7月19日(火)の給食・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *にんじん *ブルーベリー ※1学期最後の給食は、みんなが大好きなミートソースです。 おいしさのヒミツは・・・ たまねぎをよーく炒め、じっくり時間をかけて 水分を飛ばしながら、煮込んで作っています。 よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが 出来上がります。 2学期もおいしい給食を作りますので、たくさん 食べて下さいね! そして、楽しい夏休みを過ごして下さいね♪ 7月15日(金)の給食・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※今日は、八王子産のじゃがいもを使って、 ポテトのチーズ焼きを作りました。 蒸かしたじゃがいもに塩で味付けをし、 カップに入れてチーズをのせ、オーブンで こんがりきつね色になるまで焼きました♪ 7月14日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *とうもろこし 尾崎農園より届きました。 *じゃがいも 〃 *なす ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 3年生が丁寧に皮むきをしてくれた、とうもろこしを みんなでおいしくいただきました♪ 7月13日(水)の給食・切干しごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・尾崎農園より届きました。 ※今日は、枝豆のお話です。 枝豆は、若い緑色をしているうちは野菜です。 熟して茶色になると、大豆になります。 大豆になると「豆」と呼ばれます。 枝豆は、野菜と豆の栄養を両方もっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、 暑くて日差しの強い夏にはピッタリです♪ 7月12日(火)の給食・ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・呉汁(ごじる) ・おかかあえ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※ご汁は、茹でた大豆を潰しペースト状にしたものを 「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。 大豆が入って栄養満点です。 7月11日(月)の給食・パン ・パンプキンシチュー ・わかめと野菜のごまドレッシング ・ミディトマト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *かぼちゃ *にんじん ※今日は、今が旬のかぼちゃを使ってパンプキンシチュー を作りました。 かぼちゃには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が 豊富に含まれ、免疫力を高めたり、肌や髪を 健康に保つ働きがあります。 7月8日(金)の給食≪沖縄料理≫ ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 ※今日は「沖縄県の郷土料理」です。 ししじゅしは、沖縄の方言で「しし」は「肉」 「じゅうし」は、「炊き込みごはん」を意味します。 給食では、豚肉と昆布などを使って作ります。 ゴーヤチャンプルの「チャンプル」は、沖縄の方言で 「混ぜこぜ」という意味で、料理では「炒め物」の事です。 もずくスープのもずくは、低カロリーでミネラルや食物繊維が 多く含まれます。 7月7日(木)の給食≪七夕献立≫ ・海老入りちらしずし ・七夕汁 ・笹の葉揚げ ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *きゅうり *こまつな ※7/7は七夕です。 7/7の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、1年に 一度会えるという伝説です。 七夕には、そうめんを食べる慣習があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に みたてているからと言われています。 七夕汁は、わかめが夜空 そうめんが天の川 にんじんが短冊 かまぼこが星 を表しています。 7月6日(水)の給食・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *なす ※今日は今が旬の「なす」が入ったマーボー丼です。 夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルを 補給してくれたり、体を冷やしてくれたり、 水分補給にもなったりと、いいことがたくさんあります♪ 夏野菜を食べて暑い夏も元気に過ごしましょう! 7月5日(火)の給食・パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※いかのタンドリー焼きは、いかをにんにく・しょうが ケチャップ・カレー粉に漬け込んで、オーブンで焼きました。 ピリ辛で暑い夏にはぴったりです。 7月4日(月)の給食≪ブラジル献立≫ ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 ※今日はオリンピック開催国ブラジルの料理です。 *ピカジーニョ・・挽肉や玉ねぎ、じゃがいも、豆などを煮込む料理です。 ブラジルで食べられている家庭料理のひとつです。 味の決め手は「クミン」! (画像2の手前のカップがクミンです) カレーにも使われる香辛料です。 チリパウダーとパプリカも入れて作りました♪ *シュラスコ・・鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって焼く料理です。 *ビナグレッチサラダ・・細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた 「ビネガー(酢)ソース」です。 シュラスコにかけたり、サラダのかけます。 7月1日(金)の給食・たこめし ・彩り和え ・こづゆ ・プラム ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家にとっては、田植えを終える目安の頃と されてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できる ようにと願って食べます。 今日は、「たこめし」を食べました。 こづゆは、福島県会津地方の料理で、祝いの席や お正月にいただく郷土料理になります。 6月30日(木)の給食・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *にんじん *こまつな *じゃがいも ※白身魚のレモンソースがけは、揚げた白身魚に レモン汁・さとう・しょうゆで作ったソースを かけました。 酸味もあり、さわやかなソースで暑い夏にはピッタリです! |
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