2月22日(月)の給食・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・大根とキャベツのピリ辛 ・清美オレンジ1/4 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん 2月19日(金)の給食・パン ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・オレンジジュース ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・はくさい 2月18日(木)の給食・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・くだもの1/4(せとか) ・牛乳 2月17日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・はくさい 2月16日(火)の給食・五目うどん ・にんじん蒸しパン ・ベイクドポテト ・牛乳 ※にんじん蒸しパンは、ふかした人参とオレンジジュースを ミキサーにかけ、それを粉に混ぜて作りました。 きれいなオレンジ色の蒸しパンに仕上がりました。 2月15日(月)の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・野菜の旨煮 ・浅漬け ・甘平1/4個 ・牛乳 ※鯖の味噌煮は、早くから煮始めてたので よ〜く中まで味が浸みて、おいしかったです。 2月12日(金)の給食・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 ※2月14日は、バレンタインデーです。 日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友だちへ感謝の気持ちをこめて花やカード、 お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーもなく、2月14日に 男女関係なく、大切な人へ贈り物をするそうです。 今日は、給食室から心をこめて、チョコチップケーキを 作りました♪ 2月10日(水)の給食・さんまのかば焼き丼(副校長先生の元気応援メニュー) ・みそ汁 ・じゃこ大根 ・ポンカン ・牛乳 ※副校長先生の元気応援メニュー♪ 「さんまのかば焼き丼」 *おすすめポイント!! さんまには、みんなの脳の働きに重要な栄養が入っています。 中でも大事なのは、DHAというあぶら。 脳の半分以上はあぶらで出来ていて、いい脳はいいあぶらを たくさん持っているということ。 さんまのあぶらは、脳にいい影響を与えてくれます。 *元気応援メッセージ!! 魚をたくさん食べて、脳の働きをぐんとアップ↑ 授業にも集中できるよ! さんまのかば焼きは、味も甘いから魚が苦手な子も大丈夫! 2月9日(火)の給食・マッシュサンド ・カレースープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日の食育メモ「キャベツ」 キャベツは、1年中おいしい野菜です。 春キャベツはみずみずしく、サラダにピッタリ! 夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。 そして、寒玉といわれる冬キャベツがあります。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと 甘みが増し、よりおいしく食べられます。 今日は、カレースープ煮にしていただきます。 2月8日(月)の給食・ごはん ・豆あじの香り揚げ ・生揚げの味噌炒め ・ピリからもやし ・牛乳 ※豆あじの香り揚げは、豆あじをすりおろした、にんにく しょうが・調味料に漬け込んでおき、片栗粉をまぶして油で揚げます。 時間をかけてじっくり揚げたので、カラッと揚がり丸ごと食べられます。 2月5日(金)の給食・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・ポンカン ・牛乳 ※2月はファンキー加藤さんの元気応援メッセージは、 「混ぜごはん」です!! はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、 煮物に続いて、僕から混ぜごはんをおすすめします。 僕はお腹がすいているとき、食事のメニューが混ぜご飯だと 嬉しくて必ずおかわりをします。 僕がみんなに混ぜごはんをおすすめするのは、とても おいしいし、白いご飯をエネルギーに変える野菜やお肉が 入っているからです。一石二鳥とはまさにこのこと! たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして、毎日を 大切に、一生懸命過ごして下さい。 2月4日(木)の給食・パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲッティ ・粉吹き芋 ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 2月3日(水)の給食・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・はくさい ※今日は、節分です。 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼びこむ風習です。 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし、健康を願います。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 今日は、いわしのすり身を使って、団子汁を作りました。 2月2日(火)の給食・たまごチャーハン ・かわりしゅうまい ・もやしのスープ ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・こまつな 2月1日(月)の給食・パン ・マカロニグラタン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ※グラタンは、ひとつひとつカップに入れ、 チーズをかけて、オーブンで焼きました。 こんがり焼き色がつき、おいしく焼けました。 ホワイトソースも手作りです♪ 1月29日(金)の給食・マーボー丼 ・コーンとたまごのスープ ・茎わかめの生姜炒め ・みかん ・牛乳 ※マーボー丼も、子供たちに人気のあるメニューです。 給食のマーボー豆腐は、野菜もたくさん入って、 栄養満点です!!白いごはんとの相性もバッチリです。 子供たちもよく食べてくれていました♪ 1月28日(木)の給食・麦ごはん ・のりの佃煮 ・いかの松笠焼き ・みそけんちん ・野菜のごまがらめ ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・こまつな ・さといも 1月27日(水)の給食・カレーライス ・かぶのスープ ・福神漬け ・みかん ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・かぶ ※給食の主食はパンと麺だけだったのですが、 40年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって・・・ 和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食に なりました。 給食にカレーライスが出されたのは、今から 33年前だそうです。 給食のカレーは、ルーから手作りしていて、 とってもおいしいです。 今日もよく食べてくれていました♪ 1月26日(火)の給食・きな粉揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・小松菜の煮びたし ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・こまつな ・はくさい ※給食といえば、揚げパン! 今も昔も、給食で人気のメニューです。 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前です。 高温の油でカリッと揚げて、きな粉・砂糖 をまぶして作ります。 1月25日(月)の給食・菜飯 ・みそすいとん ・焼きししゃも ・ゆず香漬け ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・だいこん ・さといも ・にんじん ・かぶ ※昔は、米が少なく、そのかわりに食べたのが 「すいとん」でした。 すいとんは、小麦粉を団子にして、汁の中に いれた料理です。 今日は、白玉粉・小麦粉・たまご・ごまを 混ぜたものを 小さくちぎりながら、 汁の中へ入れていきました。 野菜もたくさん入った、みそすいとんが出来ました。 寒い冬には、体が温まりますね♪ |