給食ができるまで1まず一番初めにやるのは、野菜の下処理です。 今日はじゃがいもの下処理の様子を紹介します♪ 今日は、ジャーマンポテトに使うじゃがいもは 30kgもありました。 ちなみに今日のじゃがいもは八王子産です。 この大量のじゃがいもを手作業で皮をむくのは 大変です。 そこで、登場するのが・・ ピーラーです。(画像2) 家庭の皮むきとは、だいぶ違いますね〜。 この機械にかけると皮がむけます。 9月7日(水)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・椎茸昆布 ・むらくも汁 ・キャベツのピリカラ炒め ・牛乳 ※むらくも汁の「むらくも」とは、雲が集まった様子の ことを言います。 うっすらと広がった雲の様子を溶き卵を流し入れて 表現しました。 椎茸昆布は、砂糖・しょうゆ・酒・酢・みりん・水を 沸かし、昆布・しいたけを入れ汁気がなくなるまで、 煮て、最後ごまを混ぜて仕上げました。 白いごはんによく合いました。 9月6日(火)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ *ブルーベリ・・上柚木町の伊藤農園より ※今月からリクエスト献立が登場します♪ まず初めは、5年生のリクエスト第1位の スパゲティミートソースです。 他の学年でも人気が高かったです。 ミートソースには、30kgもの玉ねぎが 使われます。この大量の玉ねぎを朝早くから 強火で水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2) よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが 出来上がります♪ 今日のブルーベリーソースは、八王子産のブルーベリーを 使って作りました。(画像3) ヨーグルトの酸味ともよく合いました。 9月5日(月)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・コーンとたまごのスープ ・ベイクドじゃがバター ・牛乳 ※今日のライスは、米とすりおろした人参を 一緒に炊きました。 キレイなオレンジ色のご飯にえびがたっぷり入った ホワイトソースをかけていただきました。 ホワイトソースもいちから給食室で作りました。 子供たちもよく食べていました♪ 9月2日(金)の給食・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *なす・・・宇津木町の谷合農家より届きました。 ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。 大きな災害が起きると電気やガス、水道などが 止まってしまうこともあります。 いざという時のために普段から水や非常食などを 準備しておくとこが大切です。 4月に発生した熊本地震の際には、八王子市で保管 しているアルファ化米5000食と飲用水2L600本 を支援しました。 9月1日(木)の給食・ごはん ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・ふりかけ ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとちょっと 違います。 トウバンジャンを使っているのと、 豚肉をみじんにした長ねぎ・にんにく・ 調味料に漬け込んでから炒めたところです。 ピリ辛の味付けで、ごはんがすすみますね。 |
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