12月21日(水)の給食≪冬至献立≫ ・菜飯 ・鮭の幽庵焼き ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ *こまつな *だいこん ※今日は「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 ≪冬至の食べ物≫ *ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ゆずの強い香りで悪いものを追い払う。 体を温め、風邪を予防する。 *かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。 *「ん」のつく食べ物 にんじん・れんこん・だいこん 運(う「ん」)がつく、幸せになる! ★今日で今学期の給食が終了しました。 ご協力ありがとうございました。 12月20日(火)の給食≪クリスマス献立≫ ・ミックスピラフ ・ウイングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・牛乳 ※今日は、少し早いですがクリスマス献立です。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの 誕生をお祝いする日です。 今日は、クリスマスをイメージして、 ウイングスティックのカレー煮・ココアケーキを 作りました♪ 12月19日(月)の給食・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※今日は、子供たちに大人気のミートソースでした。 強火で水分を飛ばしなら、煮詰めていくことで、 おいしいミートソースになります。 よく食べてくれていました。 12月16日(金)の給食≪石川県郷土料理≫ ・ごはん ・はたはたのから揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日は、石川県の郷土料理です。 石川県は、日本海側の北陸地方にあり、1年間に 雨の降る量は日本でも多い方です。 治部煮は、古都金沢の代表的な郷土料理です。 鶏肉に粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし 醤油、みりんなどで煮込む寒い地域ならではの とろみのついた料理です。 はたはたは、石川県や秋田県など日本海側で 11月〜12月にとれる魚です。 日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。 今日は、から揚げにしました。 12月15日(木)の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ・・川町の尾崎農園より届きました♪ ※今日のドライカレーには、茹でてミキサーにかけた 大豆が入っています。細かくして入れているので、 豆が苦手な子も気にならず食べてくれます。 今日も、たくさん食べてくれました(*^_^*) 12月14日(水)の給食・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *ながねぎ *はくさい・・・川町の尾崎農園より届きました♪ ※豆腐のうま煮丼は、豆腐とにんじん・長ねぎなど たくさんの野菜が入り栄養たっぷりです。 ごはんともよく合います。 12月13日(火)の給食・切干しごはん ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・じゃがころ揚げ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *しょうが *こまつな *はくさい *ながねぎ ※今日は、八王子市の長沼町、高月町、小比企町で 収穫された根しょうがを鶏団子と汁にたっぷり 入れて作りました。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を 予防します。 しっかり食べて元気いっぱい運動しよう! 12月12日(月)の給食・じゃこマヨトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *ブロッコリー ※今日の「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃこ マヨネーズ・しょうゆ・白みそ・白ワイン・ごまを 混ぜ合わせたものをトーストに塗り、チーズをのせ オーブンでこんがり焼きました。 12月9日(金)の給食・キムタクごはん ・ベーコンポテト ・青梗菜のとろみスープ ・みかん(1/2個) ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ *じゃがいも・・川町の尾崎農園より届きました♪ ※「キムタクごはん」は、白菜キムチと刻みたくあん が入った混ぜごはんです。 12月8日(木)の給食・すき焼き風混ぜご飯 ・芋の子汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん *こまつな 12月7日(水)の給食・きびごはん ・鯖の風味焼き ・いりどり ・青菜のお浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *じゃがいも・・川町の尾崎農園より届きました。 *小松菜 ※今日は「しょうが」のお話です。 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚 の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなります。 今日の給食では、しょうがを使ったさばの風味焼き を作りました。 12月6日(火)の給食・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ・・・川町の尾崎農園より届きました。 *だいこん・・・犬目町の坂本農園より届きました。 ※油揚げの春巻きは、炒めて調味した具を油揚げの 中に詰め、上からしょうゆを塗りオーブンで こんがり焼きました♪ ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。 かぼちゃが入った味噌味のうどんです。 寒い冬には、体が温まりますね。 12月5日(月)の給食・ごはん ・厚焼きたまご ・みそ汁 ・大豆とひじきの炒め煮 ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *ながねぎ *だいこん 12月2日(金)の給食・カスタードサンド(セルフ) ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *かぶ *キャベツ ※今日のカスタードクリームは、手作りです。 牛乳・卵・砂糖・バター・コーンスターチを 混ぜ合わせ、湯煎にかけ撹拌しながら、 温度を上げていきます。 調理員さんが、頑張って腕を回して、 撹拌しながら、作ってくれました。 そのお蔭でおいしいクリームが 出来上がりました! 子供たちも喜んで食べていました♪ 12月1日(木)の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *だいこん ※今日のハンバーグは、粗みじんにしたれんこんが アクセントになっています。 絞り豆腐も入り、ふわふわで柔らかいハンバーグに なりました。しょうゆ・さとう・みりんで作った 和風ソースをかけていただきました。 11月30日(水)の給食≪北海道郷土料理≫ ・ごはん ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・道産子汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *キャベツ *じゃがいも ※今日は、北海道の郷土料理です。 北海道は、日本の一番北にある都道府県です。 広い土地が多く、酪農が盛んです。 じゃがいも・たまねぎ・にんじん・だいこん とうもろこし・かぼちゃ・だいず・牛乳 「生産量日本一」の食べ物がたくさあります。 11月29日(火)の給食・ゆかりごはん ・いわしの香り揚げ ・かきたま汁 ・野菜ごまおかか ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *キャベツ *だいこん ※ゆかりごはんは、見た目は地味ですが(笑) 子供達に人気のあるメニューです。当然、完食でした! いわしの香り揚げは、みじん切りにした、にんにく・しょうが しょうゆ・酒・ごま油で下味をつけ油で揚げました。 カラッと揚がり、魚臭さもなくおいしかったです。 こちらも、残菜はゼロでした♪ 11月28日(月)の給食・カレーマッシュサンド ・豆乳コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも *かぶ 11月25日(金)の給食・八王子産の白いごはん ・豆あじのからあげ ・野菜のうま煮 ・大根の風味漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん ※今日は、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 八王子市の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で 一斉に八王子産のお米を食べます。 給食の時間には、高月町のお米作りのビデオを見ました。 おいしいお米を作って下さった農家の方々に感謝しながら みんなでおいしくいただきました♪ ごはんの残りはゼロでした! 11月24日(木)の給食・かてめし ・秋のすまし汁 ・カリカリがんも ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *だいこん ※11月24日は「和食の日」です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」 として世界で注目されています。 今日は、かつお節で出汁をとり、「秋のすまし汁」を 作りました。 いちょうの形をしたかまぼこも入っています。 今日は、秋ではなく外は雪景色ですが・・・。 |
|