2月16日(木)の給食≪中学生考案メニュー≫ ・バターチキンカレー ・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 ※中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の献立は、川口中学校2年武田真奈美さんが 考えてくれました。 武田さんからのメッセージを紹介します! 「家族が笑顔になれるような献立にしました。 いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう 工夫しました」 どのクラスをよく食べてくれていました♪ 2月15日(水)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・ふりかけ ・キャベツとあげの胡麻和え ・甘平1/4個 ・牛乳 2月14日(火)の給食・野菜のリゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 ※今日はバレンタインデーです。 日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベント ですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちを 込めて花やカード、お菓子を贈ります。 今日は、給食室から心を込めてケーキを焼きました。 2月13日(月)の給食・さんまのかば焼き丼 ・みそ汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 2月10日(金)の給食・パン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・豆のスープ ・牛乳 ※今日のオムレツは、炒めた挽肉・玉ねぎと蒸したじゃがいも 卵を混ぜ合わせ、鉄板に流し、オーブンでじっくり焼きました。 その後、包丁で切り分けました。 2月9日(木)の給食・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・ピリ辛もやし ・ぽんかん1/2個 ・牛乳 ★〜八王子産の食材〜★ *こめ・・・川町の尾崎農園より届きました。 2月8日(水)の給食≪五つの輪で体力アップ献立≫ ・ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・野菜のうま煮 ・浅漬け ・くだもの(清見1/4個) ・牛乳 ※今日は、「五つの輪で体力アップ」献立です。 2020年9月まで毎月1回実施していきます。 では、栄養バランスのよい食事とはどんな食事 でしょうか? 「ごはん・野菜・肉や魚・果物・乳製品」 この5種類が全て揃った食事のことです。 みなさんも5つ全て揃ったバランスのよい 食事をして元気な体を作りましょう♪ 2月7日(火)の給食・にんじんごはん ・ちくわの二色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・・尾崎農園より届きました。 *こまつな *ながねぎ ※ちくわの二色揚げは、「青のり」と「黒ゴマ」の 二色です。 根菜汁には、ごぼう・れんこん・にんじん・さといも だいこん、と根菜類をたっぷり入れて作りました。 根菜類には、体を温める働きがあるので、寒い冬には ぴったりですね! 2月6日(月)の給食・パン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・果物(甘平)1/4個 ・牛乳 ※たぬきサラダは、揚げたワンタンの皮をサラダの 上にかけていただきます。 2月3日(金)の給食≪節分献立≫ ・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・煎り大豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・・尾崎農園から届きました *ながねぎ *こまつな ※今日、2月3日は「節分」です。 セルフ恵方巻きは、自分で五目ずしをのりで巻いて 恵方巻きにして食べます。 いわしの団子汁は、いわしのすり身・挽肉・絞り豆腐 などを混ぜ合わせ、団子状にしながら汁の中へ入れて 作りました。 今年の恵方は、「北北西」です。 みなさん、願い事を思い浮かべながら丸かじりしましょう! 2月2日(木)の給食・オレンジ蒸しパン ・カレー南蛮 ・じゃこ大根 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *ながねぎ 2月1日(水)の給食≪栃木県郷土料理≫ ・下野ごはん ・豆腐の田楽焼き ・湯葉のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ *こまつな 1月31日(火)の給食・麦ごはん(主食) ・いかの香味焼き(主菜) ・豚肉と大根の煮物(副菜) ・ほうれん草のごま和え(副菜) ・なめこのみそ汁(一汁) ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん *ほうれん草 ※今日は、給食の歴史を振り返る5日目です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の 1つは・・ 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・ 『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の献立は、その一汁三菜になっています。 栄養バランスもバッチリです! 1月30日(月)の給食・カレーライス ・福神漬け ・みかんのヨーグルト和え ・牛乳 ※今日は、給食の歴史を振り返る4日目です。 給食にごはんが登場したのは、40年前です。 その前は、パンとめんだけでした。 ごはんの登場によって、和食の献立ができ、 バラエティ豊かな給食になりました。 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 2年生のリクエスト献立でもあります。 1月27日(金)の給食・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・小松菜のアーモンド和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜☆ *だいこん *こまつな ※今日は、給食の歴史を振り返る3日目です。 給食といえば・・ 揚げパンと答える人も多いと思います。 リクエスト献立でも人気があります。 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前です。昔から大人気です! 高温の油でパンをカリッと揚げて、 きな粉・砂糖をまぶして作ります。 1月26日(木)の給食・じゃこごはん ・わかさぎの南蛮揚げ ・味噌すいとん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *だいこん ※今日は、給食の歴史を振り返る2日目です。 戦争中や戦後は食べ物がなくなり、給食も続け られない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」 でした。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた 料理です。 1月25日(水)の給食≪全国学校給食週間≫ ・塩ごはん ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *だいこん ※給食には、120年以上の歴史があります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の 忠愛小学校だといわれています。 その時の献立は 「おにぎり・焼き魚・漬物」 だったそうです。 今日から31日まで、給食の歴史を振り返る 献立になっています♪ 1月24日(火)の給食≪岐阜県郷土料理≫ ・ごはん ・鶏(けい)ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 ※今日は、岐阜県の郷土料理です。 鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと 一緒に焼いて食べる家庭料理です。 今日は、みそで味付けしました。 じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。 今日は、豆乳を入れて作りました。 みたらし団子というと、とろっとした甘辛い醤油味 のタレをからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県 では、醤油だれを塗ってこんがり焼きます。 1月23日(月)の給食・こぎつねうどん ・じゃがいものそぼろ煮 ・昆布入りぶどう豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こまつな ※こぎつねうどんの油揚げは、砂糖・しょうゆ 酒・みりんで甘辛く煮てあります。 じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもも一度 素揚げしてあります。 一手間かけることで、さらにおいしくなります♪ 1月20日(金)の給食・セルフサンド(りんごジャム) ・白いんげん入りクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 ※今日のりんごジャムも手作りです。 ミキサーにかけたりんごに砂糖を加え 煮詰め、レモン汁を加えて仕上げました。 |
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