3月22日(火)の給食・赤飯 ・さごちの西京焼き ・筑前煮 ・キャベツと油揚げの胡麻和え ・牛乳 ※今日をもって今年度の給食が無事に終了しました。 1年間、白衣の洗濯・給食費の振込等、ご協力 いただきありがとうございました。 新年度の給食は、4/7(木)からを予定しています。 来年度もどうぞよろしくお願い致します。 3月18日(金)の給食・かやくごはん ・焼きししゃも ・もやしのみそスープ ・わかめサラダ ・牛乳 ※今日の献立は、中学生が考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を 考えた献立を作ってくれました! ≪献立を立てた中学生からのメッセージ≫ 「かやくごはん」は、ふつうのごはんと違い 具が入っているので栄養たっぷりです。 「わかめサラダ」で野菜もとれます。 これでバランス献立が完成!! 3月17日(木)の給食・スパゲティーミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 3月16日(水)の給食・麦ごはん ・さばのカレー揚げ ・かわりきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 3月15日(火)の給食・セサミトースト ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・ジュース 3月14日(月)の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・もやしのナムル ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 3月11日(金)の給食・鮭ごはん(福島県の郷土料理) ・笹かまぼこの南部揚げ(宮城県の郷土料理) ・ひっつみ(岩手県の郷土料理) ・お浸し ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・ほうれん草 ※東日本大震災から5年。 平成23年3月11日にマグニチュード9.0 最大震度7の地震が起き、高さが10メートル以上の 巨大な津波が発生しました。 東北地方の中でも、岩手県・宮城県・福島県で大きな 被害を受けました。 亡くなった方、行方不明の方が18,457人もいます。 たくさんの家や学校、道路、漁港、農地などが津波に よって流されました。 今も約18万人の方が避難生活を送っています。 住宅や漁業、農業など元通りにはまだ遠く、 これからも復興をすすめていくことが必要です。 今日の給食では、被災地の郷土料理を食べます。 1日も早い復興を願っています。 3月10日(木)の給食・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・キャベツ ※子供たちも大好きなカレーライス。 給食のカレーは、ルウも手作りです! また、玉ねぎをアメ色になるまで、よーく炒めています。 福神漬けも、手作りです♪ 3月9日(水)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・じゃこサラダ ・牛乳 ※今日は、子供たちも大好きなみそラーメンです。 かつお節と昆布でダシを取りました。 今日みたいな寒い日には、ぴったりですね♪ 3月8日(火)の給食・豆ひじきごはん ・厚焼きたまご ・みそ汁 ・牛乳 ☆〜☆〜ファンキー加藤の元気応援メッセージ〜☆〜☆ 3月の元気応援メニューは、「みそ汁」です。 日本の食卓に欠かせない食べものは、いろいろあると思うけど、 僕はなんといっても「ごはん」と「みそ汁」の組み合わせが 大好きです。みそ汁を飲むと、日本人でよかったな〜と思います。 「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあるけど「朝の一杯の みそ汁は体にいい」ということ。さまざまな病気の予防にもなる ことも分かっています。 はちおうじっこは、元気に過ごすために、すすんでみそ汁を飲みましょう! 3月7日(月)の給食・ごはん ・五目豆腐 ・大根のナムル ・くずきりスープ ・牛乳 3月4日(金)の給食・ソフトフランスパン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・清美オレンジ1/4 ・牛乳 3月3日(木)の給食・手巻きちらし ・鮭の塩焼き ・春のお吸い物 ・牛乳 ※今日、3月3日は「ひな祭り」です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で 「桃の節句」とも呼ばれます。 ひな祭りに食べる「ちらしずし」は、 縁起の良いえび(長生きする) れんこん(先を見通す)などを使って作ります。 今日の給食でも、えびとれんこんを入れて、 ちらしずしを作りました。 春のお吸物は、春が旬の「なばな」と梅の形を したかまぼこ入りです。 春を感じてもらえたら嬉しいです♪ 3月2日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 3月1日(火)の給食・チリコンカンライス ・温野菜のゴマソースがけ ・磯ポテト ・牛乳 ※今日から3月です。 今年度の給食も残り15回となりました。 2月29日(月)の給食・麦ごはん ・焼き魚(鮭) ・さつま汁 ・煮浸し ・清美オレンジ1/4 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・ほうれんそう 2月26日(金)の給食・人参ごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ※食品には、体を温めるものと冷やすものがあります。 体を温める食品には、人参・ごぼう・しょうがなど 土の中にできる野菜 = 根菜類です。 冬が旬であるものが多いです。 寒い冬に体を温めるものが旬とは、自然の恵みはよく できていますね。 今日は、たっぷりの根菜を使って根菜汁を作りました♪ 2月25日(木)の給食・パン ・豆腐のグラタン ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 2月24日(水)の給食・磯ごはん ・厚焼き卵 ・みぞれ汁 ・きんぴらごぼう ・ぽんかん ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・だいこん ・にんじん ・ほうれん草 ※今日のみぞれ汁は、すりおろしただいこんを 入れて作りました。 今日みたいに寒い日には、温かい汁物は体が 温まっていいですね♪ 2月23日(火)の給食・チキンカレーライス ・たぬきサラダ ・さとか1/4個 ・牛乳 |