10月28日(金)の給食・パン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※魚のピザ焼きは、炒めてケチャップで味付けした 野菜を魚の上にのせ、チーズをかけオーブンで 焼きました。 10月27日(木)の給食≪図書コラボ献立≫ ・ごはん ・天ぷら ・田舎汁 ・にびたし ・牛乳 ※10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今日は「おばけのてんぷら」のお話に登場する てんぷらを作りました。 給食の時間に図書委員さんがあらすじを読んで くれました。 10月26日(水)の給食・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 ※四川豆腐は、トウバンジャンを入れてピリ辛味に なっているので、ごはんとも良く合います。 豆腐や野菜もたくさん入って栄養満点です。 10月25日(火)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん・・・小比企町の中西農園より届きました♪ 10月24日(月)・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・牛乳 10月21日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・彩り和え ・牛乳 ※今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド カットわかめ・ごまを入れて作りました。 カルシウムもとれ、ごはんとの相性もバッチリです。 10月20日(木)の給食・きなこ揚げパン(1・4・6年リクエスト献立) ・ウィンナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 ※今日は、1・4・6年生のリクエスト献立1位の きなこ揚げパンでした! 他の学年でも人気のある献立です。 揚高温の油で揚げることで外はカリッと中はフワッと したおいしい揚げパンになります。 10月19日(水)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 ※あんかけの具は、豚肉・たけのこ・にんじん キャベツ・たまねぎ・もやし・にら・干ししいたけ うずらの卵が入って、具だくさんのあんかけです。 野菜もたくさん入っているので、栄養満点です。 10月18日(火)の給食・さんまのかばやき丼 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 ※秋にとれる刀のような細い魚という意味で 漢字では「秋刀魚」と書きます。 「さんまが出るとあんまが引っ込む」という ことわざがあるほど栄養いっぱいの魚です。 あんまとは、マッサージ師さんのことです。 さんまを食べるとマッサージを受けなくて よくなるくらいに元気になるという意味です。 10月14日(金)の給食・ごはん ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・なめこ汁 ・牛乳 ※10月16日は、世界食料デーです。 世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」 を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 みなさんは、食べ物を大切にしていますか? 昨日の給食の残りは・・・ 栗ごはんが20人分、かきたま汁が8人分、きんぴらは 38人分も残ってしまいました。 これらはすべてゴミとして捨てられてしまいます。 食べられる物なのにもったいないですね。 まずは、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう! 10月13日(木)の給食≪十三夜献立≫ ・くりごはん ・鶏手羽肉のしょうゆ煮 ・かきたま汁 ・きんぴら ※今日は「十三夜」です。 「十五夜の次に月が美しい日」とされています。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」 「豆名月」とも呼びます。 給食では、栗ごはんを作りました! もち米が入ったモチモチのごはんと、甘く煮た栗を 混ぜ合わせました。 栗の甘さもほどよく、子供達もよく食べてくれていました。 10月12日(水)の給食・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 ※今日の三色丼のそぼろには、みじん切りにした にんじんとながねぎが入っています。(画像2) みじんにして、お肉と一緒に炒めてしまうと 苦手な子でも気にならず食べられてしまいますね。 炒り卵は、細かい炒り卵になるように大きな泡立て器で 混ぜながら作っていきます。(画像3) 10月11日(火)の給食・人参ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・のっぺい汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 ※今日、10月11日は「目の愛護デー」です。 にんじんに含まれるビタミンAは、目の疲れや ドライアイにも効果的です。 今日はたっぷりにんじんを使って、にんじんごはんを 作りました。 10月7日(金)の給食≪神奈川県郷土料理≫ ・海軍カレー ・だいこんごまサラダ ・とうふスープ ・牛乳 ※毎月登場する「和み献立から郷土料理〜」、 今月は「神奈川県郷土料理」です。 横須賀には海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは明治時代に登場し、日本の カレーのルーツだと言われています。 航海中に海で生活をしていて曜日を忘れ ないように、毎週金曜日をカレーの日と 決めているそうです。 子供たちも大好きなカレー。 今日はどのクラスもよく食べてくれていました♪ 10月6日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 ※ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられ、 カルシウムがいっぱいです。 10月5日(水)の給食・麦ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・いりどり ・もやしのナムル ・牛乳 ※鯖の韓国風味噌煮は、トウバンジャン・にんにく 長ねぎが入り、いつもの味噌煮とは一味違います。 よく味が染み込むように早目に煮始めました。 (画像2) 10月4日(火)の給食・ナン ・大豆入りキーマカレー ・野菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 ※キーマカレーは、インド料理のひとつで、 挽肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る 汁気の少ないカレーです。 玉ねぎをよーく炒めて作りました。(画像2) もちろん、ルウも手作りです。(画像3) 今日は、ナンにつけていただきました。 10月3日(月)の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・青梗菜のとろみスープ ・牛乳 ※キムチチャーハンは、豚肉・にんじん・キムチを 炒めて調味し、炊けたごはんと混ぜ合わせました。 (画像2) 棒餃子は、具を皮で包んで表面に油を塗り、オーブンで こんがり焼きました。(画像3) |
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