12月2日(金)の給食・カスタードサンド(セルフ) ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *かぶ *キャベツ ※今日のカスタードクリームは、手作りです。 牛乳・卵・砂糖・バター・コーンスターチを 混ぜ合わせ、湯煎にかけ撹拌しながら、 温度を上げていきます。 調理員さんが、頑張って腕を回して、 撹拌しながら、作ってくれました。 そのお蔭でおいしいクリームが 出来上がりました! 子供たちも喜んで食べていました♪ 12月1日(木)の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *だいこん ※今日のハンバーグは、粗みじんにしたれんこんが アクセントになっています。 絞り豆腐も入り、ふわふわで柔らかいハンバーグに なりました。しょうゆ・さとう・みりんで作った 和風ソースをかけていただきました。 11月30日(水)の給食≪北海道郷土料理≫ ・ごはん ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・道産子汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *キャベツ *じゃがいも ※今日は、北海道の郷土料理です。 北海道は、日本の一番北にある都道府県です。 広い土地が多く、酪農が盛んです。 じゃがいも・たまねぎ・にんじん・だいこん とうもろこし・かぼちゃ・だいず・牛乳 「生産量日本一」の食べ物がたくさあります。 11月29日(火)の給食・ゆかりごはん ・いわしの香り揚げ ・かきたま汁 ・野菜ごまおかか ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *キャベツ *だいこん ※ゆかりごはんは、見た目は地味ですが(笑) 子供達に人気のあるメニューです。当然、完食でした! いわしの香り揚げは、みじん切りにした、にんにく・しょうが しょうゆ・酒・ごま油で下味をつけ油で揚げました。 カラッと揚がり、魚臭さもなくおいしかったです。 こちらも、残菜はゼロでした♪ 11月28日(月)の給食・カレーマッシュサンド ・豆乳コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも *かぶ 11月25日(金)の給食・八王子産の白いごはん ・豆あじのからあげ ・野菜のうま煮 ・大根の風味漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん ※今日は、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 八王子市の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で 一斉に八王子産のお米を食べます。 給食の時間には、高月町のお米作りのビデオを見ました。 おいしいお米を作って下さった農家の方々に感謝しながら みんなでおいしくいただきました♪ ごはんの残りはゼロでした! 11月24日(木)の給食・かてめし ・秋のすまし汁 ・カリカリがんも ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *だいこん ※11月24日は「和食の日」です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」 として世界で注目されています。 今日は、かつお節で出汁をとり、「秋のすまし汁」を 作りました。 いちょうの形をしたかまぼこも入っています。 今日は、秋ではなく外は雪景色ですが・・・。 11月22日(火)の給食・五穀ごはん ・のりの佃煮 ・あじのもみじ焼き ・肉じゃが ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *じゃがいも ※あじのもみじ焼きは、すりおろした人参と マヨネーズを混ぜたものをからめて焼きました。 オレンジ色がキレイなもみじ焼きになりました。 11月21日(月)の給食・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *はくさい・・・川町の尾崎農園より届きました♪ ※中華丼には、たくさんの野菜・いか・海老・肉が入り 栄養満点です。 ポップビーンズは、茹でた大豆に粉をまぶし、油で 揚げて、青のりと塩をからめました。 豆が苦手な子も「おいしい」と食べてくれます♪ 簡単に出来ますので、おうちでもぜひ作ってみて 下さい。 11月18日(金)の給食・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *小松菜 *さつま芋 *長ねぎ ※八王子では、江戸時代から行事や人が集まる時の ご馳走として「酒まんじゅう」が家庭でよく作られ ていました。 今日は、酒まんじゅうをアレンジして作りました。 中に入っている、さつまいもあんも手作りです。 さつまいもあんを生地でひとつひとつ包んで、 蒸しました。(画像2は蒸す前の写真です) 11月17日(木)の給食≪地場産メニュー≫ ・あしたばパン ・とびうおのメンチ ・さつまいものこふき ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *さつまいも *にんじん ※今日のは、八丈島産の食材を使った地場産献立です。 八丈島でとれた「とびうおのミンチ」を使って、 メンチを作りました。 ひとつひとつ小判型に成型し、衣をつけて揚げました。 (画像2、3) パンもあしたばの粉末が入ったパンで、ほんのり 若草色のパンです。 11月16日(水)の給食・ごはん ・すき焼き風煮物 ・三色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *こまつな ※今日は、6年生は中学校給食を体験しました。(画像2) 献立は、ごはん・いかフライ・ジャーマンポテト コールスロー・カレー(汁)、りんごでした。 11月15日(火)の給食≪七五三献立≫ ・五目ちらしずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・菊花みかん ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *にんじん *だいこん *こまつな ※15日〜18日は、「地産地消ウイーク」です。 地元で作られた新鮮なおいしい野菜を使用します! お楽しみに♪ 11月11日(金)の給食・セルフサンド(手作りりんごジャム) ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・ジュース ★〜八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※「1日1個のりんごで医者いらず」 これは、りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなる、という意味のことわざです。 りんごには、お腹の調子を整えたり、体の疲れを とる働きがあります。 今日は、生のりんごをすりおろして、砂糖を加え 煮詰めて、ジャムを作りました。 どのクラスもよく食べてくれていました♪ 明日も東小フェスタ頑張って下さいね(*^_^*) 11月10日(木)の給食・鮭わかごはん ・生揚げの味噌炒め ・ごまじる ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *だいこん *さといも ※今日の鮭わかごはんは、オーブンで焼いた 鮭の角切りとわかめをごはんと混ぜ合わせ ました。 どのクラスもよく食べていて、残菜は0でした♪ 11月9日(水)の給食・チリコンカンライス ・和風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *だいこん ※チリコンカンとは、豆と肉に唐辛子を 入れてスパイシーに煮込んだアメリカ テキサス州生まれの料理です。 今日は、チリパウダーを入れて作りました。 別に茹でた金時豆も入っています。 11月8日(火)の給食・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 ※11/8は、「いい歯の日」です。 いつまでもおいしく楽しく食事をするために 口の中の健康を保ってほしいとつけられました。 今日は、カルシウムたっぷりの小魚を使って ごまめナッツを作りました。 アーモンドも入って、噛みごたえもあります。 よく噛んで食べて、丈夫な歯を作りましょう! 11月7日(月)の給食・和風きのこスパゲティ ・ピザポテト ・キャベツスープ ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※今日は秋の味覚「きのこ」を使った きのこスパゲティです。 まいたけ・しめじ・えのきたけを入れて 作りました。 きのこは、食物繊維が多くビタミンもたっぷりです。 また、骨を強くする働きがあります。 どのクラスもよく食べてくれていました。 11月4日(金)の給食・とりごぼうごはん ・うずらの卵煮 ・ご汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ・・菱山農園 *だいこん・・中西農園 より届きました♪ ※ご汁は、茹でてミキサーにかけつぶした大豆が 入っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質 が含まれています。 11月2日(水)の給食・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん・・中西農園 *キャベツ・・鈴木農園 から届きました♪ ※けんちん汁は、神奈川県鎌倉の建長寺のお坊さん が作っていた精進料理のひとつです。 この建長寺で作っていた「建長汁」がなまって けんちん汁と言われるようになったと言われています。 今日みたいな寒い日には、体があたたまりますね。 |
|