2年生が調理員さん今日は、2年生が調理員さんになって給食で使う グリンピースのさやむきをしてくれました。 「豆がっぱい!」「8個も入ってる〜」など みんな、楽しそうにさやむきをしてくれました。 とってもおいしい「グリンピースごはん」になりました♪ 2年生のみなさん、ありがとう!! 5月28日(木)の給食・セサミトースト ・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 5月27日(水)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・3色ナムル ・牛乳 ※「新ごぼう」 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、 新ごぼうの旬は4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく若い 今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、柔らかく、味や香りが優しくて とてもおいしいです。 今日は、筑前煮にしました。 5月26日(月)の給食・ししじゅうし ・具だくさんみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・甘夏 ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜると いう意味です。 豚肉・刻み昆布・ねしょうが・油揚げを調味料で 味付けをして、ごはんと混ぜました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりして暑い日には ぴったりです♪ 5月22日(金)の給食・カツカレーライス ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 5月21日(木)の給食・鮭とレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディービーンズ ・甘夏1/6個 ・牛乳 ※キャンディービーンズは、煎り大豆に煮詰めた 砂糖をからめたものです。 簡単にできますので、おやつにいかがですか? ≪キャンディービーンズ≫(4人分) ・煎り大豆 48g ・砂糖 8g ・水 8g 5月20日(水)の給食・麦ごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・骨太ふりかけ ・お浸し ・牛乳 ※今日の骨太ふりかけは、手作りです。 ちりめんじゃこ・塩昆布を乾煎りし、 調味液(酢・みりん・醤油・砂糖)を加え、 かつお節粉・ごまを入れて、汁気がなくなるまで 煮たら出来上がりです。 ごはんとの相性もバッチリでした♪ 5月19日(火)の給食・ソフトフランスパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ※ベジタブルソテーは、今が旬のアスパラガスを 使って作りましした。 アスパラガスの緑色とコーンの黄色がとても キレイでした。 5月18日(月)の給食・メキシカンライス ・バーベキュードフィッシュ ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 ※メキシカンライス ごはんは、米にバター・カレー粉・パプリカを一緒に入れて 炊き込みます。 具は、挽肉・玉葱・人参・ピーマン・コーンを炒め、 ケチャップ・カレー粉などで味付けしました。 炊きあがったごはんと具を回転釜で混ぜ合わせたら おいしいメキシカンライスの出来上がりです♪ うどのきんぴら作りました。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 お肌がツルツルになり、疲れをとる働きがあります。 5月15日(金)の給食・磯ごはん ・厚焼き卵 ・うどのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ※厚焼き卵は、挽肉・玉ねぎ・干ししいたけ・人参 を炒め調味し、卵液と混ぜて鉄板に流し、低温で じっくり焼きました。 中がふわふわで、おいしい卵焼きになりました♪ 5月14日(木)の給食・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※ミートソースは、昔も今も人気のある献立です。 大量の玉ねぎをよ〜く炒め水分を飛ばしてながら 作っていきます。 今日使った玉ねぎは、約30キロです。 すごい量ですね!! 強火で水分を飛ばし、煮詰めていくと おいしいミートソースが出来上がります♪ 5月13日(水)の給食・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草の煮浸し ・牛乳 5月12日(火)の給食・四川豆腐丼 ・コーンと卵のスープ ・ごま大根 ・牛乳 ※四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・たけのこ・ながねぎ しいたけ・チンゲン菜などたくさんの野菜が入っているので 栄養満点です。 5月11日(月)の給食・ひじきごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 乾燥させてあるので水に戻してから料理します。 ひじきは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれます。 今日は、鶏肉・人参・油揚げなどと炒めて、味付けし、 炊いたごはんと混ぜ合わせ、ひききごはんを作りました。 5月8日(金)の給食・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース ※きなこ揚げパンは、子供達も大好きな献立のひとつです。 おいしさのヒミツは、油の温度です。 高温の油で揚げることで、外はカリッと中はふんわりと したおいしい揚げパンになります♪ 5月7日(木)の給食・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 5月1日(金)の給食・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん缶 ・牛乳 ※今日から、5月です。 緑が色濃くなり、きれいになってきましたね。 今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで 中華ちまきを作りました。 ひとつひとつ、竹の皮で包んで蒸かしました♪ 4月28日(火)の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のチャウダー ・オレンジジュース ※春野菜のチャウダーには、春キャベツ・グリーンアスパラ が入っています。 春キャベツは、柔らかくみずみずしくおいしいです。 キャベツは、芯の部分にはビタミンC、外側には、 ビタミンAが多く含まれ、胃の調子を整えてくれます。 4月27日(月)の給食・梅若ごはん ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、トウバンジャンという辛い調味料を 使って仕上げました。 ピリっとした辛さで、食欲がわきますね。 |