると皮がむけます。 9月7日(水)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・椎茸昆布 ・むらくも汁 ・キャベツのピリカラ炒め ・牛乳 ※むらくも汁の「むらくも」とは、雲が集まった様子の ことを言います。 うっすらと広がった雲の様子を溶き卵を流し入れて 表現しました。 椎茸昆布は、砂糖・しょうゆ・酒・酢・みりん・水を 沸かし、昆布・しいたけを入れ汁気がなくなるまで、 煮て、最後ごまを混ぜて仕上げました。 白いごはんによく合いました。 9月6日(火)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ *ブルーベリ・・上柚木町の伊藤農園より ※今月からリクエスト献立が登場します♪ まず初めは、5年生のリクエスト第1位の スパゲティミートソースです。 他の学年でも人気が高かったです。 ミートソースには、30kgもの玉ねぎが 使われます。この大量の玉ねぎを朝早くから 強火で水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2) よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが 出来上がります♪ 今日のブルーベリーソースは、八王子産のブルーベリーを 使って作りました。(画像3) ヨーグルトの酸味ともよく合いました。 9月5日(月)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・コーンとたまごのスープ ・ベイクドじゃがバター ・牛乳 ※今日のライスは、米とすりおろした人参を 一緒に炊きました。 キレイなオレンジ色のご飯にえびがたっぷり入った ホワイトソースをかけていただきました。 ホワイトソースもいちから給食室で作りました。 子供たちもよく食べていました♪ 9月2日(金)の給食・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *なす・・・宇津木町の谷合農家より届きました。 ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。 大きな災害が起きると電気やガス、水道などが 止まってしまうこともあります。 いざという時のために普段から水や非常食などを 準備しておくとこが大切です。 4月に発生した熊本地震の際には、八王子市で保管 しているアルファ化米5000食と飲用水2L600本 を支援しました。 9月1日(木)の給食・ごはん ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・ふりかけ ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとちょっと 違います。 トウバンジャンを使っているのと、 豚肉をみじんにした長ねぎ・にんにく・ 調味料に漬け込んでから炒めたところです。 ピリ辛の味付けで、ごはんがすすみますね。 8月31日(水)の給食・野沢菜チャーハン ・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 ※野沢菜チャーハンは、ハム・しいたけ・のざわな・ ちりめんじゃこを炒め、味付けし、炒り卵と一緒に ごはんと混ぜ合わせました。 炒り卵を作っているところです。(画像2) きれいな細かい炒り卵になるように、手を休めることなく 手早く炒っていきます。 おいしい野沢菜チャーハンの出来上がりです(画像3) 8月30日(火)の給食・ごはん ・きんぴら ・洋風おでん ・みかん缶 ・牛乳 ※今日は、台風の影響で献立に変更がありました。 休校になった場合、パンはキャンセルできない為、 ご飯に変更しました。ご了承下さい。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みますので どうぞよろしくお願い致します。 7月19日(火)の給食・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *にんじん *ブルーベリー ※1学期最後の給食は、みんなが大好きなミートソースです。 おいしさのヒミツは・・・ たまねぎをよーく炒め、じっくり時間をかけて 水分を飛ばしながら、煮込んで作っています。 よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが 出来上がります。 2学期もおいしい給食を作りますので、たくさん 食べて下さいね! そして、楽しい夏休みを過ごして下さいね♪ 7月15日(金)の給食・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※今日は、八王子産のじゃがいもを使って、 ポテトのチーズ焼きを作りました。 蒸かしたじゃがいもに塩で味付けをし、 カップに入れてチーズをのせ、オーブンで こんがりきつね色になるまで焼きました♪ 7月14日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *とうもろこし 尾崎農園より届きました。 *じゃがいも 〃 *なす ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 3年生が丁寧に皮むきをしてくれた、とうもろこしを みんなでおいしくいただきました♪ 7月13日(水)の給食・切干しごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・尾崎農園より届きました。 ※今日は、枝豆のお話です。 枝豆は、若い緑色をしているうちは野菜です。 熟して茶色になると、大豆になります。 大豆になると「豆」と呼ばれます。 枝豆は、野菜と豆の栄養を両方もっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、 暑くて日差しの強い夏にはピッタリです♪ 7月12日(火)の給食・ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・呉汁(ごじる) ・おかかあえ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※ご汁は、茹でた大豆を潰しペースト状にしたものを 「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。 大豆が入って栄養満点です。 7月11日(月)の給食・パン ・パンプキンシチュー ・わかめと野菜のごまドレッシング ・ミディトマト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *かぼちゃ *にんじん ※今日は、今が旬のかぼちゃを使ってパンプキンシチュー を作りました。 かぼちゃには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が 豊富に含まれ、免疫力を高めたり、肌や髪を 健康に保つ働きがあります。 7月8日(金)の給食≪沖縄料理≫ ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 ※今日は「沖縄県の郷土料理」です。 ししじゅしは、沖縄の方言で「しし」は「肉」 「じゅうし」は、「炊き込みごはん」を意味します。 給食では、豚肉と昆布などを使って作ります。 ゴーヤチャンプルの「チャンプル」は、沖縄の方言で 「混ぜこぜ」という意味で、料理では「炒め物」の事です。 もずくスープのもずくは、低カロリーでミネラルや食物繊維が 多く含まれます。 7月7日(木)の給食≪七夕献立≫ ・海老入りちらしずし ・七夕汁 ・笹の葉揚げ ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *きゅうり *こまつな ※7/7は七夕です。 7/7の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、1年に 一度会えるという伝説です。 七夕には、そうめんを食べる慣習があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に みたてているからと言われています。 七夕汁は、わかめが夜空 そうめんが天の川 にんじんが短冊 かまぼこが星 を表しています。 7月6日(水)の給食・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *なす ※今日は今が旬の「なす」が入ったマーボー丼です。 夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルを 補給してくれたり、体を冷やしてくれたり、 水分補給にもなったりと、いいことがたくさんあります♪ 夏野菜を食べて暑い夏も元気に過ごしましょう! 7月5日(火)の給食・パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※いかのタンドリー焼きは、いかをにんにく・しょうが ケチャップ・カレー粉に漬け込んで、オーブンで焼きました。 ピリ辛で暑い夏にはぴったりです。 7月4日(月)の給食≪ブラジル献立≫ ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 ※今日はオリンピック開催国ブラジルの料理です。 *ピカジーニョ・・挽肉や玉ねぎ、じゃがいも、豆などを煮込む料理です。 ブラジルで食べられている家庭料理のひとつです。 味の決め手は「クミン」! (画像2の手前のカップがクミンです) カレーにも使われる香辛料です。 チリパウダーとパプリカも入れて作りました♪ *シュラスコ・・鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって焼く料理です。 *ビナグレッチサラダ・・細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた 「ビネガー(酢)ソース」です。 シュラスコにかけたり、サラダのかけます。 7月1日(金)の給食・たこめし ・彩り和え ・こづゆ ・プラム ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家にとっては、田植えを終える目安の頃と されてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できる ようにと願って食べます。 今日は、「たこめし」を食べました。 こづゆは、福島県会津地方の料理で、祝いの席や お正月にいただく郷土料理になります。 |
|