6月16日(火)の給食・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・もやしのナムル ・牛乳 ※ゆばのお話 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の 膜状のものをすくいとったものが、生ゆば、乾燥したものが 干しゆばです。 日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行する為に精進料理が 必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆が食べられ、 特に干しゆばは修行する僧侶が険しい山道を歩くのに軽くて 保存がきき栄養が優れた食品として、ゆばを利用していたそうです。 6月12日(金)の給食・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩り和え ・牛乳 〜食育メモ〜 梅のお話 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにぴったりです。 今日は、梅干し・ちりめんじゃこ・カットわかめを使い 梅若ごはんにしました。 6月11日(木)の給食・豆入りドライカレー・・・今日のドライカレーは大豆入りです。 ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 6月10日(水)の給食・中華丼 ・なめこ汁 ・カリカリがんも ・牛乳 ※カリカリがんもは、がんもをオーブンで焼き、 ソース・かつお節粉・青のりをかけました。 6月9日(火)の給食・八王子ナポリタン ・野菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆〜食育メモ〜☆ 八王子ナポリタンは、「はちナポ」は、 八王子の新しいご当地グルメです。 特徴として 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材を使っていること! 八王子には、大学21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という 思いで生まれたメニューだそうです。 6月8日(月)の給食・中華風炊き込むごはん ・コーンと卵のスープ ・ラーサイ ・晩柑(1/6個) ・牛乳 6月5日(金)の給食・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 6月4日(木)の給食・大豆ピラフ ・ウィンナーポトフ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※6/4は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい! 1、虫歯の予防! 2、食べ過ぎをふせいで、肥満予防! 3、食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 4、脳を刺激して、頭の働きが良くする! 5、歯並びが良くなる! 今日の給食では、いわしの小魚を煮干しにした いりこを使って、「手作りさかなナッツ」を 作りました♪ 6月3日(水)の給食・ソフトフランスパン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 ※給食のグラタンのホワイトソースは、小麦粉・バター・ サラダ油を炒め、一から手作りしています♪ 6月2日(火)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 ※さんまの梅煮は、弱火で2時間ぐらいコトコトと 骨まで軟らかく煮ました。 よーく味が染み込んでおいしかったです。 梅干しは、梅干しにすると栄養分がうまれます。 すっぱい成分は「クエン酸」といい、食欲を 増進させたり、疲労回復に効果があります。 6月1日(月)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 ※野菜チップスは、れんこん・じゃがいも・ごぼうを 薄くスライスし、油で揚げて塩をふりました。 簡単にできますので、ご家庭でおやつにいかがですか? 5月29日(金)の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬 ・ごじる ・塩きゅうり ・牛乳 ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、 さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと 食べます。 グリンピースは、野菜ですが熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 からだの調子を整える「ビタミン」 血や肉になる「たんぱく質」がたくさん含まれ、 栄養たっぷりです!! 今日は、2年生がさやむきをしてくれた グリンピースでグリンピースごはんを 作りました♪ 2年生が調理員さん今日は、2年生が調理員さんになって給食で使う グリンピースのさやむきをしてくれました。 「豆がっぱい!」「8個も入ってる〜」など みんな、楽しそうにさやむきをしてくれました。 とってもおいしい「グリンピースごはん」になりました♪ 2年生のみなさん、ありがとう!! 5月28日(木)の給食・セサミトースト ・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 5月27日(水)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・3色ナムル ・牛乳 ※「新ごぼう」 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、 新ごぼうの旬は4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく若い 今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、柔らかく、味や香りが優しくて とてもおいしいです。 今日は、筑前煮にしました。 5月26日(月)の給食・ししじゅうし ・具だくさんみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・甘夏 ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜると いう意味です。 豚肉・刻み昆布・ねしょうが・油揚げを調味料で 味付けをして、ごはんと混ぜました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりして暑い日には ぴったりです♪ 5月22日(金)の給食・カツカレーライス ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 5月21日(木)の給食・鮭とレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディービーンズ ・甘夏1/6個 ・牛乳 ※キャンディービーンズは、煎り大豆に煮詰めた 砂糖をからめたものです。 簡単にできますので、おやつにいかがですか? ≪キャンディービーンズ≫(4人分) ・煎り大豆 48g ・砂糖 8g ・水 8g 5月20日(水)の給食・麦ごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・骨太ふりかけ ・お浸し ・牛乳 ※今日の骨太ふりかけは、手作りです。 ちりめんじゃこ・塩昆布を乾煎りし、 調味液(酢・みりん・醤油・砂糖)を加え、 かつお節粉・ごまを入れて、汁気がなくなるまで 煮たら出来上がりです。 ごはんとの相性もバッチリでした♪ 5月19日(火)の給食・ソフトフランスパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ※ベジタブルソテーは、今が旬のアスパラガスを 使って作りましした。 アスパラガスの緑色とコーンの黄色がとても キレイでした。 |